Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД, глава Азовского района: "Момент для моего преследования был выбран с математической точностью"

29 сентября 2015 17:16
2
7852

16 сентября Следственный комитет по Омской области сообщил, что в отношении главы Азовского немецкого национального муниципального района Виктора САБЕЛЬФЕЛЬДА заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий). Следствие считает, что главой района совершены незаконные действия по формированию земельных участков в ландшафтно-рекреационной зоне. На аукционе по аренде этих земельных участков победителем было признано ООО «Варм», директором которого является сын главы района Алексей. Впоследствии на данных участках было построено коммерческое жилье. Следствие уверено, что такими действиями району причинен ущерб, нарушены права и законные интересы граждан. «КВ» предоставляют главе Азовского района возможность объяснить свою позицию.

– Виктор Германович, о каких участках идет речь и, на ваш взгляд, справедливы ли обвинения следствия?

– Земельные участки в селе Азово были изначально выделены для строительства домов детям-сиротам. 10 сентября 2013 года директор БУ «Омскоблстройзаказчик» Роман БОГДАНОВ обратился в администрацию Азовского ННМР с письмом, в котором предлагал нашему району участвовать в программе «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…». Бюджетное учреждение планировало приобрести пять квартир в многоквартирных малоэтажных жилых домах. Для участия в программе необходимо было выделить эти многострадальные земельные участки. На тот момент в селе Азово были сформированы два земельных участка под многоквартирную застройку, они находились в аренде у индивидуальных предпринимателей, мы предложили «Облстройзаказчику» пригласить владельцев этих участков на отбор для участия в программе. Однако учреждение настаивало на варианте двухквартирных домов на земле.

У нас имелись и другие сформированные земельные участки по ул. Омской, однако инженерные коммуникации были от них удалены. Проанализировав ряд вариантов, главный архитектор района предложил сформировать земельный участок для трех двухквартирных домов по ул. Российской. Эти участки отвечали требованиям «Облстройзаказчика», они находились в пределах 100 м от ближайших точек подключения к инженерным коммуникациям.

Меня обвиняют в том, что данные участки относились к ландшафтно-рекреационной зоне, но они таковыми не являлись, так как не были поставлены на кадастровый учет. Поэтому у администрации района были все основания выделить эту землю для жилищного строительства. Кстати, к ландшафтно-рекреационной зоне в Азовском районе причислен только один объект – районный парк культуры и отдыха.

В марте 2014 года был проведен аукцион на право аренды земельных участков по ул. Российской. В нем участвовало несколько фирм. Победителем аукциона стало ООО «Варм», директором которой является мой сын Алексей.

Затем заказчик согласовал планировки домов и другую техническую документацию, выдал условия участия в отборе. Подрядчик получил разрешение на строительство и приступил к работам.

Дома, которые строил «Варм», были уже на этапе возведения стен, когда азовская фирма «Лидер» начала быстрыми темпами строить 30-квартирный жилой дом. В это время «Облстройзаказчик» начал отбор на участие в программе приобретения жилья детям-сиротам.

Заявка ООО «Варм» без объяснения причин была отклонена. Как позже выяснилось, прежний руководитель БУ «Облстройзаказчик» Роман БОГДАНОВ по своей или по чьей-то прихоти вдруг резко изменил мнение и принял решение заселять детей-сирот не в двухквартирные дома, а в 30-квартирный жилой дом. О том, что условия отбора изменились, БОГДАНОВ не уведомил ни администрацию района, ни подрядчика. Что оставалось делать ООО «Варм»? Оно дважды обращалось с жалобой в УФАС, но там лишь развели руками. В итоге все три двухквартирных дома были достроены и проданы жителями района по ценам ниже, чем предполагалось программой переселения детей-сирот.

– Проводились ли проверки по данным фактам ранее?

– Проводились, и еще как. За пять лет полномочий было проведено несколько десятков проверок. 

Вопрос о законности выделения земельных участков по ул. Российской по заявлению председателя Совета Азовского ННМР Василия ИВАХНЕНКО ранее рассматривался Азовским межрайонным следственным управлением. Все материалы были изучены, несколько месяцев велось следствие. В результате в возбуждении уголовного дела было отказано.

С аналогичным заявлением в суд о незаконности выделения земельного участка, якобы  в ландшафтной зоне по бульвару Дружбы, гражданке КАЛИНИЧЕНКО в прошлом году обращался член «команды доброжелателей» депутат Михаил АРЕФЬЕВ. Азовский районный суд не усмотрел нарушений и отказал заявителю.

– Разве не должны вызывать сомнений аукционы, в которых побеждает фирма сына главы района? Так что проверки по этому поводу вполне логичны.

– Правоохранительные органы обязаны реагировать на любые сигналы о нарушениях законодательства. Я с уважением отношусь  к работе следователей и прокуроров. Проверки в отношении меня считаю вполне логичными, но не вследствие моих преступных действий, а по причине целенаправленной работы по моей дискредитации, которую ведет группа людей, проигравших выборы 5 лет назад.

Что бы ни делала администрация района, все в глазах этой команды было незаконным. Переселяем настрадавшихся за 20 лет людей из временных вагонов в комфортабельное жилье – следом пишутся жалобы. Строим детские сады, клубы – поток  заявлений в силовые структуры и министерства. Построена дорога к селу – опять мои «доброжелатели» недовольны.

В рамках программы государственно-частного партнерства в 2015 году мы построили многофункциональный центр госуслуг, начали строительство гостиницы, а «бдительное око» пытается найти хоть что-нибудь, что в глазах следствия выглядело бы нарушениями.

Разумеется, нужно иметь колоссальную выдержку, чтобы столько лет работать в искусственно создаваемой враждебной атмосфере.

Более того, несколько раз председатель районного Совета Василий ИВАХНЕНКО пытался на сессиях поставить неуды за мою работу, но большинство депутатов, видя поступательное развитие района, председателя не поддержали.

– Что из-за ситуации с земельными участками потерял район? Следователи утверждают, что данной ситуацией были «нарушены права и законные интересы общества и государства»?

– Считаю, что район ничего не потерял и ничьи права не были нарушены. Там, где раньше рос бурьян, сегодня стоят красивые жилые дома. За аренду участков районный бюджет получил предусмотренные договором платежи. Дети-сироты получили жилье от ООО «Лидер». Кому был причинен ущерб?

Я уверен, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении меня явно недостаточно. Здесь нет даже административных нарушений. Считаю  действия моих подчиненных в строительном комитете и в комиссии по торгам грамотными и обоснованными. Убежден, что следствие   беспристрастно разберется во всем и примет справедливое решение.

– Как считаете, что послужило поводом для работы группы депутатов против Вас?

– Слава бывшего председателя азовского Совета Василия ИВАХНЕНКО тянется за ним еще со времени работы в Большереченском районе. Там он сумел очернить и добился проигрыша на выборах достойнейшего человека – Владимира Павловича РАРОВА. У меня возникает вопрос: как «нечестный» РАРОВ впоследствии смог стать министром сельского хозяйства Омской области?   

Момент для моего преследования был вычислен с математической точностью. Команде «оппозиции» и их вдохновителям важно было скомпрометировать меня в преддверии выборов депутатов. Пока идет следствие, удастся убедить новый депутатский корпус избрать удобного главу района. Я удовлетворен прошедшими выборами – депутатами районного Совета избраны достойные люди. Это внушает надежду, что они окажут действенную поддержку новому руководителю района, а не будут вставлять палки в колеса.

Избиратели на выборах четко отреагировали на происходившее в нашем районном Совете в последние пять лет. Кто-то называл это «маски-шоу», кто-то «цирком». Но ни один из авторов необоснованных жалоб не смог пройти в новый состав Совета.

Первая публикация — в газете "Коммерческие вести" от 23 сентября 2015 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
село Березовка 15 октября 2015 в 03:34:
Давайте осветим тему участков в самом центре Азово которые сын главы продавал как «поселок Возрождение». Слабо?
Житель 29 сентября 2015 в 21:33:
Как-то не убедительно про участки. Детский лепет.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.