Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

100-летний юбилей прославленного земляка Дмитрия ЯЗОВА омичи отметили научным форумом

2 июля 2024 10:33
5
1849

Дмитрий Тимофеевич ЯЗОВ пока является единственным из омичей, достигшим высшего военного поста министра обороны страны. 

27–28 июня состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Десять Сталинских ударов: к 100-летию Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова». Форум проходил по следующему сценарию: 27 июня – в Региональном центре по связям с общественностью (Красный Путь, 9), а 28 июня – в рабочем поселке Оконешниково, в межпоселенческом историко-краеведческом музее.

В подготовке и проведении научно-практической конференции приняли участие: Министерство внутренней политики Омской области, Министерство образования Омской области, Общественная палата Омской области, Сибирское отделение Академии военных наук Омский научный центр СО РАН, Омский автобронетанковый инженерный институт, Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет, Омский государственный университет путей сообщения, Омский государственный педагогический университет, Омский государственный технический университет, Омская областная общественная организация «Российский союз ветеранов», Омская региональная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана», Сибирское войсковое казачье общество (Сибирское казачье войско), Казачья кадетская школа-интернат имени маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова, Оконешниковский межпоселенческий историко-краеведческий музей.

В работе научно-практической конференции приняли участие: представители ветеранских общественных организаций, члены Академии военных наук, ветераны военных конфликтов, участники СВО, военнослужащие вузовские работники, историки, библиотечные и музейные работники, педагоги и учителя, студенты, кадеты, представители ОПК предприятий и журналисты.

Цель конференции – противодействие использования коллективным Западом фальсификации истории в качестве оружия в информационной войне, направленной на разрушение целостности российского общества и государства, а также пресечение попыток деформации исторической памяти и искажения исторической правды Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941–1945).

По первому вопросу «Великая Отечественная война и историческая память с докладом «Десять Сталинских ударов» выступил профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ.

Второй вопрос был посвящен 100-летию со дня рождения маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА. На мероприятие были приглашены родственники Дмитрия ЯЗОВА и жители Оконешниковского района.

Директор межпоселенческого историко-краеведческого музея Елена Николаевна КРЕСТЬЯНИКОВА рассказала:

«В музее работает постоянно действующая выставка, которая посвящена нашему земляку Дмитрию Тимофеевичу ЯЗОВУ. На ней представлены вещи, подаренные Дмитрием Тимофеевичем на вечное хранение. В фонде насчитывается более четырехсот единиц предметов».

Во время выступления Елены КРЕСТЬЯНИКОВОЙ на экране показывались слайды с выставки Оконешниковского музея:

«Среди них парадная шинель, китель, кортик, фотографии, книги с дарственными надписями. В музее для школьников проводятся уроки мужества. Они узнают, как деревенский паренек из села Язово достиг самого высокого поста в Советской Армии. Такие уроки помогают подрастающему поколению любить свою Родину и честно ей служить».

Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ поделился своими воспоминаниями. Он рассказал о том, как несколько раз встречался в Москве Дмитрием ЯЗОВЫМ на официальных встречах. СОЛОВЬЕВ также показал фотографии, где он вместе с ЯЗОВЫМ сидит за праздничным столом на квартире Дмитрия Тимофеевича. Также показал документальную видеозапись, на которой Дмитрий ЯЗОВ поздравляет омичей с 300-летием Омска. После просмотра видеозаписи в зале раздались аплодисменты.

Племянник Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА Александр Васильевич ИВАНОВ рассказал:

«Сегодня вместе со мной на конференцию пришли моя сестра Люба и двоюродный брат Евгений НОВИКОВ. Я родился в 1946 году. Вспоминаю, как в 1956 году впервые увидел Дмитрия Тимофеевича. То этого года он не приезжал в деревню так не позволяли многие обстоятельства по службе. Отец мой поехал встречать его на конной повозке на железнодорожную станцию «Татарская». Ехали обратно от станции до нашего села весь день. Супруга Дмитрия Тимофеевича, Екатерина Федоровна была родом из Ленинграда. Конечно, такой переезд в 60 километров на конной повозке, да по нашим дорогам оказался для нее слишком утомительным. По приезду гостей сразу отвели в баню. Вечером за праздничным столом собралась вся многочисленная семья ЯЗОВЫХ, а также односельчан. На другой день Дмитрий Тимофеевич с супругой и мы ребятишки пошли в лес за ягодами и грибами. Помню, что в ту пору, у него было звание майор. Запомнилось, что он показывал нам свой кортик и свои награды».

Двоюродная сестра Дмитрия Тимофеевича Галина Ивановна ПАРАМОНОВА поделилась своими воспоминаниями:

«Дмитрий Тимофеевич всегда напоминал нам, чтобы все ЯЗОВЫ жили дружно и вместе или хотя бы поблизости друг от друга. Я была у него на юбилеях по случаю празднования его дней рождения. Он всегда усаживал меня рядом с собой. Однажды он сказал, что на кладбище в селе Язово похоронены все наши прадедушки и дедушки, что его необходимо содержать в хорошем состоянии. Действительно, сегодня кладбище находится в хорошем состоянии. На субботники вместе со старшими выходят и дети разных возрастов. Они узнают об истории села и о его жителях не только в музее, но и из рассказов старших. Например, у нашей бабушки было шестнадцать детей, из них выжили одиннадцать. В нашем семейном альбоме среди множества семейных снимков особое место занимают фотографии дяди Димы. Мы, младшие ЯЗОВЫ, гордимся Дмитрием Тимофеевичем».

Выступил полковник Виктор Романович БАСАЕВ:

«Первый раз я увидал Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА на параде. Проходил в парадном строю мимо трибуны. Так что видел я ЯЗОВА всего 5–6 секунд. Через два месяца ЯЗОВ приехал к нам в академию. Третий раз – это было в 2010 году. ЯЗОВ посетил Омский кадетский корпус. Я встретил его. Когда поднимались по лестнице, заметил, что ему тяжело подниматься. Тогда ему было 86 лет. В музее рассказывал ему о 308-й стрелковой дивизии, которой командовал Гуртьев. После Дмитрий Тимофеевич прошел по учебным аудиториям. Поинтересовался, как проводят свободное время кадеты. Как мне показалось, ему все понравилось в кадетском корпусе».

Преподаватель истории Омского кадетского военного корпуса Людмила Владимировна РОМАНОВА рассказала, что на примерах боевого служения Родине омичей, в корпусе проходят мероприятия на патриотические темы. Кадеты пишут рефераты, делают доклады, в том числе и о нашем прославленном земляке маршале Советского Союза Дмитрии Тимофеевиче ЯЗОВЕ:

«Двое моих учеников проявили героизм во время проведения специальной военной операции в ДНР и ЛНР. Биографии и портреты героев находятся на видном месте в зале кадетского корпуса. Кадеты приглашают на свои мероприятия родителей Героев России».

Выпускник 2003 года подполковник Борис Александрович МИХЕЕВ 4 августа 2022 года в бою с украинскими нацистами вместе со своей боевой группой попал под плотный огонь противника. Командир удерживал рубеж до конца. Он получил тяжелое ранение, но продолжал руководить боем, пока не потерял сознание. В этом бою Борис МИХЕЕВ погиб. Взвод свое боевое задание выполнил. Указом президента РФ Борису Александровичу присвоено звание Героя России (посмертно).

Николай Иванович ДАНИЛЬЧЕНКО – выпускник 2016 года, лейтенант. 25 сентября 2022 года в бою с украинскими нацистами лично уничтожил пять танков. В этом бою он погиб. Указом президента РФ Николаю Ивановичу ДАНИЛЬЧЕНКО присвоено звание Героя России (посмертно).

В Омске работает Казачья кадетская школа-интернат имени Д.Т. Язова. Перед входом в здании установлен бюст Д.Т. Язову. Воспитанники школы чтят память нашего земляка Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА.

В заключение мероприятия председатель Общественной палаты Омской области Лидия Петровна ГЕРАСИМОВА наградила благодарственными письмами группу энтузиастов, участвующих в работе по воспитанию подрастающего поколения на боевых традициях омичей. Среди награжденных были Галина Ивановна ПАРАМОНОВА и Елена Николаевна КРЕСТЬЯНИКОВА.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 3 июля 2024 в 09:31:
Интересна роль Язова в ГКЧП, которое не пошло до конца, чем и спровоцировало развал страны — CCCР?
м 2 июля 2024 в 20:31:
в 1993 г. делал курсовую по краеведению.. на старо-северном кладбище нашли могилу матроса с той самой «Авроры»... Тоже сегодня тема для них.... памятник изваять, бюсты, семинары, лекции...книжка,воспоминания, цикл передач по 12 ке.... Кормить будет 2-3 года бюджетик...Славно?
А.Цимбалист 2 июля 2024 в 12:49:
А теперь из собранных материалов необходимо подготовить подготовить добротные лекции, которые провести в каждой общеобразовательной школе, в каждом колледже, в каждом высшем учебном заведении. В чем-то комментатор «Ника» права, так как эти знания В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ нужны молодому поколению омичей.
Ника 2 июля 2024 в 12:30:
Старье о старье.))))
Ланестер 2 июля 2024 в 11:52:
Как всегда у этого автора — много, скучно, официозно. Главное — Герасимову засветил. Абсолютно бесполезная организация с престарелой пустышкой у руля.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.