Депутат СМИРНОВ предложил обратить внимание на омскую молодежь 25–29 лет, которой на 30% меньше, чем 18–24-летних.
На заседании Законодательного собрания Омской области 29 мая заместитель председателя правительства Омской области Иван КОЛЕСНИК представил депутатам доклад о положении молодежи и реализации государственной молодежной политики в Омской области за 2024 год. Он перечислил мероприятия, которые проходили в регионе, напомнил про то, что Омск завоевал звание «Молодежной столицы», рассказал про муралы в микрорайоне «Модерн» и пообещал, что 28 июня в Омске состоится «самый крутой День молодежи в стране»:
— В этом году Виталий Павлович ХОЦЕНКО поставил задачу побить планку в 150 тыс. человек на Соборной площади, поэтому мы поменяем расположение и конструктив сцены, чтобы вместить такое большое количество.
Но вопросы Ивану КОЛЕСНИКУ задавали не про праздники, а про реальную ситуацию. Депутат Владимир КАЗАНИН поблагодарил заместителя председателя правительства за обстоятельный доклад и заметил:
«Даем мы хорошее образование, но по статистике более половины выпускников уезжают из региона. Продолжается отток интеллектуалов».
— Я бы здесь не согласился, – заметил КОЛЕСНИК. – Каждый год смотрю статистику и вижу – динамика оттока жителей Омска в другие регионы значительно сократилась за последние несколько лет. Уверен, что еще пара лет такой плодотворной работы всей команды – и динамика станет положительной. Мы уже давно не говорим: «Не пытайтесь покинуть Омск», мы говорим: «Приезжайте в Омск, здесь здорово, здесь можно учиться, жить, хорошо проводить время, заводить семью, оставаться работать». Сейчас уже не молодежь гоняется за работой, а работа за молодежью. Предложений на рынке очень много.
Председатель областного парламента Александр АРТЕМОВ поддержал зампредседателя правительства:
— Кто видел статистику: у нас впервые с 1991 года был прекращен отток населения! За квартал добавилось, по-моему, 300 человек! Все меры, Виталий Павлович, которые вы принимаете, дают результаты. Хочется, чтобы это превратилось в постоянный тренд.
Руководитель Молодежного парламента Омской области, секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Илья СМИРНОВ тоже несколько слов сказал о ситуации:
— На заседании профильного комитета мы поднимали тему, которая требует отдельного обсуждения. Речь идет о молодых людях в возрасте от 25 до 29 лет. Если сравнивать численность этой группы с категорией 18–24 года, то становится заметно, что молодые люди после окончания обучения все-таки покидают Омскую область. Мы видим, что людей 25–29 лет на 30% меньше, чем в предыдущей возрастной категории, а это возраст, когда выпускники вузов выбирают город, с которым хотят связать свою жизнь, строить семью и карьеру. И здесь ситуация (кроме демографической ямы, которая по всей стране) может быть связана с тем, что не хватает реальных инструментов поддержки. Молодые специалисты, начинающие самостоятельную жизнь, нуждаются не столько в мероприятиях, фестивалях, сколько в конкретных решениях – доступном жилье, гибких механизмах профессионального роста, возможности льготного открытия своего дела. Все это должно быть частью системной стратегии, ориентированной на удержание именно этой возрастной группы. Это не задача одного министерства и управления. Предлагаю рассмотреть возможность создания постоянно действующей комиссии, которая займется выработкой комплексного решения по данному вопросу.
Иван КОЛЕСНИК пообещал рассмотреть предложение главы Молодежного парламента, однако возразил цифрам, приведенным Ильей СМИРНОВЫМ:
«Мы в прошлом году совместно с ОмГУ разработали методику по мониторингу потребностей молодежи и оценке качества жизни в регионе. Вопрос работы и мер поддержки даже в топ-5 не входит! Главные вопросы, которые волнуют молодежь, – досуга, красивых мест, в том числе парковых зон, и возможности самореализации».
— Да, есть проблемы, но посмотрите, сколько работы проведено, – предложил Александр АРТЕМОВ. – Огромный объем! И «Молодежная столица» по праву к нам пришла. У нас от молодежной политики запахло свежестью!
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 июня 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ