Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Штраф за коррупцию догнал омский "Ремдорстрой", хотя фигуранты уже в "зоне"

8 июля 2015 15:33
0
4920

По инициативе прокуратуры предприятие должно заплатить 20 млн рублей в качестве административного штрафа за передачу директором компании взятки экс-замминистру

Сегодня, 8 июля, прокуратура Омской области сообщила, что мировой судья судебного участка №110 Советского судебного района привлек ООО "Ремдорстрой" к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 млн рублей. 

Старший помощник прокурора Омской области Татьяна БОРОДИНА пояснила KVnews, что после оглашения приговора замдиректора ООО "Ремдорстрой" Норику САРОЯНУ (на фото справа) и экс-заместителю министра строительства и ЖКК Омской области Михаилу ТЮФЯГИНУ (на фото слева) было принято еще одно решение. Прокуратура вынесла постановление о возбуждении в отношении ООО "Ремдорстрой" административного дела по ч.2 ст.19.28 КоАП РФ "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершенное в крупном размере". Именно по этому делу мировой судья и выписал огромный штраф уже юридическому лицу.

Как ранее сообщал KVnews, 5 марта 2015 года судья Советского райсуда Руслан АБУЛХАИРОВ вынес приговор по уголовному делу Михаила ТЮФЯГИНА и Норика САРОЯНА.

ТЮФЯГИНА обвиняли в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) за содействие "Ремдорстрою" в победе в ряде конкурсов по строительству дорог. Соответственно, САРОЯНУ вменяли в вину дачу взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ) в виде автомобиля Toyota Highlander. В итоге прокуратура потребовала для ТЮФЯГИНА наказания в виде 9 лет 6 месяцев колонии строгого режима, а для САРОЯНА — 7 лет 6 месяцев.

Судья Руслан АБУЛХАИРОВ счел "нелогичной, надуманной и противоречивой" версию стороны защиты о том, что САРОЯН не давал ТЮФЯГИНУ взятку в виде автомобиля, а лишь вернул долг. Это опровергалось, как отметил судья, множеством обстоятельств, да и, как минимум, первоначальными показаниями САРОЯНА на допросе у следователя, где он сам же и отрицал наличие долга. Также судья не поверил в то, что САРОЯН не являлся фактическим руководителем "Ремдорстроя".

Судья резюмировал, что в победе "Ремдорстроя" в конкурсах установлена прямая заинтересованность ТЮФЯГИНА, а факт передачи взятки доказан полностью. Тем не менее, суд учел ряд смягчающих обстоятельств в виде возраста подсудимых, положительных характеристик и признал возможным назначить наказание ниже низшего.

В результате ТЮФЯГИН был приговорен к лишению свободы на 4 года в колонии строгого режима, а САРОЯН — на три года. С обоих подсудимых будет взыскан штраф в виде 10-кратного размера взятки, то есть 17,9 млн рублей с каждого. А также взыскан автомобиль Toyota Highlander, как предмет взятки.

Как только судья закончил оглашать приговор, ТЮФЯГИНА и САРОЯНА взяли под стражу. В настоящее время они отбывают срок в колонии строгого режима №6.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.