Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

В суде начался допрос экс-главы омской миграционной службы Александра ДЕНИСОВА

8 сентября 2015 18:13
0
5128

Обвиняемый вину не признаёт, утверждая, что действовал строго в рамках закона и получил на свои действия "политическое добро" из Москвы

Сегодня, 8 сентября, судья Куйбышевском райсуда Денис ХОДОРКИН приступил к давно запланированному допросу в судебном расследовании уголовного дела обвиняемого — экс-начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области Александра ДЕНИСОВА (на фото).

Напомним, ДЕНИСОВА обвиняют в превышении должностных полномочий (п."в" ч.3 ст.286 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году без согласования с московским руководством ДЕНИСОВ заключил договор аренды помещений в здании по адресу ул. Куйбышева, 77/3, находящихся в собственности сына бывшего заместителя начальника по тылу УВД Омской области Петра ЗАВАЛЕЕВА — Владислава ЗАВАЛЕЕВА. По новому адресу расположился отдел УФМС по Октябрьскому округу, ранее занимавший муниципальные площади Дворца культуры им. П.И. Баранова на улице Богдана Хмельницкого. Так как оплата аренды не была заложена в смету доходов и расходов учреждения, взыскивать 11,2 млн рублей долга за пользование частными помещениями с УФМС России по Омской области пришлось через гражданский суд. После проигранного в суде иска, силовики возбудили уже уголовное дело на ДЕНИСОВА.

Первую часть допроса более часа вела адвокат обвиняемого Юлия БОРОДИХИНА. Александр ДЕНИСОВ подробно рассказал сулье и присутствующим, что помещения на улице Богдана Хмельницкого не только"категорически не соответствовали даже минимальным требованиям для работы сотрудников и приёма граждан, но и представляли угрозу для людей, хотя бы потому, что там был один вход-выход". Был необходим срочный переезд в другое место.

По его словам, об этой проблеме знали и в Москве, и в Омске. Управление Росимущестова предлагало для отдела УФМС по Октябрьскому округу помещения, находящиеся в федеральной собственности, но и они либо не выдерживали критики, либо требовали больших средств для капремонта и реконструкции. К примеру, предлагалась бывшая столовая 1974 года постройки.

В то же время, перед глазами был опыт соседних регионов, где УФМС арендует площади у предпринимателей. В частности, по словам ДЕНИСОВА, в Новосибирске свой главный восьмиэтажный офис УФМС арендует.

И наконец, обвиняемый заявил, что ЗАВАЛЕЕВА видел всего один раз — и то, когда долги по аренде скопились, а Москва так и не перечислила ни одного транша. По его словам, все юридические дела велись через специализированную компанию "Солнечный город", а разговор с ЗАВАЛЕЕВЫМ был как с собственником помещений, который лично хотел узнать, почему не идут платежи.

ДЕНИСОВ также несколько раз подчеркнул, что проект договора аренды согласовывался в правовом отделе ФМС, а после его подписания — с учётом замечаний юристов — был отправлен, как положено, и в Москву. И всё это время его столичные руководители давали "политическое добро" на переезд в отремонтированные собственником помещения. После того как сотрудники октябрьского УФМС переехали на улицу Куйбышева, 77/3, и служба продуктивно заработала на новом месте, для отчета были сделаны и отправлены фотографии того, что получилось.

"Никаких дивидендов я не получил, корыстной заинтересованности не имел, а добросовестно исполнял свои обязанности, чтобы было удобно и сотрудникам, и гражданам. Своей вины не признаю", — резюмировал Александр ДЕНИСОВ.

В судебном заседании объявлен перерыв на две недели, после чего к допросу приступит уже гособвинитель — помощник прокурора Центрального округа Екатерина ВАКАР.

Фото из архива "КВ"



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

УФАС по Омской области будет разбираться, почему так часто жалуются по поводу медицинских закупок

«Центр по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в сфере здравоохранения» оказался упомянут в 128 жалобах, направленных в антимонопольную службу

3 февраля 16:00
1
480

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.