Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Актрису искали по всей стране, а нашли в Омске

17 января 2024 14:41
1
2791

В фильме знаменитого режиссера снялась наша землячка. 

Завтра, 18 января, в кинотеатрах страны стартует премьера военной драмы Алексея ГЕРМАНА (младшего) «Воздух». Фильм посвящен подвигу девушек-летчиц времен Великой Отечественной войны. Работа над картиной шла около пяти лет, в фильме звездный состав: Елена ЛЯДОВА, Аглая ТАРАСОВА, Сергей БЕЗРУКОВ, Антон ШАГИН. Одну из главных ролей, летчицы Маши, сыграла актриса омской драмы Кристина ЛАПШИНА. Накануне всероссийской премьеры фильма она пообщалась с омскими журналистами. 

Алексей ГЕРМАН пробовал сотни человек даже на участие в массовке: ему были нужны «лица времени». Что касается Маши, актрису, которая сможет сыграть эту сложную роль, искали по всей стране, уже даже хотели убирать из сценария. Сложность заключалась в том, что у героини мало внешних проявлений, все эмоции спрятаны внутри, но зритель должен их почувствовать. 

Как рассказала Кристина, кастинг она прошла случайно. Он состоял из нескольких этапов, и до самого конца она не знала, куда и для чего пробуется. Наконец, когда позвонил сам ГЕРМАН, была удивлена и счастлива. Рабочий график оказался достаточно напряженным. 

– Я постоянно разрывалась между съемочной площадкой и театром, – рассказывает Кристина. – Однажды у меня было восемь перелетов за две недели. Был случай, когда мне нужно было на один день улететь в Омск, отыграть спектакль «Отец» и вернуться обратно. И вот всегда выпадал какой-нибудь спектакль, после которого ты просто умираешь, а тебе надо ехать домой, собираться и ехать в аэропорт на питерский рейс. Слава богу, у меня появились знакомые из «Аэрофлота», и они блокировали все три места, чтобы я могла поспать. С самолета – сразу на площадку, где снимаешься по двенадцать часов. Потом, убитая, едешь в гостиницу, немного отдыхаешь, и снова работа. 

Тем не менее, сниматься в кино омичке понравилось. Самое главное, что дал фильм, – уверенность в себе, признается она. Ведь каждый актер нуждается в признании своего таланта, иногда он сам начинает сомневаться в творческих силах. И когда твоей работой доволен такой режиссер, как Алексей ГЕРМАН, это окрыляет. Кстати, он уже не впервые задействует в своих картинах омских актрис: в 2008 году в фильме «Бумажный солдат» у него снималась Анастасия ШЕВЕЛЕВА и даже была номинирована на премию «Ника». 

В кадре, который часто встречается в Интернете, Кристина ЛАПШИНА сидит у самолета с собакой. Но это не кадр из фильма, пояснила она. 

– Пес – одного из ассистентов. Вообще, он полюбил Аглаю, и это был редкий момент, когда он подошел к кому-то еще, и я решила его погладить. В фильме тоже есть собака, но я с ней не работала. 

Военные консультанты учили актрис ходить строевым шагом, правильно отдавать честь. Несколько дней девушки изучали, в какой последовательности надо нажимать рычаги и кнопки, чтобы поднять самолет. Но потом съемочный процесс прервался из-за пандемии, навыки забылись, и во время съемок актрисы просто получали инструкции в наушники. Может быть, где-то они нажали не на ту кнопку, но главной в фильме все равно является не техническая сторона, а эмоциональная – чувства и переживания женщин, которые оказались на войне, многие добровольно. Атмосфера была приближена к боевой, и иногда было по-настоящему страшно. 

– Те зрители, которые пойдут в кинотеатры, должны понимать, что они идут не на блокбастер с эффектными взрывами, – подчеркивает Кристина ЛАПШИНА. – Там будет и психология. Это фильм Алексея ГЕРМАНА, с его почерком, с его творческой интонацией. Он очень красивый, тонкий, с любовью сделанный. 

22 января в кинотеатре «Маяковский» в 18:10 пройдет специальный показ фильма «Воздух», где зрители также смогут встретиться с омской актрисой. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА, kino-teatr.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 18 января 2024 в 12:18:
Очень характерная актриса доставляет огромное удовольствие смотреть на ее работы в Омской драме,надеюсь и в кино она также будет на высоте!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В Музее Кондратия Белова ожили казачьи песни

Зримые образы народного фольклора созданы художником Петром КРАВЦОВЫМ

19 апреля 16:30
2
544

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.