Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«Да простят меня коллеги, майнинг – бизнес с низкой социальной ответственностью со всеми вытекающими последствиями»

6 июля 2024 13:30
1
2321

Как Россия умудряется быть мировым лидером – после США – по добыче криптовалюты, не имея при этом законов ее регулирования. 

В рамках Петербургского международного экономического форума-2024 состоялась сессия «Промышленный майнинг – стратегическое направление для международного сотрудничества».

Объем рынка майнинга в России на сегодняшний день составляет около 2,7 ГВт потребляемой электрической мощности (более 1,8 ГВт из которых принадлежит промышленным майнерам) с долей от общей потребляемой мощности свыше 13%, что соответствует второму месту по майнингу биткоина в мире – в прошлом году в нашей стране было добыто более 54000 биткоинов (первого января 2024 года один биткоин торговался на уровне 42 250 долларов США, то есть около 3,8 млн рублей). Отрасль, по прогнозам, может уже в следующем году дать более 50 млрд налогов. Ее развитию способствуют богатство энергоресурсов, холодный климат и высококвалифицированные кадры. В настоящее время находятся на рассмотрении проекты федеральных законов, позволяющие использовать цифровые валюты в международных расчетах, что делает Россию независимой от систем денежных расчетов, таких, как SWIFT. Цитирую выступления экспертов.

Иван ЧЕБЕСКОВ, заместитель министра финансов РФ: «Разработан законопроект об использовании экспорта цифровой валюты»:

— Безусловно, нам нужно отрегулировать и вывести в белую зону не только майнинг, но и оборот цифровой валюты. С Центральным банком договорились, что сначала разберемся с майнингом. Как ни крути, криптовалютами продолжают пользоваться, более того, это происходит все чаще. Наверное, дело в том, что валюты, которыми мы раньше рассчитывались – доллар, евро – себя дискредитировали. Естественно, бизнес стал искать возможности использования других инструментов. Цифровые валюты – один из таких каналов, почему нет?

Разработан законопроект об использовании экспорта цифровой валюты, которая майнится у нас – по аналогии экспорта газа. Пока ждем принятия закона по экспериментальному правовому режиму по использованию криптовалюты при внешнеэкономических расчетах. Однозначно активизировалась работа по регуляции криптовалюты и на площадке комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, и в Минфине, и в Центральном банке, и в Росфинмониторинге, и с правоохранительными органами.

Сергей БЕЗДЕЛОВ, директор Ассоциации промышленного майнинга: «Мы вторые в мире по хэшу, а по темпам - первые»:

— Всегда на питерском форуме стараюсь обязательно посетить главную макроэкономическую сессию. В этот раз председатель Центрального банка НАБИУЛЛИНА назвала три важнейших критерия развития экономики России на будущие пять лет. «Сохранение лидерства в технологической и финансовой сфере» – это майнинг. Мы вторые в мире по хэшу, а по темпам – первые. Дальше: «открытая экономика». На наших хостингах огромное количество представителей дружественных нам стран, вовсю идет интеграция. Третье – «развитие рынка IPO и доверие капитала». Это опять же майнинг.

Министр финансов РФ СИЛУАНОВ говорит о балансе доходов и расходов. Мы готовы платить и 50 млрд налогов при аккуратной, грамотно выверенной позиции вполне реальны. Заместитель руководителя Администрации Президента ОРЕШКИН рассуждает про технологии, кадры, финансы и суверенитет. Все это будет, если использовать криптовалюту. А министр экономразвития РЕШЕТНИКОВ утверждает, что хорошие проекты отрасли подтверждают свою жизнеспособность. Мы, члены ассоциации, с 2015 года существуем не благодаря, а вопреки, сохраняя при этом мировое лидерство.

С октября я вхожу в рабочую группу нацпроекта «Экономика данных» при Дмитрии ЧЕРНЫШЕНКО, участвовал в формировании паспорта проекта. Там представил нашу ассоциацию как оператора дата-центров, в которых можно использовать обыкновенное, стандартное оборудование. Мы готовы помочь с импортом лучших видеокарт в страну. Отторжения мы не встретили. Минэкономики, Минцифры поняли, что мы нужны, и Ассоциация промышленного майнинга заключила соглашение с одной компанией из холдинга Ростеха на реализацию проекта искусственного интеллекта. Уверен, мы станем мировыми лидерами и в этой отрасли, сделаем искусственный интеллект доступным для малого и среднего бизнеса.

Валерий СЕЛЕЗНЕВ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике: «Мы должны принять законопроект о майнинге»:

— Промышленного майнинга, по сути, в стране не существует, потому что у нас если деятельность не прописана в законодательстве, нет соответствующих понятийных аппаратов и ОКВЭДов,  значит, деятельность не несет никакой пользы государству. А значит, «пожениться» с энергосистемой, с налоговой системой, с бюджетной системой, с государством, с обществом она не может.

Да простят меня коллеги, майнинг – бизнес с низкой социальной ответственностью со всеми вытекающими последствиями. Сейчас майнеров обвиняют ровно в том, что каждый бизнес должен стремиться сделать – найти для себя легальные места по принципу «что не запрещено, то разрешено». Собственно майнинг забил места с дешевой электроэнергией – юго-восток Сибири, юг России. У энергетиков формальная претензия к майнерам (они полезны с точки зрения ровного графика потребления в энергосистеме) – к их непредсказуемости. Завтра те все свернули, уехали в Казахстан, дальше в Штаты, ведь они ни к чему не привязаны. Но ведь государство само создало такие условия!
Ответить надо ровно на один вопрос: что такое майнинг и нужен ли он государству? Если нет – нечего обсуждать. Если нужен – а я убежден, что он необходим для того, чтобы быть в технологической повестке от майнинга до искусственного интеллекта – тогда мы должны это признать и принять законопроект. Государство должно создавать для майнинга наилучшие, но не стабильные условия, а гибкие. Потому что стабильные условия на сегодняшний день будут означать, условно говоря, при курсе таком-то на криптовалюту цена электроэнергии 10 рублей за киловатт в час. Потом наступила криптозима и нужно установить 2 рубля за киловатт в час, но двух рублей нет и все майнеры из страны убежали.

Гибкость должна заключаться в том, что необходимо принять на уровне государства: активы, которые получаются в результате вычислений, являются предметом глубокой переработки первичных энергоресурсов. Они не требуют глобальной инфраструктуры – портовых мощностей, строительства железных дорог, складов хранения и переработки, ими каждый может воспользоваться, они реализуются с высокой нормой дополнительной прибыли и высочайшей ликвидностью. Промышленный майнинг необходимо легализовать.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 июня 2024 года.

Снимки © Фотобанк Росконгресс.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Алексей 18 июля 2024 в 13:40:
безусловно Россия вторая, если не считать Китай и Казахстан
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.