Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Изменён приговор действующему мэру Называевска ЛУПИНОСУ и экс-главе НРЭС ШАЛАМОВУ

6 июня 2024 18:02
0
2579

Дело о 97 сгоревших домах ревизовали в Омском облсуде. Иск на 192 млн рублей рассмотрят по новому и в гражданском суде. 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (дело №22-1471/2024, докладчик – судья Светлана ЗАДВОРНОВА) в апелляционном порядке изменила обвинительный приговор Называевского горсуда от 12 марта о халатности (ч.1 ст.293 УК РФ) в отношении мэра Называевска Виктора ЛУПИНОСА и экс-начальника Называевского РЭС Евгения ШАЛАМОВА. Первому подсудимому был назначен штраф 80 тысяч рублей, второму – 60 тысяч рублей. Теперь штрафы отменены. Уголовный приговор вступил в силу. Гражданский иск на 192 млн рублей в Называевске рассмотрят заново. 

«Судебная коллегия приняла решение освободить ЛУПИНОСА и ШАЛАМОВА от наказания – в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности на основании ст.78 УК РФ. Решение по гражданскому иску о взыскании с осуждённых в солидарном порядке компенсации решено отменить и передать на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. В остальной части приговор оставлен без изменения», – пояснили 6 июня KVnews в суде.

Перед первым судом в следкоме и прокуратуре рассказали суть обвинения:

• Глава Называевска Виктор ЛУПИНОС не обеспечил выполнение первичных мер пожарной безопасности на территории города, своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы, в том числе в границах земельного участка, прилегающего к трансформаторной подстанции на улице 1-я Железнодорожная, подписав 21 апреля 2022 года паспорт населённого пункта. В этом документе было указано, что на территории проведена своевременная очистка от мусора и других горючих материалов, а также выполнены другие противопожарные мероприятия. 

• В свою очередь начальник Называевского района электрических сетей производственного отделения «Западные электрические сети» ПАО «Росссети Сибирь» – «Омскэнерго» Евгений ШАЛАМОВ не обеспечил надёжность работы и техническое обслуживание электрических сетей, а также своевременную уборку сухой растительности и покос травы возле трансформаторной подстанции и в охранной зоне воздушной электролинии.

• В результате ненадлежащего исполнения обвиняемыми своих должностных обязанностей около 12 часов 6 мая 2022 года на трансформаторной подстанции произошло короткое замыкание, от искр загорелся сухой камыш, прорастающий под подстанцией и вокруг неё, с последующим неконтролируемым возгоранием нескошенной сухой травы и переходом огня на жилые дома.

• Пожаром было уничтожено 97 частных и многоквартирных жилых домов, жителям причинены телесные повреждения, материальный ущерб составил не менее 192 миллионов 778 тысяч рублей.

• Обвиняемые вину не признали. В ходе следствия избранная им мера пресечения в виде заключения под стражу была изменена на домашний арест, а с сентября 2022 года – на запрет определённых действий. 

Фото © газета Называевского района «Наша искра», прокуратура



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Решать судьбу жалоб хотят отнять у судов первой инстанции и доверить апелляционным судам

Законопроект подготовили специалисты Верховного суда. Изменения планируется внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ

25 июня 18:33
1
192

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.