«Омский бекон» сокращал поголовье, чтобы в итоге организовать современное производство
Сегодня, 31 января, министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ в ходе пресс-конференции подвел итоги работы министерства и отрасли за 2016 год и рассказал о планах на текущий.
Говоря об одном из важных вопросов — о положении дел в животноводстве (2017 год объявлен губернатором региона годом животноводства) и, в частности, в свиноводстве, Максим ЧЕКУСОВ подтвердил, что в регионе в прошлом году наблюдалось снижение поголовья свиней. Объяснив это плановым сокращением на «Омском беконе», он подчеркнул, что говорить о дефиците свинины и ее подорожании нет причин.
— Проект «Омского бекона» находится на контроле в минсельхозе. На Чунаевском свинокомплексе (в Лузино) произошло определенное сокращение сотрудников, снижение поголовья свиней. Мы проговорили с руководством «Омского бекона». В этом году порядка 750 млн рублей будет вложено в модернизацию этого объекта, и он и дальше будет задействован в производстве свинины, — заверил министр. — Сегодня там планируется переход на новые площадки, строительство племенного репродуктора, создание станции искусственного осеменения свиней. «Омский бекон» – это наш бренд. Мы не нарушаем баланс, мы сохраняем объемы производства свинины, и для этого необходимо перейти на новые площадки, чтобы организовать современное производство свинины, обеспечить ветеринарную безопасность.
Выровняется ситуация, по осторожным прогнозам министра, примерно в 2018-2019 году.
Как ранее рассказывал директор производственного комплекса «Омский бекон», входящего в группу «Продо», Александр КИВИЧ, модернизация предприятий проводится в три этапа, общая стоимость проекта составляет 13 млрд 350 млн рублей:«На первом этапе, стоимость которого оценивается в 5 млрд рублей, планируется построить новый племенной комплекс, две товарные фермы и станцию искусственного осеменения. Общее поголовье вырастет и на 53% увеличится объем производства. Главный показатель – производство мяса на одну свиноматку: сегодня мы снимаем 1500 кг мяса со свиноматки, а выйдем на 3500 кг».
Фото из архива «КВ»