Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Омская турфирма «Артем» заплатит штраф за использование в рекламе образа «Родины-матери»

19 апреля 2017 20:59
4
5718

Руководитель туристической компании недоумевает - этот рекламный плакат висел 3 года, но внимание на него обратили только сейчас.

Сегодня, 19 апреля, состоялось открытое заседание комиссии омского УФАС России по рассмотрению дела в отношении турфирмы «Артем», использовавшей в своей рекламе образ Родины-матери с плаката времен Великой Отечественной войны «Родина — мать зовет!» автора Ираклия ТОИДЗЕ с «художественными» дополнениями — солнцезащитными очками и загранпаспортом в руках. Рекламная конструкция находилась в торговой галерее «Миллениум» и сопровождалась текстом: «… ВИЗЫ  …  Мы…успешно открываем визы».

Дело было возбуждено антимонопольщиками по признакам нарушения п. 2 ч. 3 (недостоверная реклама о продавце услуги) и ч. 6 ст. 5 (использование в рекламе непристойных и оскорбительных образов) Федерального закона «О рекламе».

Заявленную информацию о выдаче виз в УФАС посчитали недостоверной, так как этим занимаются «исключительно государственные органы и дипломатические представительства». На что директор компании Артем СЕРГЕЕВ парировал: «Мы подаем документы на получение визы. Визы выдают непосредственно консульства, визовые центры, я никогда не говорил, что их открываю. Мы оформляем необходимый пакет документов, правильно консультируем людей и за счет того, что мы правильно это делаем, люди получают визы. Занимаемся мы этим уже 20 лет».  

Основные претензии антимонопольщики высказали по поводу «креативного» использованиия изображения Родины-матери. 

Образ Родины-матери является символом Великой Отечественной войны. Использование в рекламе подобного образа может негативно восприниматься потребителями рекламы, соответственно это противоречит ч. 6 ст. 5 Федерального закона «О рекламе», в соответствии с которым не допускается использование в рекламе непристойных и оскорбительных образов, — объяснили на заседании представители Управления

Руководителя турфирмы удивило, что плакат «созданный 3 года назад» привлек такое внимание только сейчас. По его мнению, в изображении нет ничего оскорбительного, раз к нему за это время так никто и не пришел высказать свое недовольство. 

Смысла обижать кого-то я не вижу. Если бы она рекламировала у меня секс-услуги, я бы сказал: «Да, это обидно». Но чем могут обидеть солнцезащитные очки и открытый паспорт? Ничего страшного в этом нет. Если бы хоть один человек подошел и сказал: «Уберите!». Я бы сразу убрал плакат. Получил письмо от УФАС – сразу убрал, — высказал свою позицию Артем СЕРГЕЕВ. — Со своей стороны хотел бы еще раз извиниться, если кого-то это могло обидеть. Цель была только привлечь внимание

Не смогла с ним согласиться зам. руководителя управления Тамара ШМАКОВА. По ее словам, этот агитационный плакат широко известен и в наше время, и «тут ассоциативное восприятие именно с Великой Отечественной войной, Победой.  Когда такие общеизвестные изображения начинают коверкать, это вызывает правомерный негативный отзыв. Надеть очки на этого персонажа – неправильно».

В итоге комиссия признала рекламу турфирмы, нарушающей п. 2 ч. 3 и ч. 6 ст. 5 закона «О рекламе», и решила передать материалы дела должностному лицу омского УФАС для «решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ». 

По закону за это предусмотрен штраф. Как пояснила Тамара ШМАКОВА, для должностных лиц он составляет от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 до 500 тыс. рублей. Сколько придется заплатить турфирме, пока неизвестно.

Фото автора 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
D 20 апреля 2017 в 14:34:
ШМАКОВА — окстись!!! Родину-Мать обзывать «персонажем»!!!! Разберись, как правильно Надеть или Одеть. ИМХО: дурной вкус турагента, таким громким делом раздули. Вот если бы он продавал путевки на туры по России, вот там бы Родина-Мать была кстати.
ART_ME 19 апреля 2017 в 22:22:
Не аПеЛЛяцию, а исковое заявление.
ART_Mу 19 апреля 2017 в 22:03:
аПеЛЛяцию
ART_ME 19 апреля 2017 в 21:28:
Артем, подавайте аппеляцию, Ваше дело правое — Вы победите.А Шмаковой не пристало негодными средствами выгораживать государство, не удосужившееся выкупить в свое время у Ираклия ТОИДЗЕ авторские права на этот плакат, тем самым защитив его историческое произведение от использования кому-то ни было без ведома государства.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.