Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

В Омске присяжные заседатели вынесли вердикт двум убийцам 17-летней Юлии ПЕТРЕНКО

29 марта 2016 22:36
1
3592

Резонансное преступление было совершено в Называевске три года назад – 13 января 2013 года

Собранные следственными органами СК РФ по Омской области доказательства позволили суду присяжных заседателей вынести вердикт о виновности по всем инкриминируемым статьям двум молодым людям по уголовному делу по факту изнасилования и убийства в Называевске три года назад 17-летней Юлии ПЕТРЕНКО. Обвинение было предъявлено двоим местным жителям, 23 и 24 лет, в зависимости от роли каждого, в совершении преступлений, предусмотренных п."а" ч.3 ст.131, п."а" ч.3 ст.132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетней), пп."ж","к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилование, группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст.158, п. "в" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст.30, п."а" ч.3 ст.158 УК РФ (кражи и покушение на кражу, с причинением значительного ущерба потерпевшему, с незаконным проникновением в жилище). Приговор суда будет оглашен 4 апреля 2016 года, сообщили 29 марта в Следственном комитете.

Как ранее сообщал KVnews, около 22 часов 13 января 2013 года учащаяся 11 класса Юлия ПЕТРЕНКО вернулась на электричке в Называевск c подготовительных курсов по иностранному языку. На перроне расставшись с друзьями, школьница позвонила матери и, чтобы сократить дорогу, отправилась домой по неосвещаемой тропинке за частными домами.

"В безлюдном месте на нее напали обвиняемые, один из которых, узнав девушку, решил совершить ее изнасилование и кражу личных вещей, - рассказывают следователи.— Преодолевая сопротивление потерпевшей, они жестоко избили девушку, после чего, раздев, на улице изнасиловали и задушили ремнем от ее сумки. Тело погибшей обвиняемые, скрывая следы преступления, оттащили на пустырь, где скрыли в заброшенном колодце. После этого один из обвиняемых похитил личные вещи школьницы, всего на сумму около 7 тысяч рублей, а сумку и кошелек убитой выкинул. Тело девушки нашел ее отец, так как родители, не дождавшись дочь, совместно со знакомыми начали ее поиски".

С целью раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа в составе наиболее опытных следователей и следователей-криминалистов, экспертов и сотрудников уголовного розыска УМВД России по Омской области. На причастность к преступлению были "отработаны" около 6 тысяч мужчин, в том числе ранее судимые и состоящие на различных учетах, проживающие как в Называевском районе, так и за пределами Омской области, "у большинства из них были изъяты образцы буккального эпителия, в дальнейшем направленные в отдел медико-биологических исследований". 

В ходе следствия было допрошено более 900 свидетелей, проведено 36 обысков и выемок, назначено и проведено 93 различных экспертизы, в том числе сравнительные дактилоскопические исследования и информационно-аналитические экспертизы телефонных соединений.

"С целью получения дополнительных доказательств специалистом по активизации памяти ГУ криминалистики СК РФ со свидетелями проводились сеансы гипнорепродукции пережитых состояний", — детализируют ход раскрытия преступления следователи.

По итогам оперативно-следственных мероприятий были задержаны ранее неоднократно судимые за кражи двое жителей Называевска, 24 и 23 лет, с одним из которых потерпевшая училась в одной школе.

"В результате грамотно выбранной следователем тактики допросов подозреваемые признались в содеянном и дали подробные показания об обстоятельствах преступления, подтвердив их при проверке показаний на месте происшествия", — подытожили в Следственном комитете.

Как ранее пояснила KVnews старший помощник прокурора Омской области Татьяна БОРОДИНА, имена обвиняемых пока не разглашаются и судебный процесс идёт в закрытом режиме, так как было совершено изнасилование потерпевшей.

Фото © deita.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Хозть 30 марта 2016 в 08:39:
Допустим, они умеют только насиловать, убивать и воровать.Оплатить такой труд по официальному трудовому договору невозможно.Уровень жизненных потребностей обвиняемых был невелик — в пределах 4 МРОТ в месяц.Проще было выделить им по 4 МРОТ в месяц пожизненно из федерального бюджета, чем (не считая содеянного, если содеянное содеяно ими а не насмотревшимися «Стариков разбойников» сотрудниками так называемых правоохранительных органов) содержать тех кто их будет искать, доказывать причастность, проводить экспертизы, задерживать, судить, содержать под стражей.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.