Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В Омске в годовщину кончины Владимира ВАРНАВСКОГО установили мемориальную доску

24 мая 2024 11:04
6
2516

Почти 30 лет Владимир ВАРНАВСКИЙ был председателем Законодательного Собрания Омской области и находился на своем посту до конца жизни. 

Год назад ушел из жизни Владимир Алексеевич ВАРНАВСКИЙ. Он почти 30 лет возглавлял Законодательное Собрание Омской области. Был Почетным гражданином Омской области. 

Чтобы увековечить его память, 23 мая на стене фасада дома №4 по улице Красина, где жил Владимир ВАРНАВСКИЙ, была открыта мемориальная доска. 

На церемонии открытия памятной доски губернатор, председатель Правительства Омской области Виталий Павлович ХОЦЕНКО сказал, обращаясь к вдове ВАРНАВСКОГО и другим присутствовавшим: 

«Уважаемая Валентина Петровна, уважаемые родные и близкие Владимира Алексеевича! Прошел год, как Владимира Алексеевича нет с нами. Время, конечно, быстро бежит. Сегодня мы были на могиле. Почтили память Владимира Алексеевича. Честно скажу: конечно, очень жаль, что мне пришлось с ним мало поработать. Но те советы, которые он мне говорил, они не могли остаться у меня без внимания. Многие здесь из присутствующих также помнят его советы и подсказки. Вечная память достойному сыну Отечества». 

Ведущий церемонии пригласил к микрофону вдову Валентину Петровну ВАРНАВСКУЮ. Она сказала: 

«Я приветствую всех, кто сюда пришел. Вижу здесь людей, которые были знакомы на протяжении многих лет. Работали, дружили. Вот в этот дом мы переехали, когда он работал на заводе Октябрьской революции. Ему в ту пору было 34 года. На заводе работали 25 тысяч трудящихся. У легендарного директора Валерия Александровича КАТЫКА он завоевал доверие, как и у коммунистов завода. Всегда рядом с ним были люди, которые были старше его на 10–15 лет. Потом Владимир Алексеевич работал дружно с Юрием Яковлевичем ГЛЕБОВЫМ и Леонидом Константиновичем ПОЛЕЖАЕВЫМ. Между ними был всегда благотворительный тандем. Надеюсь, что потомки, проходя мимо этой памятной доски, будут интересоваться ею и узнавать о Владимире Алексеевиче». 

Далее выступил председатель Законодательного Собрания Омской области Александр Васильевич АРТЕМОВ: 

«Уважаемая Валентина Петровна, дорогие друзья! Мы сегодня, когда были на кладбище, говорили с Виталием Павловичем о том, как быстро пролетел год – как одно мгновение. Я познакомился с Владимиром Алексеевичем 30 лет назад на праздновании 400-летия города Тара – в 1994 году. Это первое впечатление осталось у меня незабываемое. Владимира Алексеевича помнят десятки тысяч омичей. От Усть-Ишима до Черлака я не слышал о нем ни одного плохого слова. В этом году мы открыли в Горьковском районе школу имени Владимира Алексеевича Варнавского. Смотрю на радостных ребятишек и думаю, что они даже и не знают, сколько сил и трудов вложил в нее Владимир Алексеевич. Чтобы ее построить, Владимир Алексеевич до своей жизни находился на своем посту. Его ничего не волновало кроме работы. Владимир Алексеевич всю свою жизнь верно и честно служил Отечеству». 

В заключение митинга началось возложение цветов к мемориальной доске. 

К годовщине кончины Владимира ВАРНАВСКОГО в фойе Законодательного Собрания Омской области открылась фотовыставка под названием «Мгновения большой судьбы». В ней приняли участие омские фотографы: Евгений КАРМАЕВ, Владимир КУДРИНСКИЙ, Борис МЕТЦГЕР, Алексей ОЗЕРОВ, Екатерина ШУМЕЙКО. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.