Омский Политех представил достижения биотехнологов.
Омский государственный технический университет организовал для журналистов пресс-тур по лабораториям, которые занимаются данным направлением.
Заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим ШАДРИН сначала провел представителей СМИ в биотехнологическую лабораторию. Она была создана совместно с индустриальным партнером – Инновационным центром «Бирюч» (ГК «ЭФКО»), который по программе «Приоритет 2030» передал вузу оборудование.
— Это одна из лучших лабораторий по биотехнологии за Уралом. Сердцем ее являются два уникальных прибора. Ферментеры – биореакторы, в которых происходит процесс биосинтеза, – рассказал Максим ШАДРИН.
Он отметил, что сфера биотехнологий в последние годы активно развивается, направление становится популярным среди абитуриентов. В этом году вуз набрал на специальность «Биотехнология» 25 студентов, у которых средний балл за ЕГЭ составлял 230. Сегодня поступать на данное направление в ОмГТУ приезжают и из других регионов.
Доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение», кандидат технических наук Никита ЕВДОКИМОВ показал и другое уникальное оборудование лаборатории. В частности, кельвинатор, аналогов которому в Омской области нет. Устройство способно постоянно поддерживать очень низкую температуру. В нем хранятся микроорганизмы для исследований, которым необходимы условия до минус 70 градусов.
Студентка 4-го курса ОмГТУ Яна КИТАЕВА год назад выиграла в федеральном проекте «Студенческий стартап» и получила грант на 1 млн рублей.
— Сейчас проект находится на финишной прямой, – рассказала Яна КИТАЕВА и пояснила: – Мы получаем пищевые волокна из целлюлозосодержащего сырья с помощью микроорганизмов. В моем случае это Aspergillus oryzae, или грибы кодзи. Они безопасные, применяются в пищевой промышленности. Мы используем целлюлозоразрушающие ферменты, чтобы получить пищевые волокна, которые внедряем в продукт.
Журналистам предложили попробовать свежеиспеченное печенье с добавлением пищевых волокон, а конкретно – семенной оболочки сои, которая на производствах по переработке данного продукта является отходом. Врачи утверждают, что пищевые волокна положительно влияют на организм человека – желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. На данный момент одна из омских компаний – ООО «Ризык» – заинтересовалась идеей. Разрабатывается рецептура включения пищевых волокон в ее хлебобулочные изделия.
Кроме того, исследование поможет импортозаместить пищевые добавки, которые раньше поставлялись из Европы.
Кафедра «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ также занимается НИОКРами по заказам предприятий. Одной из последних разработок были капсульные чаи.
Профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение», доктор технических наук Елена МОЛИБОГА в другой лаборатории показала журналистам результаты исследований в области пищевой биотехнологии. На средства грантов удалось закупить хорошую сублимационную сушилку, которая надолго сохраняет свойства продуктов. На данный момент ученые ведут работу в пяти разных направлениях. Например, создали капсулы со спирулиной, в которых содержится суточная доза цинка, магния и селена.
Студентка 4-го курса ОмГТУ Елена РУСАНОВА добавляет в снеки микопротеин, т.е. грибной белок, получаемый из мицелия вешенок. Победитель конкурса «УМНИК» студентка вуза Мария КЕРБЕР планирует освоить линейку шоколадных изделий, в которых заменит масло на микробиологические липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, на кафедре готовятся проводить исследования по выделению бета-каротина для дальнейшего введения его в корм для птиц, в частности, перепелок.
"Биотехнологии – очень трудоемкий процесс. Он требует усилий», – отметила Елена МОЛИБОГА и предложила журналистам продегустировать снеки, маршмеллоу, конфеты, созданные аспирантами и студентами лаборатории на основе инновационных разработок.
В лаборатории промышленной биотехнологии прессу встретила кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Светлана ЧАЧИНА. Под ее руководством аспиранты и студенты ведут добрый десяток направлений, включая очистку воды, почвы, переработку отходов, а также пищевую, фармацевтическую биотехнологии.
— Ни для кого не секрет, что сейчас скопилось большое количество полимерных отходов. И мы разрабатываем препараты для биоразложения полимеров. Также перерабатываем сельскохозяйственные отходы. Такую задачу перед нами поставил министр сельского хозяйства РФ. Подбираем препараты из микроорганизмов, которые смогут разлагать целлюлозу до биоудобрений, пластик, полиэтилен, – рассказала Светлана ЧАЧИНА.
Ее аспиранты, студенты занимаются очисткой загрязненных нефтью почв и даже вод. ОмГТУ получил заявку на разработку препаратов и технологий очистки Черного моря. Исследование проведено, документы отправлены на патент.
— Мы решили активировать серобактерии, – рассказала Светлана ЧАЧИНА и пояснила: – Ведь на Черном море много сероводорода, который активирует бактерии, проживающие в море, и тогда они начинают поедать нефть. У нас в лаборатории буквально за месяц все разложилось. Такие бактерии есть и в море, просто их нужно активировать – покормить. Для этого можно внести азот, фосфор, калий (они их очень любят) в шариках на дно, из них будут постепенно выделяться вещества. Тогда бактерии начнут расти и перерабатывать мазут.
Аспирант ОмГТУ Елизавета ДЕНИСОВА продемонстрировала участникам пресс-тура чашки петри, в которых бактерии практически съели мазут.
Она же рассказала, как для рекультивации земли в лаборатории используют дождевых червей: они перерабатывают нефтепродукты в биогумус. Это исследование идет в вузе уже более 10 лет. В пластиковые контейнеры укладывают землю, заливают нефтепродуктами, вносят микроорганизмы, которые должны «съесть» основную токсичную часть нефтепродуктов, а через две недели запускают дождевых червей. За 4 месяца они рекультивируют 99% нефтепродуктов. Данная технология сейчас внедряется для рекультивации нефтешламов на Омском НПЗ бывшей дипломницей Светланы ЧАЧИНОЙ.
Одной из наиболее важных достижений лаборатории сами исследователи считают изучение свойств комбучи (чайного гриба). Она при брожении выделяет витамины группы В, антиоксиданты и антибиотики. Продукты с чайным грибом улучшают пищеварение, иммунитет. Студентка 4-го курса ОмГТУ Ульяна ФИЛИППОВА рассказала, как проводили опыты, сравнивая воздействие на бактерии известных антибиотиков и комбучи. В результате выяснилось, что чайный гриб более эффективен. Кроме того, ученые ОмГТУ на основе комбучи разработали биопластик, который применяется в косметологии и медицине, например, в качестве биобактериальных повязок, кремов, тоников.
О природных антибиотиках журналистам рассказала студентка 4-го курса ОмГТУ Анна МИХЕЕВА в лаборатории фармацевтической биотехнологии:
— Мы экстрагируем различное сырье – мхи, лишайники, крапиву, черноплодную рябину, экстракт куркумы, жимолость, женьшень. Исследуем результаты на спектрофотометре, определяем их антибактериальную активность и выявляем наилучшие экстракты, которые пригодятся для борьбы с патогенными микроорганизмами.
В лаборатории физико-химических методов анализа журналистам показали процесс выщелачивания металлов из золы и породы.
— Мне привезли породу с танталом. Анализ показал, что в раствор данного металла переходит примерно 6%. Наша задача – его осаждать, – рассказала Светлана ЧАЧИНА во время демонстрации процесса.
«А золото у вас есть?» – поинтересовался один из журналистов.
— Есть. Но тантал стоит гораздо дороже – раз в пять. Его в год добывают всего 1–2 килограмма во всем мире, – пояснила Светлана ЧАЧИНА.
Она подчеркнула, что сегодня на золоотвалах содержатся серьезные объемы и железа, и меди, и алюминия, и кремния, которые можно добывать путем выщелачивания. Ученые разрабатывают методики, как делать это более эффективно.
В лаборатории микроскопии ОмГТУ студенты показали, какой продукт получается в ходе переработки таких отходов, как солома, опилки и навоз.
— Нефти остается совсем немного, запасы закончатся примерно через 25 лет. Биоэтанол – это возобновляемый источник энергии. Он не токсичен, обладает высоким октановым числом, легко сгорает без образования токсичных выбросов, таких как оксид серы, азот, сажа, парниковые газы, – рассказала студентка Елизавета АНДРОСОВА и пояснила, что биоэтанол можно использовать в обычных двигателях внутреннего сгорания, смешивая с бензином в пропорции 50/50.
Данный продукт тоже уже тестируют на Омском НПЗ.
Также в лаборатории микроскопии исследуют более 30 растительных протеинов. По заказу ГК «ЭФКО» разработали эффективные методы обработки сои для снижения содержания антипитательных веществ. Это исследование легло в основу создания диетических кисломолочных продуктов. Сейчас предприятие производит йогурты с применением технологии ученых ОмГТУ.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» 29 октября 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ





