Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Молодые и перспективные хотят работать на Омском нефтеперерабатывающем заводе

30 сентября 2016 17:42
3
5470

В профориентационной программе «Школа — вуз — ОНПЗ» ежегодно принимают участие более 850 старшеклассников и студентов из 13 учебных заведений Омска

На прошлой неделе в областном Экспоцентре прошел XII региональный форум «Тебе, молодой!». Главными гостями образовательной ярмарки стали ученики 8-11 классов. В течение трех дней представители омских вузов и колледжей рассказывали им, куда пойти учиться после окончания школы. У стенда базовой кафедры «Газпром нефти», открытой два года назад в техническом университете, старшеклассники расспрашивали представителей Омского НПЗ о проходном балле, стипендиальной программе, прохождении практики и возможности трудоустройства на Омский нефтезавод после окончания вуза. 

Среди тех, кто с планами уже определился, — ученица 10 класса школы №109 Елизавета ЧАЧИНА. В перспективе она планирует поступать в ОмГТУ на базовую кафедру «Газпром нефти». А пока активно участвует в образовательных проектах нефтеперерабатывающего завода, благо, таких возможностей у нее много. Вместе со своим научным руководителем из ОмГТУ она участвует в разработке методики, позволяющей очистить почву от нефтепродуктов. Об этом она побеседовала с Евгенией ФРОЛОВОЙ. 

— Расскажи, пожалуйста, об исследовательской работе, которую ты сейчас ведешь. 

— Наша методика не совсем обычная — для проекта необходим комплекс микроорганизмов и дождевые черви. Сначала в загрязненную почву вносятся микроорганизмы, разлагающие нефть на воду, углекислоту и другие вещества. Мы используем иркутский препарат «Байкал ЭМ-1». Этот комплекс биоудобрений содержит около 20 видов микроорганизмов, которые активно разлагают нефть. А дождевые черви проникают вглубь почвы, «поедают» нефть, переваривают ее и выделяют гуминовые кислоты, обладающие сорбционными, ионообменными и биологически активными свойствами. 

— И каков эффект вашей работы?

— Исследования показали, что этот метод достаточно результативен и при этом безвреден для окружающей среды и человека. Длительность рекультивации, то есть очищения — около 120 дней. За это время концентрация нефтепродуктов в почве снижается на 97-98 процентов. Правда, работает он только при определенном температурном режиме: от + 10 до +30 градусов. 

— Как ты считаешь, научно-исследовательская деятельность поможет тебе в будущем?

— Конечно. Я выступала с докладом на научно-технической конференции «Газпром нефти», которая проводится в рамках программы «Школа — вуз — ОНПЗ». В будущем я вижу себя в лаборатории технического контроля Омского НПЗ. Масштабы производства, технологические установки завода производят очень сильное впечатление. Это ведь один из лучших нефтезаводов в нашей стране. И люди там замечательные!

Преподаватель химии школы №109 Наталья ОСАДЧАЯ:

Школа №109 является школой-партнером Омского НПЗ. Каждый год кто-то из наших выпускников обязательно становится студентом базовой кафедры «Газпром нефти». Здорово, что ребята имеют возможность включаться в образовательные программы предприятия за несколько дет до поступления в вуз. Программа «Школа — вуз — ОНПЗ» подталкивает детей к исследованиям, расширяет их кругозор. Например, на занятиях «Школьного факультета» старшеклассники знакомятся с преподавателями ОмГТУ, базовой кафедрой «Газпром нефти», получая знания, которые не входят в школьную программу. На научно-практической конференции Омского нефтезавода школьники делают первые шаги в науку, учатся создавать исследовательские работы и получают опыт публичного выступления. «Летняя академия наук» позволяет ребятам почувствовать себя командой единомышленников, учиться с интересом. 

 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ART_ME 1 октября 2016 в 10:18:
Непонятно — зачем тратиться на рекламу базовой кафедры «Газпром нефти», если молодые и перспективные и так хотят там работать?
Толян 30 сентября 2016 в 21:25:
Ребята, учитесь, на нефтезаводе знания в цене, ответственно заявляю. Не останавливайтесь учиться, даже когда найдете работу
Илья 30 сентября 2016 в 21:17:
Хотят и правильно делают. ОНПЗ — это объективно лучший работодатель в Омской области. Соцобеспечение — просто мечта
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.