Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»

11 июля 2024 15:06
0
988

Коридор интересен преимущественно отправителям каменного угля, зерновых грузов и продуктов их перемола, нефтепродуктов и химикатов, грузов в контейнерах и черных металлов. 

Впервые из Кемеровской области в Индию по сухопутному Международному транспортному коридору «Север – Юг» (МТК «Север – Юг») со станции Западно-Сибирской магистрали были отправлены два состава с кузбасским углем в полувагонах. 

Составы проследовали по восточной ветке через Казахстан и Туркменистан до Иранского порта Бендер-Аббас, откуда далее уголь отправлен морем через Персидский залив. Срок доставки до конечного получателя в Индии составит не более 30 дней, при этом транзитное время более предсказумо, чем при морской перевозке из порта Новороссийск, в котором суда могут простаивать на рейде до 5–7 дней из-за перегруженности направления и регулярных штормов в Черном море.

Как рассказал заместитель начальника Западно-Сибирского ТЦФТО (по транспортному обслуживанию) Кенан АБАСОВ, в этом году отмечается повышение интереса грузоотправителей Западной Сибири к МТК «Север-Юг». Восточный маршрут – это коридор для расширения торговли в первую очередь между Индией и Россией. Снижение транзитного времени и себестоимости перевозок по Восточному маршруту будет способствовать в перспективе увеличению объёмов перевозок каменного угля.

Западно-Сибирская железная дорога граничит с Республикой Казахстан на юге, что уменьшает транзитное время перевозок по Восточному маршруту коридора и повышает интерес со стороны грузоотправителей региона. 

– Общий объем отправленного по МТК «Север-Юг» груза по итогам 6 месяцев ожидается на уровне 208 тыс. тонн, с 20% приростом к первому полугодию прошлого года, – отметил Кенан АБАСОВ. – Коридор интересен преимущественно отправителям каменного угля, зерновых грузов и продуктов их перемола, нефтепродуктов и химикатов, грузов в контейнерах и черных металлов.

Напомним, что международный транспортный коридор «Север – Юг» обеспечивает экспортно-импортные перевозки России в сообщении с Ираном, Индией, странами Персидского залива и Южной Азии.

ОАО «РЖД» для упрощения доступа к перевозкам по МТК «Север – Юг» предлагает сервис по доставке грузов, включающий в себя:

• оформление перевозочных документов (в т.ч. оформление коносамента);
• предоставление вагонов;
• погрузочно-разгрузочные работы (погрузка, выгрузка, перегруз, перевалка);
• отправление в составе контейнерного поезда;
• оплата железнодорожного тарифа по территории РФ;
• экспедирование по территориям иностранных государств;
• морской фрахт и др.

По вопросам организации перевозок грузов по МТК «Север-Юг» обращайтесь в Центр продажи услуг ОАО «РЖД» по телефону 8 (3812) 44-24-44 или по электронной почте sales-omsk@wsr.rzd.ru.

Фото © ОАО «РЖД»

® Реклама
ОАО «РЖД»,
ИНН 7708503727



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.