Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

В тесноте, да не в обиде: в Омском доме художника открылись сразу три персональные выставки

9 июля 2024 13:01
2
2381

Авторы – члены молодежной секции омского СХ. 

Анастасия МЫШЕВА и Снежиника СЕНИНА входят в кандидатское объединение Омского отделения Союза художников России, Алиса КУСАКИНА в прошлом году уже стала членом союза. Девушки активно принимают участие в различного рода выставках, однако персональная выставка столь серьезного профессионального масштаба у каждой из них впервые. Признаются: в реальность происходящего не верилось до конца. 

– Впечатления, конечно, позитивные, – поделилась Алиса КУСАКИНА. – Очень здорово, что мы здесь собрались. Это полезный опыт для нас всех, так сказать, экспириенс. Каждый смотрит на творчество другого, что-то черпает для себя. 

Выставка Алисы КУСАКИНОЙ называется «Голубое воскресенье» (0+) – по названию одной из ее графических серий. «Голубой период» длится у художницы уже некоторое время – до этого предпочтения отдавались зеленому и где-то даже желтому цвету. Сегодня доминирует сине-голубая гамма, в которой художница находит много нюансов, как тональных, так и настроенческих. 

В экспозицию вошли произведения 2002–2024 гг., выполненные в технике сухой пастели. Многие из них объединены в циклы: «Изумрудный город», «Прогулка», «Храмы», «Птицы». 

Алиса КУСАКИНА – преподаватель детской школы искусств №3. Сама она с отличием окончила ОмГПУ, является постоянным участником и регулярным призером выставочных проектов международного и всероссийского статуса. Произведения молодой художницы хранятся в музеях и частных коллекциях. 

У Снежиники СЕНИНОЙ, несмотря на юный возраст, тоже немало творческих достижений. Это участие во всероссийских, региональных и муниципальных выставках (в том числе «Аз. Арт. Сибирь» и «Пастель России»), занятие призовых мест на выставках-конкурсах. В нынешнем году Снежиника стала грантополучателем Государственной стипендии Министерства культуры РФ молодым художникам. Преподает в ДШИ №18 «Школьные годы». 

На выставке Снежиники СЕНИНОЙ «Живопись. Графика» (0+) в основном представлены графические листы. Техники самые разные: маркер, перо, сухая пастель, линогравюра. Это, по заверению автора, самые важные работы, то, с чем художница была принята в кандидаты. Здесь и выразительный индустриальный нуар в стиле урбанистической манги, и поп-артовский взрыв красок в цветных этюдах и портретах. 

Трогательные персонажи населяют пространство выставки Анастасии МЫШЕВОЙ «Сказки о взрослых» (0+). В экспозиции – иллюстрации, пейзажи и тематические композиции, выполненные преимущественно в технике масляной пастели. 

В уютных пейзажах узнаются знакомые улицы Омска. 

Иллюстрации рассказывают о жизни героинь известных сказок после всех сказочных событий. Уже ставшие бабушками Золушка и Белоснежка иногда достают свои прежние наряды и окунаются в воспоминания, но по большей части им некогда вздыхать о прошлом: они шьют и вяжут, лепят снеговиков с внуками и ездят за новогодними елками на красной машине. Белоснежка еще ухаживает за престарелой Злой Королевой, с которой они спустя много лет помирились и подружились. 

«Сказки о взрослых» появились у Анастасии в рамках международного художественного челленджа «Инктобер», где задаются разные темы. Одна из них была – «Хрустальный», так раскрутилась история Золушки. Анастасия говорит, что намерена продолжать, и, возможно, следующей сказочной героиней станет Рапунцель. 

– Хорошо знаю всех сегодняшних авторов, потому что девчонки активно участвовали в молодежных выставках, я видела, с чем они пришли, как меняются, как растут, – сказала на тройном вернисаже член правления Омского отделения Союза художников России Елена БОБРОВА, недавно возглавлявшая молодежную секцию союза. – Наверное, чуть подольше я знаю Настю. В последнее время мы с ней часто соседствуем на пленэрах, и, честно говоря, я все время заглядываю ей через плечо, потому что мне интересно, как она мыслит. Она не просто срисовывает, компонует – она создает мир. Сочиняет его в полной мере, делает добрым, светлым. Мне кажется, что Настя МЫШЕВА очень хороший иллюстратор, и мы еще обязательно увидим ее в этом качестве. Снежиника появилась недавно, но очень активно влилась в нашу деятелность. Она не только участвовала в «молодежках», она и мастер-классы давала, и в образ натурщицы не кого-нибудь, а Леонардо да Винчи на «Ночи музев» перевоплощалась. Без нее уже невозможно представить наши мероприятия. И наконец, Алиса КУСАКИНА, достаточно титулованный, хотя и молодой автор. Находясь рядом с ней, ощущаешь внутри нее свернутую пружину, которая, если развернется, снесет все на своем пути. Это «пружина» есть только у настоящих, больших художников, одним из которых Алиса, без сомнения, является. И вообще, мне кажется важным, что все девушки преподают в школах, у них есть воспитанники, а у этих воспитанников уже есть свое лицо, как есть оно у самих художниц. И, значит, творческая смена продолжается. 

Выставки молодых авторов представляют не только разные техники графики, но и разные подходы к одному и тому же художественному материалу, их объединяет энергия жизни и жажда ее исследования. Работа выставок продолжится до 16 июля. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Alexanderу 10 июля 2024 в 08:40:
Думаю, это вполне реально. Надо обратиться к администратору выставочного зала, он(а) поможет связаться с авторами.
Alexander 10 июля 2024 в 02:33:
Молодцы девчули, здорово! Побольше таких выставок нужно. Голубой период Кусакиной — отдельный респект. Можно ли (как и где) купить что то из представленного?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.