Публичная лекция омского краеведа Владимира ПАНАСЕНКОВА посвящена учёному Льву Гумилёву и его родителям – знаменитым поэтам.
В библиотеке имени Александра Лейфера на проспекте Мира состоялась публичная лекция, которая была посвящена талантливой семье Гумилёвых, русских и советских поэтов, писателей. Учёный с мировым именем Лев Николаевич Гумилёв омичам известен ещё тем, что в 1950-х годах отбывал срок заключения в Омске. Он в числе политических заключённых, а также уголовников участвовал в строительстве Омского нефтезавода.
Лекцию прочитал известный омский краевед Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ. Во время его выступления на экране демонстрировались фотографии. Печатаем лекцию с сокращением.
Владимир ПАНАСЕНКОВ в первой части лекции рассказал о родителях Льва Гумилёва:
«Отец Льва Николаевича Гумилёва Николай Степанович Гумилёв в 1910 году женился на поэтессе Анне Андреевне Горенко (псевдоним Ахматова). В 1912 году в семье Гумилёвых родился сын Лев. Однако родители маленького Лёвы вели бурную личную жизнь и мало уделяли внимания воспитанию сына. Например, Ахматова в 1911 году в Париже закрутила роман с художником Амедео Модильяни. Затем она завязала отношения с поэтом Николаем Недоброво и художником Борисом Анрепом».
В 1913 году Николай Степанович Гумилёв уехал в Африку, затем в Абиссинию (Эфиопия) потом в Италию. В 1914 году вернулся в Россию. В годы Первой мировой войны (1914–1918) Николай Гумилёв добровольцем ушёл на фронт в составе гусарского полка. Получил звание прапорщика. Награждён двумя Георгиевскими крестами.
В 1918 году брак распался. Николай Гумилёв женился на писательнице Анне Николаевне Энгельгардт (1895–1942). По словам современников, Анна Николаевна была очень красивой женщиной.
После революции Николай Гумилёв работал в издательстве «Всемирная литература». В литературных кругах считался талантливым поэтом. В 1921 году был арестован по делу контрреволюционной «Петроградской боевой организации». В августе 1921 года по приговору революционного суда Николай Степанович Гумилёв был расстрелян. Это обстоятельство на долгие годы чёрным пятном вошло в биографию его сына Льва Николаевича Гумилёва.
Далее Владимир ПАНАСЕНКОВ рассказал о матери Льва Николаевича Гумилёва – Анне Андреевне Ахматовой:
«Анна Андреевна Горенко (литературный псевдоним Ахматова) (1889–1966) родилась в семье инженера. В одиннадцать лет начала писать стихи, а в восемнадцать – их печатать. Её сборник «Чётки» (1914) переиздавался десять раз. Окончила высшие литературные курсы в Петрограде. Её избрали секретарём объединения «Цех поэтов». Известность Анны Ахматовой была сравнима с Александром Блоком, Владимиром Маяковским. Неожиданно в 1924 году советские власти наложили запрет на публикации стихов Анны Ахматовой. Анна Ахматова вышла второй раз замуж за востоковеда Владимира Шилейко».
В 1940 году запрет был снят. Вышли стихи Ахматовой в шести книгах. Однако развязалась неуёмная критика в её адрес. В результате книги со стихами Анны Ахматовой были изъяты из библиотек. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) она была эвакуирована в Ташкент. В 1946 году вновь становится объектом идеологической травли. В постановлении оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года указывалось:
«Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства. [Стихи] наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе».
Член Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Жданов в августе 1946 года об Анне Ахматовой отозвался:
«Не то монахиня, не то блудница, а вернее, блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. <…> Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа».
Ставшая классиком русской поэзии, Ахматова подвергалась замалчиванию. Многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и спустя более двух десятилетий после её смерти. В то же время имя Ахматовой при жизни окружала слава среди почитателей поэзии.
Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года в возрасте 76 лет от сердечной недостаточности. 9 марта гроб был доставлен из Москвы в Ленинград. 10 марта 1966 года было совершено отпевание в церкви Никольского собора, а затем гражданская панихида в Доме писателей. Похоронена в посёлке Комарово под Ленинградом. Власти планировали установить на могиле обычную пирамидку, однако Лев Гумилёв вместе со своими студентами построил памятник матери самостоятельно. Он выложил стену из камней как символ тюремной стены.
После рассказа о родителях лектор повёл свой рассказ о их сыне Льве Николаевиче Гумилёве:
«Лев Николаевич Гумилёв (1912–1992) родился в Петербурге. С 1917 года по 1929 год жил у бабушки в городе Бежецк (Тверская область). В 1930 году после окончания школы не смог поступить в педагогический институт. Причиной тому была его биография, в которой указывалось, что он дворянского происхождения и сын контрреволюционера, расстрелянного большевиками».
Работал рабочим в трамвайном парке, затем в геологической партии в Забайкалье, Горном Таджикистане, в Крымских пещерах. В 1933 и в 1935 годах по ложным доносам подвергался арестам. Студент Махеев чекистам доносил:
«Гумилёв абсолютный контрик. Человек явно антисоветский».
В 1935 году Анна Ахматова написала письмо Иосифу Сталину с просьбой пересмотреть уголовное дело её сына Льва Гумилёва. В результате Гумилёва освободили из-под стражи. Но в марте 1938 года его вновь арестовали по ложному доносу как организатора антисоветской террористической группы и в подготовке покушения на Жданова. Лев Гумилёв был приговорён к десяти годам лишения свободы. Отбывал наказание на лесоповале на Беломорканале. Вскоре приговор был пересмотрен. Срок заменён на пять заключения.
В октябре 1944 года Гумилёв получил разрешение идти на фронт. Служил рядовым артиллеристом-зенитчиком и участвовал в трёх операциях 1-го Белорусского фронта. Дошёл до Берлина. Служил в советской оккупационной зоне. Читал офицерам лекции по истории и литературе. Награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Демобилизовался в ноябре 1945 года. Окончил исторический факультет Ленинградского университета. Участвовал в археологических экспедициях на Алтай. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическая история первого тюркского каганата».
В 1949 году Льва Гумилёва арестовали по политической статье «За принадлежность к антисоветской группе, террористические намерения и антисоветскую агитацию». Его осудили на десять лет лагерей. По убеждению Лева Николаевича Гумилёва, донос на него написали коллеги-востоковеды из академии. Об этом он указал в письме из лагеря свой матери:
«В академии бездарные люди определенно старались избавиться от меня, хотя бы путём самых фантастических и клеветнических измышлений. Интригами и клеветой они превратили учёного в уголовника».
Даже старший следователь по особо важным делам майор Андрей Бурдин, ознакомившись с доносами и показаниями на Гумилёва, не смог сдержать своего удивления:
«Ну и нравы у вас там!»
При аресте у Гумилёва была конфискована рукопись в 481 страницу «История Срединной Азии в Средние века» – докторская диссертация, над которой учёный работал не один год. Рукопись была уничтожена.
В лагере под Карагандой учёный работал землекопом. В день своего 40-летия 1 октября 1952 года Гумилёв попал в тюремную больницу с сердечной недостаточностью. После больницы Гумилёва отправили в лагерь при комбинате «Карагандауголь», затем в лагерь «Камышовый» под Междуреченском Кемеровской области.
Далее Владимир ПАНАСЕНКОВ в своей лекции заострил внимание на том, что Лев Гумилёв отбывал свой срок в лагере, которой находился в Омске:
«В 1953 году Камышлаг перевели в Омск на строительство нефтезавода. К этому времени силами заключённых севернее городской черты уже были выполнены мелиоративные работы заболоченной территории. После началось строительство производственных зданий и жилых бараков для строителей завода. Так началось строительство будущего городка Нефтяников».
В первые годы за стройку отвечали Омскстрой МВД СССР и Главспецнефтестрой МВД СССР, которые использовали в качестве рабочей силы порядка 15 тысяч заключённых, содержащихся примерно в 13 лагерях. Каждый заключенный помимо фамилии имел присвоенный ему номер. У Льва Гумилёва был номер Б-739.
В лагерь разрешали посылать посылки. Позднее Лев Николаевич вспоминал:
«Мама присылала мне каждый месяц одну посылку».
Лев Гумилёв также просил присылать ему чай и махорку.
Омский историк Михаил Ефимович Бударин (1920–2003), доктор исторических наук, профессор Омского педагогического института, был приглашён в качестве лектора-пропагандиста прочитать лекцию заключённым о международном положении. В своих воспоминаниях он рассказал, что во время дискуссии один из заключенных назвал свою фамилию как Гумилёв.
В июне 1955 года Лев Гумилёв в письме, отправленном из омского лагеря, писал своей знакомой Эмме Герштейн:
«У нас часто показывают кино и очень часто хорошие картины. Я кино не пропускаю – оно очень успокаивает нервы».
Лев Гумилёв вышел на свободу 11 мая 1956 года по причине отсутствия состава преступления. То есть отсидел ни за что. Из Омска в Ленинград учёный выехал 14 мая, взяв с собой черновики двух будущих книг.
В 1961 году Гумилёв защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки»), а затем в 1974 году – докторскую по географии («Этногенез и биосфера Земли»). В 1991 году его избрали академиком РАЕН. Научные интересы Гумилёва лежали на стыке истории, географии и социальных наук.
Лектор рассказал о последних годах жизни Льва Гумилёва:
«В 1968 году Лев Гумилёв женился на художнице Наталье Викторовне Симановской (1920–2004). Этот брак окружающие называли «идеальным». Наталья Викторовна посвятила ему всю жизнь, оставив работу и старый круг знакомств. В последние годы жизни Лев Гумилёв работал старшим научным сотрудником НИИ. Лев Гумилёв исследовал кочевые народы Евразии. Его труд «Древняя Русь и Великая степь» в 1990 году был отмечен Государственной премией СССР».
Лев Николаевич Гумилёв умер в больнице 15 июня 1992 года. Панихида прошла в Большом зале Географического общества, а отпевание в церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Здесь же похоронена его супруга Наталья Викторовна Гумилёва.
После смерти Льва Гумилёва началось увековечивание учёного. По инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА в 1996 году в столице Казахстана Акмоле именем Гумилёва был назван Евразийский национальный университет.
В Республике Казахстан была выпущена почтовая марка с изображением Льва Гумилёва.
В 2005 году, в Казани в связи с празднованием тысячелетия города, Льву Гумилёву был поставлен бюст на Петербургской улице. На его постаменте выбиты слова:
«Я русский человек, но всю жизнь защищал татар от клеветы».
Председатель Омского регионального отделения Российского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» Тамара Петровна МОРДОВИЧ дополнила рассказ Владимира Николаевича ПАНАСЕНКОВА. В основном она коснулась застройки городка Нефтяников в 1950-е – 1960-е годы. Также пояснила, что общество «Мемориал» уже несколько лет предлагает руководству администрации города об установлении мемориальной доски Льву Николаевичу Гумилёву на фасаде 6-го корпуса университета имени Ф.М. Достоевского. Именно за университетом находились бараки, в которых жили заключённые, принимавшие участие в строительстве нефтезавода.
Сотрудники библиотеки имени Лейфера совместно с Владимиром ПАНАСЕНКОВЫМ подготовили выставку из авторских книг Льва Гумилёва.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ, а также снимки предоставлены Владимиром ПАНАСЕНКОВЫМ