Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Дело замов бывшего мэра Омска ШРЕЙДЕРА и бывшего вице-мэра ГАМБУРГА направлено в суд

17 октября 2016 17:53
0
5932

Расследование уголовного дела в отношении Дмитрия ПОТАПОВА и Виктора СОБОЛЕВА о причинении ущерба бюджету города на 80 млн рублей длилось почти два года 

Первый заместитель прокурора Омской области Александр ЛОРЕНЦ утвердил обвинительное заключение и передал в Центральный районный суд уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя мэра Омска Владимира ПОТАПОВА и экс-зама директора департамента имущественных отношений Виктора СОБОЛЕВА. Чиновникам инкриминируют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий для городского бюджета (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ).

По версии следствия, с августа 2009 по декабрь 2011 года ПОТАПОВ и СОБОЛЕВ приняли от имени горадминистрации необоснованные бюджетные обязательства перед ОАО «Электротехнический комплекс», связанным с Евгением РЕДДИХОМ, по возмещению затрат на содержание, текущий и капитальный ремонт объектов бесхозяйных тепловых сетей. А именно: подписали соглашение с ОАО «Электротехнический комплекс», акты расчетов по арендной плате, акты приемки услуг и акт сверки расчетов. 

«Это послужило основанием для взыскания и перечисления за счёт бюджета города Омска более 80 млн рублей. В связи с тем, что в ходе следствия ПОТАПОВ и СОБОЛЕВ не приняли мер к возмещению причинённого ими ущерба, прокуратура области заявила гражданский иск в защиту интересов бюджета на сумму свыше 80 млн рублей», — заявила 17 октября Генеральная прокуратура РФ.

Как ранее сообщал KVnews, это уголовное дело было возбуждено 25 декабря 2014 года – уже при новом мэре Вячеславе ДВОРАКОВСКОМ. Речь идет о перечислении муниципалитетом 82,5 млн рублей ООО «Максидром» за работы по обслуживанию тепловых сетей микрорайона Амурский, которых никто не производил. Документы тогда подписывали и заместитель мэра Омска Владимир ПОТАПОВ, и замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Виктор СОБОЛЕВ, работавшие в мэрии в бытность градоначальником Виктора ШРЕЙДЕРА и вице-мэра, директора депимущества Юрия ГАМБУРГА.

Напомним, прокуратура два года назад выявила нарушения закона в деятельности департамента имущественных отношений мэрии Омска при заключении и исполнении 8 договоров аренды недвижимого имущества с компанией «Электротехнический комплекс». Так, в августе 2009 года между мэрией и ОАО «Электротехнический комплекс» было заключено соглашение о содержании, текущем и капитальном ремонте бесхозяйных сетей, расположенных на территории микрорайона Амурский. Компания ежемесячно, начиная с ноября 2009 года, предъявляла в департамент для зачета затраты на содержание и ремонт сетей. Однако выяснилось, что в декабре 2010 года ОАО «Электротехнический комплекс» заключило договор уступки права требования с муниципалитета взыскания долга с ООО «ТД «Нововаршавский», которое, в свою очередь, через 10 дней заключило аналогичный договор с ООО «Максидром». 

В июне 2011 года Арбитражный суд Омской области обязал взыскать с мэрии Омска за счет казны в пользу компании «Максидром» почти 54 млн руб. Данное решение суда чиновники не обжаловали и после его вступления в законную силу деньги были перечислены «Максидрому».

Фото © vsluh.ru  



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.