Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

60 самых влиятельных омичей

23 января 2023 07:09
7
1876

Лучше быть первыми в провинции...

Состав экспертов:

Максим АСТАФЬЕВ, председатель комитета по муниципальной собственности Омского горсовета

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ,  мэр города Омска с июля 2012 года по июль 2017 года

Владимир ДОРОХИН, первый заместитель председателя Омского регионального отделения Союза машиностроителей России

Вадим ДРЯГИН, директор ООО «ГЭПИЦентр-II»

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие Вести»

Михаил КАРАКОЗ, заместитель генерального директора УК "РУСКОМ"

Владимир КОПМАН, финансовый аналитик

Александр КОСТЮКОВ, заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Юрий КУПРИЯНОВ, исполнительный директор Омского областного Союза предпринимателей

Олег ЛИЗГУНОВ, эксперт

Александр ЛИХАЧЕВ, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса

Сергей ЛИЦКЕВИЧ, генеральный директор ЗАО  "Омскгражданстрой"

Алексей НЕСТЕРЕНКО, председатель  Избирательной комиссии Омской области с  июля 2012 года по август 2022 года

Владимир РАДУЛ, проректор по внешним связям ЧОУ ВО "Омская юридическая академия"

Виктор ТИТАРЕВ, генеральный директор ООО "Ифр-Харп" и директор ООО "АС Инвест"

Константин ТКАЧЕВ, депутат Законодательного собрания Омской области от КПРФ

Ольга ФЕДУЛОВА, президент Омской торгово-промышленной палаты

Виктор ШКУРЕНКО, генеральный директор ООО "Торговый дом ШКУРЕНКО"

Владимир ЯЗЕ, директор юридической компании ООО "ЮКОМ"

 

«Коммерческие Вести» традиционно в первом номере газеты от 18 января 2023 года представляют очередной рейтинг «60 самых влиятельных омичей» – этот политический барометр раз в год появляется на наших страницах уже не первый десяток лет. На суд экспертов было представлено более ста номинантов, имеющих определенный вес и влияние в политической и экономической жизни области на 15 января 2023 года. Степень влиятельности каждого из номинантов оценивалась по 5-балльной шкале – от 1 до 5. Полученные результаты представлены в итоговом рейтинге. Номинанты, набравшие от 4 до 5 баллов, имеют очень сильное влияние, от 3 до 4 – сильное, от 2 до 3 – среднее, от 1 до 2 – слабое (а меньше 1 – вообще никакого). Каждый эксперт ставил свои оценки, а мы выводили среднее арифметическое. За пределами публикации осталось еще около 50 влиятельных номинанта, балл которых ниже 1,84, но больше 1,5.

Предыдущий рейтинг был обнародован 20 января 2021 года. В первом номере 2022-го мы рейтинг не давали, так как не было желания заниматься профанацией: только что состоялась инаугурация нового мэра Сергея ШЕЛЕСТА и предстояли существенные перестановки как в городской, так и в областной власти.

За два года много чего изменилось, но нынешняя первая десятка персон по-прежнему в обойме 60 самых влиятельных. Два года  назад, правда, Сергей ШЕЛЕСТ как директор ОмскВодоканала занимал 49-е место, а сегодня в качестве мэра – третье. При том что ни с кем не конфликтует, на рожон не лезет и ведет достаточно компромиссную политику взаимоотношений как с другими субъектами власти, так и с населением, мгновенно откликаясь на малейшие поводы недовольства городской властью.

Оксана ФАДИНА как мэр в 2021-м была лишь восьмой, а в нынешнем рейтинге, будучи депутатом Госдумы – #почтиФея, совершенно неожиданно для нас скатилась на 37 место.

За прошедшие два года состоялись выборы в Государственную думу, Законодательное собрание Омской области и городской совет.

По итогам выборов 2021 года торжествовали коммунисты. Только в единственном регионе России – Омской области – в Думу по одномандатным округам прошли сразу два депутата от КПРФ (всего по стране в округах выбрали лишь 9 коммунистов), а в Законодательное собрание прошло 10 коммунистов (6 – по спискам, 4 – по округам), тогда как в предыдущем созыве их было 8.

Через год  на выборах в горсовет те же коммунисты – впервые в омской истории – потерпели сокрушительный провал: если в предыдущем составе совета во фракции КПРФ было 9 человек, то в нынешнем – лишь одна Светлана ИВЧЕНКО, практически промолчавшая в качестве депутата предыдущие пять лет, и, похоже, собирающаяся повторить «этот подвиг» и в нынешнем созыве. Да и она обогнала на выборах кандидата от «Единой России» всего на 41 голос.

И это при том что в Омске, в отличие от села, КПРФ всегда получала больше голосов, чем партия власти, и если коммунисты и отставали от единороссов, то на пятки все же наступали. В сентябре 2022-го неожиданно случилось так, что количество голосов, полученных кандидатами от КПРФ, было не просто меньше, а кардинально меньше, чем у победителей от ЕР. Отсюда, кстати, и слухи, что будто бы Андрей АЛЕХИН слил городские выборы за свой думский мандат. Хотя на, выборах в горсовет партсписки отменили вообще, от чего пострадала и ЛДПР, полностью лишившаяся мандатов.

При том что подавляющее большинство лиц, указанных в рейтинге, имеют меньший абсолютный балл, чем два года назад, кое-кто, наоборот, его набрал. Самый показательный пример – министр региональной политики и массовых коммуникаций  Олег ЗАРЕМБА, который в абсолютном значении прибавил, хотя в общем списке как был четвертым, будучи вице-мэром, так и остался таковым на посту министра. Эксперты оценили его влиятельность выше, чем у первых заместителей председателя правительства Валерия БОЙКО и Дмитрия УШАКОВА.

За этот период, в частности, можно отметить его аппаратную победу над командой министра строительства Михаила ГУБИНА. Их конфликт начался еще в администрации города Омска. Михаил Владимирович не собирался отдавать без боя свой главный ресурс: возможность предоставлять в Омске земельные участки под строительство или отказывать в этом. Уйдя в область зампредом правительства и министром строительства, ГУБИН оставил в администрации города члена своей команды – вице-мэра Кирилла БРЮХОВА. И оказался вместе с ним уволен, проработав министром всего семь месяцев.

Что касается директора департамента архитектуры и градостроительства Светланы РОГОВОЙ, она, похоже, еще ранее выбрала сторону Олега ЗАРЕМБЫ. Это и объясняет, почему, когда ГУБИН в декабре 2021-го (еще до ШЕЛЕСТА) ушел в область, не она – директор – стала вице-мэром, а ее первый зам БРЮХОВ. Поэтому Светлана Владимировна и не ушла в отставку со всей группой ГУБИНА. Все, кто имеет отношение к строительству, знают, что теперь по земельным участкам нет смысла обращаться к мэру – он эти вопросы решать даже не берется. Это исключительная компетенция РОГОВОЙ, точнее тех кто за нею стоит.

Другая показательная история прошедшего периода – отставка прокурора Омской области Николая СТУДЕНИКИНА. Он проработал на этой должности с 1 июня 2020 года по начало ноября 2022 года и вынужден был уволиться, даже не отметив в Омске свой 60-летный юбилей (на этот день он даже, похоже, еще числился в должности прокурора). Как говорят, причиной тому было слишком лояльное отношение к региональной власти – будто бы им удалось подобрать к нему ключики. Показательно, что после этого в Омске побывали как комиссия Генпрокуратуры, так и сам генеральный прокурор, в результате чего произошла мощная кадровая чистка.

Два года назад в рейтинге влиятельности Николай СТУДЕНИКИН был 16-м, а вот новый прокурор Алексей АФАНАСЬЕВ, не проработавший и месяца, занял более высокое 11-е место. Явно – на волне ожиданий, хотя перегибать палку в другую сторону в отношениях с региональной властью, как показывает судьба Александра ЛОРЕНЦА в Ставропольском крае, тоже чревато. В этом отношении показательна взвешенная и подчеркнуто отстраненная от местных властей позиции Анастаса СПИРИДОНОВА, неизменно занимавшего в рейтинге влиятельности 2 –4-е места.

Что касается традиционных замечаний от экспертов, приведем два их них:

– Направляю результаты. Все влияние этих персон относительное – Грачьевич пару дней мусор не вывезет, или Павел КОЗЛОВ воду отключит, и все пойдут с бидончиками воду искать. И почему-то ГРЕФ купи-продай у вас предприниматель, а реальных предпринимателей типа ЗОЛОТОВА, директора ЗЖБИ 6, Газстройдеталь и т. д. – нет в списке. Те хоть производством занимаются, а не пылесосы продают.

– Отдельные лица уже, на мой взгляд, немного исторически устарели. Предложил бы рассмотреть пятерку крупнейших предприятий налогоплательщиков Омской области. Почему бы в список влиятельных омичей не включить БЕЛЯВСКОГО и ПОЛОЧАНСКОГО?

Подумаем.

Ниже представлены лишь первые 20 влиятельных лиц. О месте и баллах остальных 40 можно прочитать в бумажной версии газеты «Коммерческие вести», которые продаются в киосках и в ряде отделений почты.

Самые влиятельные люди Омской области (на 18 января 2023 года)

(в скобках указана сумма баллов, набранных номинантом в рейтинге от 20 января 2021 года, прочерк означает отсутствие номинанта в предыдущем рейтинге в составе 60 самых влиятельных).

4,42 (4,45)

БУРКОВ Александр Леонидович,

губернатор Омской области

4,00 (3,9)

ВАРНАВСКИЙ Владимир Алексеевич,

председатель Законодательного собрания Омской области

4,00 (2,2)

ШЕЛЕСТ Сергей Николаевич,

мэр города Омска

3,73 (3,45)

ЗАРЕМБА Олег Игоревич,

министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области

3,52 (3,25)

УШАКОВ Дмитрий Владимирович,

первый заместитель председателя правительства Омской области

3,42 (3,45)

БОЙКО Валерий Петрович,

первый заместитель председателя правительства Омкой области

3,36 (3,2)

САВЧЕНКОВ Алексей Сергеевич,

руководитель УФСБ по Омской области

3,21 (3,05)

СМОЛИН Олег Николаевич,

депутат Государственной думы от КПРФ

3,1 (3,1)

КРЮЧКОВ Вячеслав Геннадьевич,

начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по Омской области

3,05 (3,15)

АРТЕМОВ Александр Васильевич,

заместитель председателя Законодательного собрания Омской области, руководитель фракции партии "Единая Россия" в ЗС

3,00 (-)

АФАНАСЬЕВ Алексей Евгеньевич,

прокурор Омской области

3,0 (2,7)

СУТЯГИНСКИЙ Михаил Александрович,

председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан»

2,89 (3,1)

ВИННИКОВ Олег Евгеньевич,

руководитель Следственного управления СК РФ по Омской области

2,89 (2,75)

ТРАПЕЗНИКОВ Петр Владимирович,

председатель Омского областного суда

2,89 (2,6)

ЧЕЧЕНКО Вадим Александрович,

министр финансов Омской области

2,84 (2,05)

ДЖАНГУНАКОВ Естай Мухамедсафович,

начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Омской области

2,79 (3,12)

КРИГА Александр Сергеевич,

руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области

2,73 (2,5)

АЛЕХИН Андрей Анатольевич,

первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Государственной думы

2,73 (2,35)

ЛАТАРИЯ Темури Отарьевич,

председатель совета директоров группы компаний «РУСКОМ»

 

2,73 (2,55)

ПОЛИКАРПОВ Евгений Вячеславович,

председатель Арбитражного суда Омской области

 



Комментарии
Дмитрий Васильевич 24 января 2023 в 22:00:
Смешно. Эксперты бывшие руководителями в гос структурах, отстраненные не по своей воле от исполнения своих служебных обязанностей. Некоторые даже по утрате доверия. На некоторых даже уголовные дела возбуждали. Их мнением предлагают руководствоваться?
Постоянный Читатель 24 января 2023 в 10:27:
Получается рейтинг влиятельности «должностей» по факту))) эдакие выводы от «капитанов очевидности». И два бизнесмена, которые при желании могут лоббировать назначение/сохранение многих из списка чиновников.
Гость 23 января 2023 в 14:31:
Более-менее похоже на реальность...
Вилками по песку 23 января 2023 в 13:16:
Список экспертов почти смешон
RT 23 января 2023 в 10:45:
Правдоподобно.
Цой 23 января 2023 в 10:36:
Как состав экспертов, так и «влиятельные» омичи вызывают сомнение. Омск — непроходимое болото.
Вадим 23 января 2023 в 07:33:
Рейтинг откровенно не обьективный, большинство людей в городе этих псевдогероев не знают. Комиссия то же по авторитету и компетентности сомнительная. Ну и насколько я помню Джангунаков не полковник, а генерал на данный момент, не первый год, он ещë и должностное лицо. И отмазки тут типа не было другой фотографии и человек готовивший рейтинг не разбирается в званиях не пройдут. Человек готовивший рейтинг не в чëм не разбирается и в том, что происходит в Омске то же.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.