Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

В Омске отметили 100-летие советских спецслужб, приоткрыв архивы и вспомнив репрессированных и репрессировавших

24 ноября 2017 18:43
5
7402

23 ноября в Центре изучения истории Гражданской войны прошла международная научно-практическая конференция «Деятельность отечественных спецслужб в эпоху социальных катаклизмов».  

Научный форум посвящён 100-летию образования ВЧК — советского органа государственной безопасности, правопреемником которого является Федеральная служба безопасности России. 

Открыл конференцию начальник отдела кадров УФСБ России по Омской области Сергей ШЕВЦОВ. С приветственными словами к коллегам обратились историки Михаил МАШКАРИН, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ, и Галина РАСТЯГАЕВА, начальник архивного управления Министерства культуры омской области.

Основной доклад представил известный учёный, исследующий историю советских спецслужб, доктор наук, профессор Академии ФСБ России Александр ПЛЕХАНОВ (Москва).

В перерыве между заседаниями Александр Михайлович в интервью нашему корреспонденту рассказал, что в 1917 году в Петрограде в момент основания ЧК его численность составляла всего 20 человек. Следующий отдел ЧК был организован в Москве, а затем уже во всех губернских центрах, в том числе в Омске. В целях эффективности возросшей борьбы советской власти с контрреволюцией государство вынуждено было увеличить численность чекистов в несколько раз. Цель создания Чрезвычайной Комиссии — «всемерная защита завоеваний революции от внешних и внутренних врагов». 

Подбор кадров в этих условиях был важнейшей задачей. Как говорит историк ФСБ, честность, порядочность, верность делу революции стояли во главе угла и были определяющими критериями. Но большинство сотрудников в те времена не имело достаточного уровня грамотности, образования не хватало. Были ошибки, были и должностные преступления в связи с этим. 

Александр Михайлович, делясь воспоминаниями, подчеркнул: 

— Моё специальное образование началось в Суворовском училище, продолжилось в высшем военном училище. В общей сложности обучение длилось 9 лет и, безусловно, идеологическое воспитание в военных учебных заведениях формировало одномерное мышление. Одним из серьёзнейших потрясений для меня и моих товарищей, воспитанных на идеалах марксизма-ленинизма, стал арест и расстрел Лаврентия Павловича БЕРИИ. Возникла масса вопросов: «Как же такое случилось? Почему?» — поиски этих ответов оказали серьёзное влияние на формирование личности. Кроме того, многие документы стали доступны для изучения после ХХ съезда партии. Это положило начало формированию нового мышления. 

Сотрудники спецслужбы, задуманной как плоть от плоти народа, и достаток имели ненамного больший:

— Кстати, хочу остановиться на одном интересном архивном документе: сведения о зарплате председателя ЧК. Зарплата ДЗЕРЖИНСКОГО составляла 230 рублей, в то время как зарплата полотёра составляла 70 рублей. ДЗЕРЖИНСКИЙ лично для меня всегда был и остаётся образцом настоящего чекиста, — признался Александр ПЛЕХАНОВ.

Насыщенные доклады представили и другие участники конференции. Алексей СУШКО, доктор исторических наук, завкафедрой «Отечественная история» ОмГТУ обратился «К вопросу об использовании цивилизованного подхода для изучения истории отечественных спецслужб». Дмитрий ОЛИХОВ, кандидат исторических наук, преподаватель Омской духовной семинарии раскрыл новую тему — «Проповедническо-осведомительная деятельность сибирского православного духовенства в период Гражданской войны».

Артем ГУЛАРЯН, кандидат исторических наук из Орловского государственного аграрного университета им. Н. В. Парахина — «Экономическое положение Омского региона в 1920-е гг. По материалам ОГПУ». 

В рамках проекта в Музее истории Гражданской войны открылась уникальная выставка «Стражи революции: становление органов ВЧК-ОГПУ в Омском Прииртышье». 

В экспозиции представлены ранее не публиковавшиеся подлинные документы из фондов Исторического архива области и архива УФСБ России по Омской области. Обзор выставки представил кандидат исторических наук Дмитрий ПЕТИН. 

На стендах можно увидеть фотографии руководящего состава омских спецслужб 1920-30-гг., например, Я. Я. Веверса, П. П. Зутиса и ознакомиться с отдельными фактами их трудовой биографии. Среди них единственной женщиной, руководившей отделом, была О. В. Тейфельман. Судьбы рядовых омских чекистов и их руководителей зачастую складывались трагично: многие из них были репрессированы и расстреляны в годы «Большого террора» 1937-1938 годов.

Вызывает интерес и информация о зданиях, где располагалось ведомство и его секторы в тот период: например, место проведения самой конференции — бывший особняк К. А. Батюшкина — на рубеже 1920-30 годов занимал омский губотдел (оперсектор) ГПУ-ОГПУ; в здании бывшего генерал-губернаторского дворца в 1918 году располагался отдел по борьбе с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией и мародёрством; в здании Правления Омской железной дороги — дорожно-транспортный отдел ОГПУ; в бывшем здании Контроля Омской железной дороги — ОмгубЧК. 

В экспозиции представлены подлинные фотоальбомы, которые являлись картотекой учёта и контроля действий лиц, служивших в армии КОЛЧАКА. 

Интересно, что на выставке представлена фотография картины, на которой запечатлён момент визита Феликса Дзержинского в Омск. Подлинное полотно долгое время украшало зал ожидания Омского железнодорожного вокзала. 

Основатель ВЧК прибыл в город в начале 1922 года по решению политбюро ЦК РКП(б), направившего под его руководством более 40 сотрудников ВЧК и Наркомата путей сообщения в Сибирь для оказания практической помощи в организации сбора продналога и наведению порядка на железной дороге (в том числе в хлебоперевозках). По предложению Дзержинского в Сибирь вскоре было направлено из европейской части страны более 100 чекистов для укрепления ведомства, призванного решать важнейшие народно-хозяйственные вопросы. 

Выставка ждёт посетителей по адресу Иртышская набережная, 9. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Юлия Голицына 26 ноября 2017 в 04:22:
«ART_ME», спасибо за биографическую справку.
Николай 25 ноября 2017 в 11:03:
Спасибо. Не ожидал такого интересного материала об этой выставке. Надо сходить.
Солнцепек 25 ноября 2017 в 10:55:
Почему трагично? За то, что сотрудники творили в 20-е и начало 30-х, их справедливо расстреляли. Тогда отжимали накопленное, объявляя других людей врагами народа. Были планы по поиску врагов революции, и каждый отчитывался какой он молодец, что нашел столько-то врагов социализма. Сводили счеты с людьми, подставляя их. Возмездие настигло их. Жаль, не всех.
Shark 24 ноября 2017 в 22:48:
Земеля?
ART_ME 24 ноября 2017 в 20:04:
Плеханов Александр Михайлович.Доктор исторических наук, профессор Академии ФСБ России; родился в дер. Китайлы Омской области; окончил Ташкентское Суворовское военное училище, Владикавказское военное училище войск МВД, исторический факультет Ленинградского университета; работал офицером-воспитателем, преподавателем, старшим преподавателем военных училищ страны, доцентом Высшей школы КГБ СССР, в научно-исследовательском историческом центре Федеральной Пограничной службы России; автор нескольких монографий по истории органов безопасности, охраны и защиты государственной границы и казачества; доктор исторических наук, профессор Академии ФСБ России; имеет 15 правительственных наград, награждён Знаком «За службу в контрразведке» II степени.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Гранты Президентского фонда культурных инициатив достанутся 16 проектам из Омской области

Среди победителей – фонд «Первопредок», клуб «Служилые люди Сибири», учреждения культуры, индивидуальные предприниматели и Омская духовная семинария

17 июня 18:32
0
329

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.