Все рубрики
В Омске вторник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,5067    € 90,9438

Омск добивается права распоряжаться аварийными жилыми домами – памятниками культуры

18 мая 2025 16:00
5
1290

Депутаты Омского городского совета предлагают внести изменения в федеральный закон. 

На заседании комитета по вопросам экономического развития Омского городского совета 30 апреля депутаты поддержали проект обращения в Законодательное собрание региона. В нем содержится предложение внести в Госдуму РФ изменения в Жилищный кодекс РФ. Речь о судьбе объектов культурного наследия народов России.

В январе 2025 года комитет по вопросам экономического развития подготовил проект, который предусматривал возможность распоряжения мэрией аварийными объектами жилищного фонда, являющимися объектами культурного наследия. 27 марта в горсовете прошло совещание с участием представителей департаментов города, министерств культуры, строительства, прокуратуры города Омска, депутатов областного парламента, по итогам которого документ доработали.

– Наш первоначальный проект был немножко раскритикован. Претерпел изменения. Мы чуть-чуть урезали объем наших предложений. В конечном итоге предлагаем изменения в Жилищный кодекс и в Федеральный Закон об объектах культурного наследия. Предлагаем дать муниципальной власти возможность распоряжаться объектами культурного наследия, которые являются жилищным фондом. При нынешней конструкции законодательства наша исполнительная власть распоряжаться ими не может: ни продать, ни сдать в аренду, ни передать в пользование. Если памятник культуры жилой и находится в казне города Омска, то распорядиться им нельзя никак. Только восстановить из аварийного состояния и по-прежнему использовать как жилье. Но это нонсенс, поскольку речь идет о деревянных, полуразрушенных домах. С нашей точки зрения, принятие этого решения даст маневр распоряжаться объектами, которые сейчас простаивают, к сожалению, разрушаются и руинируются, – пояснил идею инициатор проекта глава комитета Алексей ПРОВОЗИН.

Как депутат пояснил изданию «Омск-Информ», жильцы таких домов подают заявления в суды для признания их домов ветхими и аварийными, разъезжаются по новым квартирам, и по закону здание взять на баланс обязан город:

– Теоретически, конечно, можно было бы его за счет бюджета восстановить и опять заселить людьми, но средств потребуется колоссальное количество, и если мы будем так делать, нас народ не поймет. Ни в коем случае не призываю сносить памятники деревянного зодчества. Но возьмите особняк на улице Звездова, которого фактически уже нет, – никакого другого способа распоряжения этим объектом сегодня, кроме сноса, я не вижу, потому что он уже руинирован.

Сейчас в Омске домов жилого фонда, находящихся в аварийном состоянии и являющихся памятниками культуры, о которых идет речь, около десятка. В основном это деревянные здания, которые уже признаны аварийными и расселены.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 14 мая  2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
124 20 мая 2025 в 22:21:
Фигасе подробности. КВ, не хотите расследовать?
киви 20 мая 2025 в 10:23:
За информацию спасибо, но как можно купить прописку в здании, которое 17 лет не существует?
Для киви 19 мая 2025 в 14:52:
Про памятники на Звездова вообще подковёрная борьба нешуточная идёт. Миллиардер Капустин, владелец «Точки кипения» на Жукова активно протаскивает вопросы ликвидации Звездова, 16 и 18 и на бумаге, и по факту.В несуществующем здании Звездова, 16 купил прописку Маркер — зицпредседатель Капустина. И как якобы жилец этого дома подал документы на исключения данного объекта из перечня памятников архитектуры, аж на уровне постановления Правительства РФ. На месте Звездова, 16 Капустин планирует построить ещё одну свечку так называемого «технопарка».А собственником Звездова, 18 с недавних пор является, как нетрудно догадаться, всё тот же Маркер. И по данному объекту ведётся подпольная работа — исключить и снести. На его месте планирует компания инноваторов сделать нормальную парковку для нужд технопарка
Нострадамус 19 мая 2025 в 12:58:
Уши торчат не мэрии, а частников, которые нахапали памятников, а что с ними делать — не понимают
киви 19 мая 2025 в 11:08:
Очень растяжимое понятие «распоряжаться». Прежде чем «распорядиться» о расселении, мэрии надо было крепко думать, что с памятниками будет. Почему не принят до сих пор механизм перевода памятника в нежилое помещение, когда его легче будет сдать в аренду за рубль? насчет Звездова. 18. Рядом через дорогу стоял Звездова, 16, снесенный Шушубаевым. Оба здания, 16 и 18 надо восстановить рядом, земля вроде муниципальная.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.