Все рубрики
В Омске воскресенье, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

«Автостат» обнародовал 11 изменений, которые ждут владельцев машин в июне

2 июня 2022 08:30
1
1463

Некоторые новшества касаются всех без исключения, часть – определённых категорий водителей. 

Специализированное издание «Автостат» опубликовало ряд важных изменений для владельцев транспортных средств в июне.

В частности, издание сообщает:

• Продолжается доработка приложения «Госуслуги Авто» и со дня на день может заработать цифровой вариант водительского удостоверения и полиса ОСАГО. Эти документы можно будет показывать инспекторам на смартфоне, и такой «мобильный вариант» будет равноценен бумажному. Чтобы проверить подлинность этих документов, инспектора будут заглядывать в свои базы данных.

• С 1 июня вступает в силу измененный перечень неисправностей, при наличии которых эксплуатация машины запрещена. Так, например, если в комплектацию автомобиля входит система навигации, она должна быть на месте и работать без сбоев. 

• Автовладельцам, которые передвигаются на машинах с газобаллонным оборудованием (с пропан-бутаном или метаном), теперь необходимо иметь при себе паспорт на каждый из установленных баллонов.

• Могут вырасти выплаты по ОСАГО, потому что с 19 июня должны вступить в силу новые справочники оценки средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ.

• К 1 июня в России было обещано создать все условия для запуска федерального приложения для фиксации нарушений ПДД обычными гражданами, но его пока нет. Поручение для создания такого сервиса давал в 2021 году президент Владимир ПУТИН.

• Может вступить в силу нормативный акт – со дня опубликования, которым определен новый Порядок общения инспекторов ГИБДД с людьми. В проекте документа, к примеру, определено, что сотрудники скрытого патруля смогут ездить во время дежурства в обычной одежде; что при отстранении от управления автомобилем за городом инспектор обязан подкинуть водителя поближе к цивилизации; что за исключением форс-мажорных ситуаций инспекторы не имеют права пользоваться телефонами водителей, а также ряд других вопросов.

• С 29 июня 2022 года при необходимости вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС (в дополнение к ФИО, серии и номера паспорта, и номеру мобильного телефона) для идентификации личности человека можно указывать номер водительского удостоверения. Водительские права можно будет использовать при осуществлении денежных переводов, получении страховых, банковских, мобильных и почтовых услуг. 

• Что касается новых штрафов, на начало лета их заявлялось несколько, но по ним пока нет ясности – ни по срокам введения, ни по размерам наказания. Какие-то из них заявлены давно и связаны с новым КоАП РФ (который пока полностью не принят), а какие-то еще находятся в стадии внесения поправок. Так, например, в конце мая (и значит, может быть принят в июне) в Думу был внесен законопроект по усилению ответственности для тех, кто уже был лишен прав, но и без них все равно сел за руль. В статью 12.7 КоАП РФ предлагают внести новую норму ответственности: штраф от 50 до 100 тысяч рублей либо обязательные работы от 150 до 200 часов. И это только при условии, что такой водитель, лишенный прав, просто сел за руль и ничего плохого на дороге совершить не успел.

• С 1 июня в России вступил в силу новый стандарт (ГОСТР 59848-2021), который теперь обязан учитываться при закупке автобусов. 

• Автовладельцам обещают, что с 20 июня будет меньше ошибок при взыскании с должников неоплаченных вовремя штрафов, в том числе и за нарушенные Правила дорожного движения. Благодаря внедрению новых автоматических систем система будет более корректно перепроверять данные, применять в отношении должников более совершенный идентификатор, который минимизирует ошибки.

• 30 июня истекает продленный срок, в течение которого автопроизводителям было разрешено временно выпускать автомобили без установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Выпустив такие транспортные средства без системы, производители обязались позже их дооснастить. Однако приняты поправки, и теперь в России выпускать транспортные средства без «ЭРА-ГЛОНАСС» разрешено до 1 августа 2022 года, а сроки дооснащения такими модулями выпущенных машин сдвинуты на 1 февраля 2023 года.

Фото © oboi.cc



Комментарии
для редакции 3 июня 2022 в 06:40:
В силу может вступить в силу...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.