Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Общество коренных омичей призывает остановить снос памятных камней на Аллее литераторов

29 августа 2016 16:40
6
7038

С бульвара Мартынова уже вывезены камни, посвященные омским писателям Ивану ПЕТРОВУ и Вильяму ОЗОЛИНУ

Сегодня, 29 августа, на Аллее литераторов состоялось собрание «Общества коренных омичей», которые выступили против сноса камней в память писателей и вырубки деревьев под застройку. Неравнодушные горожане решили бороться за мемориал, привлекая правоохранительные органы.

Три дня назад с Аллеи литераторов увезли камни, установленные в память писателей Ивана ПЕТРОВА и Вильяма ОЗОЛИНА, что вызвало волну возмущения в городе. Аллея на бульваре Мартынова заложена в 2001 году по инициативе краеведа и председателя «Общества коренных омичей» Владимира СЕЛЮКА. По его словам, камни с мемориальными табличками устанавливались при поддержке депутата Горсовета Омска Валерия КОКОРИНА.

— Эти камни «Общества коренных омичей» были переданы в дар городу. ШРЕЙДЕР продал этот участок, когда был мэром. Нынешний мэр и госслужбы борются за то, чтобы не трогали аллею, но они проиграли суд, потому что эта земля была ранее продана, — объяснил Владимир СЕЛЮК.

Как рассказали члены ОКО, каждый памятный камень стоит более 200 тысяч рублей. И так как КОКОРИН оказывал поддержку, общественники решили поставить его в известность и надеются на его помощь в решении этой проблемы. 

Кроме того, члены общества собираются написать письмо министру культуры России Владимиру МЕДИНСКОМУ. Ко всем писателям страны через сайт "Российский писатель" уже обратился член высшего творческого совета Союза писателей России Юрий ПЕРМИНОВ.  

— Мне позвонила дочь Ивана ПЕТРОВА, писателя, фронтовика, краеведа, памятный знак которому был вывезен в неизвестном направлении. Я обратился ко всем писателям России, чтобы они поддержали омичей, которые решили встать единым фронтом против вандалов. Писатели возмущаются и дают определенные советы, есть среди них и юристы. Этот материал активно распространяют по соцсетям и СМИ. Так что эта ситуация — далеко не местного значения, — рассказал он. 

По его мнению, «дороги можно отремонтировать любые, но это останется несмываемым пятном на репутации города». 

— Чиновники продают землю без учета того, что здесь что-то есть, — возмущается  Владимир СЕЛЮК.

Он заверил, что общественники не собираются митинговать, потому что ОКО не политичеcкая партия. Вся их надежда — на поддержку омичей, которые знают и уважают писателей. Руководителя общества уже предупредили, что следующим должны снести камень в память Марии ЮРАСОВОЙ.

Собравшиеся решили обратиться в Следственный Комитет, прокуратуру и УВД.

Сегодня же, спустя несколько дней после сноса памятников, на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области появилась информация, объясняющая пропажу камней. Департамент имущественных отношений администрации города приступил к исполнению судебного решения по освобождению земельных участков, которые являются собственностью ООО "Зодиак-1". Два камня – Ивану ПЕТРОВУ и Вильяму ОЗОЛИНУ — находились непосредственно на территории участка. Кроме них там оказались бетонный забор и фонарные столбы. Бригада электриков в тот же день убрала фонарные столбы. В ближайшие дни департамент приступит к демонтажу бетонного забора. 

Отмечается, что департамент длительное время уклонялся от исполнения решения суда,  за что получил несколько постановлений о привлечении к административной ответственности и был вынужден оплатить исполнительский сбор в размере 50 тысяч рублей. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Валерий 7 декабря 2016 в 12:16:
Судя по тому,что горадминистрация и горсовет не смогли юридически обоснованно отстоять аллею литераторов от поползновений Зодиака,у последнего и там и там есть крепкая волосатая лапа.
киви 30 августа 2016 в 11:10:
Будет или болото-котлован, или офисное уродство, у нас красиво и разумно проектировать не умеют. Елям каюк, а ведь их город сажал.
Юрий 30 августа 2016 в 10:22:
Что за необходимость строить офис в этом месте? И ведь одним офисом не обойдется: еще и для парковки отхватят место. А скорее всего, срубят ели, огородят и забудут лет на...дцать.
Алексей 29 августа 2016 в 21:37:
Складывается ощущение, что кто-то решил разыграть карту перед выборами. Уж слишком подозрительно, что вся эта история раздувается сейчас. И истины тут может быть кот наплакал.
горжанин 29 августа 2016 в 21:06:
А что Кокорин, как депутат горсовета был не в курсе?
Ксения 29 августа 2016 в 17:49:
Типичная война застройщиков, которые пытаются отвлечь от себя внимание общественности и ищут козла отпущения.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.