Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Алексей ТРИППЕЛЬ в областном суде оспаривает решение апелляционной коллегии облсуда

29 августа 2017 12:01
1
4489

Причиной нарушения прав кандидатов в депутаты омского Горсовета он считает волюнтаризм избиркомов из-за прорех в областном законе. 

Напомним, 16 августа Октябрьский районный суд Октябрьский суд отказал в удовлетворении иска самовыдвиженца Алексея ТРИППЕЛЯ к Горизбиркому, отказавшему ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты Омского городского совета. Несмотря на аргументы представителя кандидата Александра БУТАКОВА об отсутствии оснований говорить о фальсификации подписей, суд согласился с позицией избиркома, объяснившего отказ ошибками в персональных данных избирателей, подписавшихся за кандидата, и в оформлении подписных листов. Апелляционная инстанция также согласилась с решением райсудьи Ксении СМИРНОВОЙ.

Алексей ТРИППЕЛЬ продолжил защиту своих и избирателей прав в следующей инстанции. В кассационной жалобе, поданной в Омский областной суд, он напомнил про обязанность органов исполнительной, законодательной и судебной власти следовать федеральному закону, который, в частности, прописывает полномочия региональных законодателей по установлению формы подписного листа, порядка его заполнения и оснований для признания подписей избирателей недостоверными. Вопреки этому, в законе Омской области №456-ОЗ не установлен «порядок проверки подписей избирателей, а также оснований признания подписей избирателей недостоверными и (или) недействительными». Это привело к тому, что решения избирательных комиссий, районного суда, а затем и апелляционной коллегии облсуда нарушили право гражданина ТРИППЕЛЯ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

В соответствии с действующим законодательством, в случае неурегулированности каких-либо положений на региональном уровне в целях защиты конституционных избирательных прав граждан следует применять федеральный закон №138-ФЗ. А он, как отмечается в заявлении, фиксирует два принципиальных положения: четко разделяет умышленную фальсификацию подписей и фактическую ошибку, которая при подтверждении подписи избирателем не считается недостоверностью, а также жестко устанавливает порядок проверки подписи. 

«Показания свидетелей, подтвердивших в суде свободу волеизъявления и подлинность своих подписей при наличии фактических ошибок в подписных листах, обусловливает их достоверность и действительность. Это позволяет зарегистрировать меня кандидатом в депутаты Омского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу №16 по правилам статьи 24 ОЗ №456», — заключает Алексей ТРИППЕЛЬ.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Заслуженный юрист старого Кировска (Самарка) 29 августа 2017 в 19:43:
Зря Триппель сказался с Бутаковым! Очень слабый юрист.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.