Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

На достройку первой очереди дома №8 ЖК Московка-2 в Омске направят более 63,7 млн рублей

22 февраля 2017 09:20
2
3408

Проектную документацию по объекту переделали, аварийные конструкции здания будут усилены, но сметная стоимость строительства стала ниже. Сдать дом планируется до 31 июля 2017 года. 

По заказу БУ «Агентство жилищного строительства Омской области» (АЖС) 20 февраля объявлен электронный аукцион на завершение строительства первой очереди жилого дома №8 в жилом комплексе «Московка-2» (квартал Б) в Ленинском округе Омска.

По информации официального сайта ликвидируемого в настоящее время БУ «АЖС», возведение дома №8 на Московке-2 длится около четырёх лет – с привлечением средств граждан-участников долевого строительства. Изначально предполагалось сдать его в эксплуатацию до конца 2014 года, но потом это событие стали переносить. Среди причин: «недостаток у подрядной организации ООО «Спецэлектромонтаж» специалистов, задействованных на производство строительных работ». В сентябре 2015 года минстрой Омской области назначил экспертизу строительства дома №8 в ЖК «Московка-2», по итогам которой специалисты ООО «Реконструкция» признали техническое состояние дома в целом по ГОСТу аварийным и дали заключение о необходимости выполнить на объекте дополнительные строительные работы: усилить наружные стены и плиты перекрытий здания (речь о техническом этаже), отремонтировать отдельные участки перекрытий. Срок сдачи дома снова перенесли – на III квартал 2016 года. 

Та же организация, что проводила экспертизу жилого здания, разработала проект выполнения на объекте дополнительных работ. За подготовку проектной документации для передачи в главное управление Госстройнадзора и госэкспертизы региона (ГАСН) на повторную экспертизу, взялось ООО Проектное Бюро «РИЦ». В итоге, положительное заключение ГАСН застройщик получил в конце декабря 2016 года, после чего, как того и требует закон, подготовил документацию для проведения аукциона на достройку дома.

По информации аукционной документации и сайта АЖС, новому подрядчику достройки жилого здания предстоит выполнить допработы, связанные с усилением несущих и ограждающих конструкций дома, а также довести собственно начатое строительство до логического финала – сдачи объекта в эксплуатацию (выполнить внутреннюю отделку дома, смонтировать коммуникации, вставить окна и установить двери, благоустроить территорию, обустроить ливнёвую канализацию и др.). Для защиты здания от подтопления предусмотрена дренажная система, т. к. уровень грунтовых вод на месте стройки повышен.

Начальная (максимальная) цена этих работ – 63 млн 727,4 тыс. рублей. Источник финансирования – областной бюджет, средства фонда развития жилищного строительства Омской области «Жилище». Подрядчик должен будет достроить жилой дом до 31 июля 2017 года и предоставить 5-летнюю гарантию качества на выполненные работы и использованные материалы.

Устройство крыши в сметную стоимость работ по контракту не вошло. Договор подряда на выполнение этих работ АЖС заключило по итогам признанного не состоявшимся аукциона ещё 22 декабря 2016 года.

Приём заявок на участие в торгах завершится 9 марта. Аукцион намечен на 17 число того же месяца.

Добавим, жилой комплекс «Московка-2» расположен на пересечении улиц И. Мишина и Светловской и включает в себя три жилых дома с общим внутренним двором. Возводят жилмассив в три очереди. Общая площадь достраиваемого 9-этажного 3-секционного жилого дома №8 после внесения изменений в проект уменьшилась с 9 тыс. 736 до 8 тыс. 316,5 кв. метра. Жилая площадь при этом выросла с 2 922,3 до 2 979,5 кв. метра (в целом, квартиры без учёта балконов занимают теперь 5 тыс. 848,6 кв. метра; было – 5 тыс. 515,6). Общее количество квартир в доме – 108 (1-комнатных – 38, 2-комнатных – 53, 3-комнатных – 17). Кроме площадей изменилась и сметная стоимость объекта – она снизилась с 32 млн 315,6 тыс. рублей до 25 млн 603,47 тыс. Это может быть связано с тем, что в процессе правки проекта жилого здания трёхслойную конструкцию наружных стен заменили на двухслойную, из смет исключили затраты на производство строительно-монтажных работ в зимнее время года, а ещё некие «дополнительные работы», «непредвиденные затраты» и траты на добровольное страхование. Добавили в смету только стоимость проведения госэкспертизы проекта.

Фото © московка2.рф



Комментарии
Сергею 22 февраля 2017 в 13:24:
Микрорайон Московка-2 строился по большей части на бюджетные средства, так что регион отвечает за достройку этих домов. Других дольщиков кидали частные конторы. Увы.
Сергей 22 февраля 2017 в 11:37:
Если я верно понял содержание данной статьи — то для завершения строительства дома из бюджета Омской области будут выделены необходимые средства. А дом изначально строился с привлечением средств граждан-участников долевого строительства. Возникает вопрос: а как же другие проблемные дома, где строительство остановлено или даже не начато, а деньги дольщиков собраны 8 и более лет назад?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.