Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Владимир САРАЕВ, (Saraev Group): «Семейные компании как бизнес-модель — это один из сильно недооцененных факторов развития российской экономики»

25 сентября 2014 11:11
13
7997

Известный спортивный функционер, автор научных работ в области спортивного права и экс-глава минспорта Омской области Владимир САРАЕВ как всегда полон идей. В настоящее время он создает в Омске семейный холдинг, объединив под брендом «Сараев групп» несколько компаний, работающих в различных направлениях консалтинга. В очередной свой приезд в Омск Владимир Васильевич нашел время встретиться с обозревателем «КВ» Николаем ГОРНОВЫМ и ответить на вопросы о перспективах семейного бизнеса в России.

— Владимир Васильевич, сколько времени вы уже реализуете проект «Сараев групп»? Какие компании входят в группу?

— «Сараев групп» работает с марта 2014 года, объединяя сегодня ООО «Инжиниринг Консалтинг», ООО «Право Бизнес Суд» и ООО «Спорт Консалтинг Инвест». Каждое из этих предприятий занимается своим направлением, обладает своей компетенцией — юридические услуги, правовой консалтинг в инжиниринге, правовой консалтинг в спорте, независимая антикоррупционная экспертиза, научная и законотворческая деятельность. Предприятия зарегистрированы в Омске, но они очень мобильны и имеют возможность работать там, где будет необходимость в наших услугах. Тот же консалтинг в спорте, например, на региональном уровне не очень востребован, но очень даже востребован на уровне федеральном. В Москве я много уделяю времени консалтингу в медицине, среди моих партнеров и крупные медицинские учреждения, и общественные организации, занимающиеся защитой прав пациентов, а вот в регионе я медицинским консалтингом не занимался вообще.

— А будете заниматься?

— Нужно все проанализировать. Почему бы и нет? Также как и развивать особые компетенции, например консультирование по уголовно-процессуальному и административному законодательству в силу полученного образования, навыков и опыта, и конечно без пересечения границ адвокатского поля и полномочий. Имеющаяся научная специальность по уголовному праву и криминологии позволяет знать ответы на многие вопросы.

Или, статус востребованного арбитра в спортивных арбитражах при Олимпийском комитете и Торгово-промышленной палате России, поневоле, заставляет заинтересоваться образованием Сибирского спортивного арбитража, обеспечивая территориальную доступность к спортивному арбитрированию для спортсменов и тренеров из рядом находящихся областей. 

— Стратегические цели «Сараев групп» уже определены? Что вообще было сделано за первые полгода?

— Без стратегии ни одна компания не может существовать. Мы сейчас находимся на этапе разработки стратегии. Цель нам понятна — за десять лет мы должны стать крупной и успешной инвестиционно-консалтинговой компанией. Возможно, у нас увеличится количество компетенций. Возможно, какие-то из сегодняшних компетенций уже не понадобятся. Мы будем гибко реагировать на изменения в экономике и правовой среде. Если говорить о первых результатах, то уже создан сайт в Интернете, на мой взгляд, весьма неплохой, начата работа по патентной защите интеллектуальной собственности «Сараев групп», заработал и проектный офис в Омске. В принципе, мы не отстаем от того графика, который наметили. И уже подходим ко второму этапу, когда все операционные решения мы будем совмещать с той стратегией, которая разрабатывается. 

— Что вы понимаете под словосочетанием «успешная компания»?

— Вообще успешность всеми понимается по разному. Для кого-то не уйти в убытки — это уже успех. В моем понимании успешность — долгое нахождение компании на рынке, вне зависимости от изменений, которые происходят в экономической сфере. У каждого проекта есть, безусловно, собственный жизненный цикл. Длительный — это не менее десяти лет, на мой взгляд. За такое время можно получить результат и реально оценить, что именно  сделано.

— Что именно дает вам осознание, что нужно развивать именно семейную бизнес-модель?

— Изучение этого направления с учетом международного опыта. А в части управления проектами, здесь лучше всего подходит слово «перезагрузка». Мы «перезагрузились» и вышли на другой уровень.

— На ваш взгляд, как развивается семейная бизнес-модель в России?

— Судя по материалам исследований семейного бизнеса, которые проводились в США и Европе, существуют два сформировавшихся типа семейных предприятий. Первый тип — это семейная компания, которая опирается исключительно на кадровый потенциал семьи. При таком варианте компания развивается медленней, и постоянно вкладывает свободные средства в обучение и повышение профессионального уровня членов семьи. Второй тип — семейные компании, привлекающие эффективных менеджеров со стороны. В таких компаниях, как бы это странно ни звучало, члены семьи, имеют доход ниже, чем привлеченные сотрудники. В России, я думаю, развитие семейного бизнеса пойдет по аналогичному пути. Во всяком случае, на первоначальном этапе.

— В российском семейном бизнесе нет своей специфики?

— Специфика есть, конечно, но она такая же, как у всего российского бизнеса. В частности, за редким исключением, весь российский бизнес, вне зависимости от бизнес-моделей, чрезвычайно закредитован. И прекращение кредитования сразу создает серьезные трудности для любой российской компании.  

— Вы «Сараев групп» к какому типу семейных компаний относите — первому или второму? Будете нанимать высокоэффективных менеджеров или намерены опираться только на семейные трудовые ресурсы?

— Я придерживаюсь мнения, что для России более приемлемо второе направление, когда семейные компании привлекают ключевых менеджеров со стороны. Если идти по первому пути, то потребуется много времени, чтобы наработать нужные компетенции. А многие не могут себе этого позволить.

— В Омске используется семейная бизнес-модель?

— Семейный бизнес как бизнес-модель — он в Омске есть, конечно. Хотя Россия в целом в этой части сильно отстала от тех же Соединенных штатов Америки, где эта бизнес-модель хорошо изучена и постоянно совершенствуется. Тем не менее без особого напряжения мы можем легко вспомнить как минимум два десятка омских семейных компаний, которые об этом просто не говорят. По каким-то причинам они не хотят акцентировать, что их бизнес строится на семейственности. У нас, к сожалению, слово «семейственность» имеет негативный оттенок. Да, где-нибудь в чиновничьей среде семейственность — однозначно плохо. В правоохранительных органах — плохо. А в бизнесе такая бизнес-модель, которая строится на использовании семейного потенциала, не просто имеет право на жизнь, а является недооцененным фактором развития российской экономики. На мой взгляд, в семейных компаниях очень много скрыто резервов. В чем главный плюс — в семейной компании не нужно никого заставлять работать.  Если есть понимание, есть определенные принципы, то все работают, когда нужно, и день, и ночь. Семейного бизнеса не надо стесняться. Его нужно легализовать. И в этом вопросе, я полагаю, у нас найдутся в Омске единомышленники. Скажу больше: я, продолжая исследования в этой области, хотел бы инициировать создание ассоциации семейных компаний в Омске. И такое объединение, я уверен, займет свою нишу в предпринимательской среде. 

— Какие бизнес-принципы у «Сараев групп»?

— Наши принципы и корпоративные ценности вытекают из наших традиций и христианских добродетелей.

— Семейных традиций?

— Безусловно. Нельзя построить будущее без уважения к прошлому. Мы чтим наши фамильные, семейные традиции: патриотизм, трудолюбие и честность. 

— По вашим оценкам, какую нишу могут занять семейные компании? В каких отраслях экономики они будут наиболее успешны?

— Семейные компании — это, конечно, малый и средний бизнес. Если говорить о нишах, то наиболее комфортная ниша для семейный компаний — это сфера услуг. В широком ее понимании.

— По вашему мнению, создавать семейную компанию лучше изначально, когда только начинаешь бизнес, или когда уже есть определенный опыт предпринимательской деятельности?

— Вопрос интересный. Давайте вместе порассуждаем. Начинающий предприниматель не всегда может четко поставить себе стратегические цели. А без поставленной цели ее невозможно достичь, как вы понимаете. У предпринимателя, который уже имеет опыт, и цели более точные, и есть понимание стратегии развития. Он более точно знает, чего хочет достичь. И понимает в каком направлении ему следует двигаться, чтобы прийти к своей цели более коротким путем, менеджируя и изменяясь вместе с окружающим миром. Получается, что переформатирование бизнеса в семейную компанию происходит уже с учетом накопленного предпринимательского опыта. 

— Вы использовали фамилию в качестве названия своей группы компаний. Считается, что к такому юридическому лицу предприниматели относятся более бережно...

— Это действительно так. Но здесь есть и вопросы. Отдельно фамилии, как Иванов, Петров, Сидоров сложно зарегистрировать в качестве товарного знака и заявленное для регистрации обозначение должно быть комбинированным. В случае с фамилиями известных людей практика более отработанная. Например, я тесно сотрудничаю с Александром ХАРЛАМОВЫМ и правообладателем товарного знака «Валерий ХАРЛАМОВ» — патентной компанией «Романов и Партнеры» и знаком с иной «технологией» регистрации подобных товарных знаков. Сейчас, мы юридически сопровождаем правовую защиту другой известной фамилии – легенды футбола.  

— На мой взгляд, сегодня одна из основных проблем российской экономики в том, что молодые люди не хотят быть предпринимателями, не желают строить и развивать собственный бизнес. От этого экономика теряет креативный трудовой ресурс, бизнес не подпитывается новыми идеями. Может, это происходит и от того, что нет нормальной бизнес-среды?

— Соглашусь. Чтобы молодой человек захотел стать предпринимателем, он должен видеть позитивные примеры. Он должен хотеть попасть в бизнес-среду. Вы правы и в том, что попытки создать бизнес-среду оказались не очень успешными. Объединение по отраслям, по формату «ты бизнесмен — я бизнесмен» у нас не работает. Нужны объединения по реальным интересам, по образу жизни, по национальности, традициям и даже вероисповедованию. Например, мое преподавание основ спортивного права по программе спортивного менеджмента на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, позволило мне познакомиться с профессором В.И. Маршевым, который серьезнейшим образом отмечает роль старообрядческих бизнес-моделей в истории управленческой мысли в России.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
777 2 октября 2014 в 14:37:
семейная компания в омском варианте -это когда старший наворовал,а младший легализовал.
Хоккеист 26 сентября 2014 в 21:10:
Мастер, забыл еще одну тему — «спортивное право как способ (не отрасль, не наука, не учебная дисциплина) положить на все остальное право и сделать приятно „хозяевам команд“ ( типа „газпромовским и другим олигархам), не забывая про себя“.
Мастер спорта 26 сентября 2014 в 21:03:
Вы о чем все говорите? Покажите мне хотя бы одного юриста с именем, который хорошо (в плане квалификации и порядочности) отозвался бы о данном персонаже. О каких работах речь идет? «Амплитудный „лизинг“ и размер языка как факторы выживания в монополистических корпорациях РФ». Или «откат с контрактов спортсменов или метод повышения доходов недоюристов спорткоманд». Позоруха какая — консалтинг от сараева.
киви 24 сентября 2014 в 09:42:
Одно плохо — распалась семья — распался или сильно накренился бизнес.
Владимир 23 сентября 2014 в 17:46:
Правильно — молодым предпринимателям нужно показывать позитивный пример. В нашем регионе много таких примеров и надеюсь еще будет больше. Нужно развивать и развивать предпринимательскую деятельность и выводить регион в лидеры.
гость 23 сентября 2014 в 15:57:
Почему в Омске не занимались консалтингом в медицине? Не дорос до такого наш регион?
Сергей Михайлович 23 сентября 2014 в 09:16:
Спасибо за контакты, уже нашел.
123 22 сентября 2014 в 18:11:
Контакты на сайте естьhttp://saraevgroup.ru/index.php/kontakty
Сергей Михайлович 22 сентября 2014 в 17:57:
Думал координаты компании прилагаются к статье, а их нет. Надо теперь искать. КВ, в следующий раз, когда будете статью с такими людьми писать сразу публикуйте контакты.
Леонид 22 сентября 2014 в 13:41:
А зачем разваливающему регион правительству профессиональные кадры, когда лучше поставить того, кто слушает и выполняет все команды? Поэтому Сараева В.В, и нет теперь в правительстве области.
Интересующийся 22 сентября 2014 в 13:41:
Если речь идет о семейной компании, то кто из членов семьи еще в неё входит? Не говорится, почему-то.
Николай 22 сентября 2014 в 13:31:
Жаль, что Владимир Васильевич оказался не востребован в команде губернатора. Мог бы еще многое сделать на посту министра, только начал — и сразу же дали по рукам
гость 22 сентября 2014 в 12:26:
Давненько не видно не слышно было Владимира Васильевича
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.