Предприятие за несколько лет утроило выпуск мяса. Расширение произсодства потребует около пяти лет и 3,5 млрд рублей инвестиций
Одно из крупнейших предприятий Омской области ОАО "Птицефабрика "Сибирская", входящее в агропромышленную Группу "Продо", за последние годы в три раза увеличило производство куриного мяса. Сейчас руководство предприятия прорабатывает вопрос покупки земель для строительства дополнительных 48 птичников, где, в частности, будет располагаться т.н. ремонтный молодняк, выращиваемый для замены выбывшей птицы. Для размещения птичников требуется не менее 270 га земли.
Директор птицефабрики Анатолий ГОЛОВЕНСКИЙ рассказал, что менеджмент компании рассматривает возможные варианты:"В этом году у нас запланированы покупка земли и проектные работы. Реализация проекта в целом, думаю, займет около пяти лет". Инвестиции на строительство, по предварительным расчетам, составят около 3,5 млрд рублей.
Сегодня в регионе работают шесть мясных птицефабрик, и "Сибирская" — самая крупная из них: на нее приходится более 75 процентов промышленного производства мяса птицы в регионе. Птицефабрика производит 37 тысяч тонн куриного мяса в год. Ее продукция поступает в магазины Омска, Новосибирска, Красноярска, Томска и других сибирских городов.
С предприятием сотрудничают крупные торговые сети, а рестораны быстрого питания KFC используют исключительно мясо кур ПФ "Сибирской", что говорит о его качестве и соответствии мировым стандартам. Собственная переработка сырья обеспечивает в год выпуск около тысячи тонн колбасных и копченых изделий. К летнему сезону в ассортименте готовой продукции появятся и шашлыки.
Переработка отходов не только защищает окружающую среду, но и приносит доход: в цехе технической фабрикации биологические отходы превращаются в мясокостную муку, используемая в качестве корма для животных, птицы. Ее, в частности, охотно приобретают комбикормовые заводы.
Фото © Максим КАРМАЕВ