Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Игорь АНТРОПЕНКО: «Не меньше, чем подвигами деда, я горжусь выносливостью и необыкновенной силой характера своих бабушек»

9 мая 2018 14:48
0
2945

Поколение наших дедов, бабушек – это люди героической судьбы. 

— Еще до начала Великой Отечественной войны мой дед, Владимир Сидорович АНТРОПЕНКО, служил на Дальнем Востоке в составе 12-го артиллерийского полка (1937-1939). Дедушке было немногим более двадцати, когда ему доверили командование отделением. Для него этот опыт стал суровой школой: началась Великая Отечественная.

В середине июля 1941-го дед добровольцем ушел на фронт как и многие патриоты того времени, которые были готовы отдать жизнь за Родину. Благодаря опыту службы на Дальнем Востоке, его сразу назначили командиром отделения связи 951-го артиллерийского полка 49-й армии в составе Второго Белорусского фронта. На его долю выпало немало исторических, жесточайших боев – на Смоленском, Могилевском, Минском, Калужском, Восточно-Прусском направлениях. Участвовал в боях за Москву и штурме Берлина.

Дедушку демобилизовали только в 1946 году: он вернулся с медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и множеством других.

В указе о награждении деда медалью «За отвагу» сказано, что 16 января 1945 года сержант Владимир Сидорович АНТРОПЕНКО «обеспечил успех наших войск» в районе Остроленко: ему было достаточно всего десяти минут на налаживание связи под артиллерийским огнем противника!

Он и прежде всегда содержал в отличном состоянии телефонно-телеграфные линии и «не допускал прекращения связи свыше одного часа, независимо от характера повреждения». Так, в период с 7 по 10 сентября 1944 года, когда противник систематически разрушал артогнем линию связи, мой дед, «увлекая бойцов личным примером», днем и ночью под разрывами вражеских снарядов устранял повреждения за 30-40 минут.

Как рассказывал мне отец, дедушка берег в себе воспоминания о тяготах войны – молчал о событиях тех лет и старался вовсе не вспоминать их. Он очень рано ушел из жизни.

Не меньше чем подвигами деда я горжусь выносливостью и необыкновенной силой характера своих бабушек. В частности, моя бабушка Анна Данильевна РЯПОЛОВА – труженица тыла. Когда началась война, ей было всего шестнадцать. Ее отец, мой прадед Данил Григорьевич КИСЛЫХ, участвовал еще в сражениях финской войны и практически с первых дней Великой Отечественной вновь оказался на фронте.

Семья жила в селе Новотроицком Омского района. Прабабушка трудилась в поле с раннего утра, а бабушка пекла хлеб, присматривала за двумя младшими сестрами и растила братишку, который родился незадолго до войны.

Когда сестры немного подросли и взяли на себя часть домашних забот, Анна Данильевна пошла работать в колхоз. Трудились на огородах, в полях, выполняли всю мужскую работу. Сложнее всего приходилось в период сбора урожая: днем работали в поле, затем грузили пшеницу на возы и ночью отвозили в город. Поскольку коней из колхоза пришлось отдать, в телеги запрягали волов – они перемещались очень медленно, и путь туда-обратно занимал целую ночь. А утром снова тяжелый физический труд.

Конечно, была усталость и порой слезы – в Новотроицкое приходили вести о погибших на фронте. Но девушки и женщины знали, что не имеют права на отчаяние, с бедой и усталостью боролись вместе. Утешение находили в песнях. Тогда пели все, пением спасались от потерь и невзгод, оно помогало выживать. У бабушки был хороший голос. А еще – я помню с детства – прекрасное чувство юмора и любовь к жизни. Думаю, эти качества и помогли пережить страшные военные годы. Отца Анна Данильевна дождалась: участник двух войн, он был дважды ранен, но вернулся к родным с победой и дожил до глубокой старости. А вот дядя погиб на фронте.

В благодарность за труд в тылу бабушка получила медаль Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Как человек, прошедший закалку в военные годы, она и в период восстановления хозяйства страны трудилась с неменьшим усердием. В 1954-1956 годах Анна Данильевна дважды принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства как лучшая телятница, передовик производства, дважды стала лауреатом ВДНХ.

Наша семья хранит и многочисленные награды, полученные ею в память о юбилеях Победы. А в год 70-летия со дня Великой Победы мне посчастливилось самому вручить бабушке юбилейную медаль – для нас обоих это был особенный момент.

Поколение моего деда, бабушки – это люди героической судьбы. Люди, которые выстояли и перенесли все беды, уготованные войной.

Я от всей души поздравляю ветеранов, участников войны и тех, кто приближал Победу в тылу! Примите самые искренние слова признательности и благодарности в этот светлый день – День Великой Победы! Праздник, который вы подарили нам, навеки вписан в историю страны как торжество свободы и мира, отваги и мужества, преданности родной земле, Отечеству.

Мы преклоняемся перед вашим поколением и не можем не хранить в сердцах великий подвиг, который вы совершили ради нашей мирной жизни. Низкий поклон вам за то, что всегда меньше всего думаете о себе, о своем благополучии и протягиваете руку помощи всем, кто в ней нуждается! Это осталось в Вас навсегда.

Пусть День Великой Победы служит нам извечным напоминанием, каким сокровищем является мирное небо над головой! Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа! Пусть мир и благополучие, радость и любовь всегда царят в каждом доме!

Игорь АНТРОПЕНКО, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг», председатель совета директоров ОАО «Омский электромеханический завод», депутат Законодательного собрания Омской области

Другие воспоминания о родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну, читайте в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 мая 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.