Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Без комментариев, или История с географией

19 июля 2023 13:03
10
2361

Эксклюзивная фотовыставка знакомит омичей с жизнью в новых российских регионах. 

В Историческом парке открылась выставка фотографий Александра МАЛЬКЕВИЧА «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца». Вот уже год известный российский журналист, некогда генеральный директор ГТРК «Омск» («12 Канал»), живет и работает в зоне СВО. После открытия выставки он возвращается туда снова. 

Фотографии, как подчеркивает МАЛЬКЕВИЧ, не профессиональные и ни в коем случае не художественные. Это кадры, снятые на камеру смартфона, просто фиксирующие события, которые происходят вокруг, от бытовых до трагических. 

«Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй», – советовал Чехов. Примерно так же решил для себя и Александр МАЛЬКЕВИЧ. 

– В июле прошлого года я поехал в недельную журналистскую командировку для того, чтобы увидеть всё своими глазами, – рассказывает он. – В первую очередь интересовала жизнь в Херсонской и Запорожской областях, плюс я посмотрел еще Мариуполь. Все это произвело такое сильное впечатление, что я принял решение остаться и заняться созданием и реализацией медиа-проектов. 

Такими проектами стали телеканалы «За!ТВ», «Мариуполь-24», «Таврия». Один из немногих российских журналистов, Александр МАЛЬКЕВИЧ побывал практически везде: в Херсонской, Запорожской, Харьковской областях, в ЛНР и ДНР. Увидел, как живут и работают люди, невзирая на круглосуточные обстрелы. Собственно, и сам он работал в таких же условиях. Это научило ценить момент «здесь и сейчас» и не откладывать важные дела на завтра. 

– За это время были уничтожены три гостиницы, в которых я жил, – говорит Александр. – Ну а потом, 20 октября прошлого года, нашу колонну расстреляли в районе Антоновского моста. Шла эвакуация мирных граждан из Херсона на левый берег Днепра, в частности была колонна журналистов и их семей. И абсолютно точно по наводке, она была прицельно расстреляна ракетами HIMARS. Погибло четыре человека, пятый умер позже в больнице. Четырнадцать человек было ранено, в том числе наша юная корреспондентка Влада, которая пришла работать на канал в пятнадцать с половиной лет. И таких историй, к сожалению, много. Просто эта для меня наиболее выпуклая, потому что я ту колонну возглавлял, и после занимался отправкой раненых по больницам, спасением техники. Уже где-то через месяц, даже раньше, мы восстановили вещание херсонской тнлерадиокомпании «Таврия» из города Геническа. Все раненые вернулись в строй, хотя были и серьезные ранения. И как я говорю, это одна из причин моей работы там – удивительные люди, удивительная смелость, сила духа, стойкость. 

Открытие фотовыставки посетил врио губернатора Омской области Виталий ХОЦЕНКО, который с большим волнением прошел по экспозиции, узнавая знакомые места. 

– Отрадно, что наш земляк, член Общественной палаты от Омской области, кавалер ордена Мужества, привез эту выставку, рассчитанную на показ в разных регионах, прежде всего к нам. Я уверен, что она – часть его души, его жизни, – отметил Виталий ХОЦЕНКО. – С Александром Александровичем мы знакомы давно, начали общаться, когда я сам еще работал в Донбассе. Вместе мы проехали и Запорожье, и Херсон, несколько раз вместе попадали под обстрелы. Ну а то, что лучше один раз увидеть какую-то картинку, чем услышать тысячу слов, это сегодня абсолютно очевидно. И хочется пожелать, чтобы как можно больше посетителей посмотрели выставку, увидели то, что реально происходит сейчас на западных рубежах нашей страны. 

Автор принципиально не дает никаких оценок, не оставляет под снимками комментариев, он предоставляет зрителям делать выводы самим. Но то, что каждый кадр наполнен его личным переживанием, несомненно. 

На выставке в разных форматах представлено более 300 работ, отражающих события, изменившие в последнее время нашу историю. Да и географию. 

Выставка будет работать до 10 сентября. Вход свободный. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Знаток 20 июля 2023 в 20:42:
Какой он все-таки конъюнктурщик и гопота. Мог бы дать этот проект омским волонтёрам, мог бы подключить омских бойцов СВО, можно было даже поддержать местных чиновников, которые трудились там, а... всё захапал себе. Неуважуха и бесреспект, как был мелким халтурщиком, так им и остался. Где «уголовка» за мошенничество с бюджетными средствами на этого фото-графа???
Луганский ватник 20 июля 2023 в 03:14:
Пригожинский троль почему то не в Сизо до сих пор
«Мариуполь-24» 19 июля 2023 в 23:59:
Путинский [*******] — враг цивилизованного общества, не «ваты».
Лилит 19 июля 2023 в 22:01:
Лично с ним не знакома, но то что он делает — достойно. Все происходящее надо запечатлеть для потомков, это будущая история
Инна 19 июля 2023 в 21:35:
Вот по таким комментариям и вычислять, сколько у нас настоящих граждан своей страны, а сколько вражин! Последние пусть записываются в иногенты и валят в свою вонючую Европу!
Ушак Зарембович Буркоff 19 июля 2023 в 21:27:
Чем там закончилось уголовное дело по итогам его деятельности на 12 канале? Че молчим?
читатель 19 июля 2023 в 19:09:
малькевич — пригожинский и раньше топил за тех, кого признали иноагентами — быстро переобулся?
омский сантехник 19 июля 2023 в 17:52:
Рыжий болобол всё никак себя найти не может
hant5562 19 июля 2023 в 15:03:
Херсону. Осторожно на поворотах. Вы случайно не тех кто наводит беспилотный на наши города, бандерлог? А Малькевич изменился в лучшую сторону. Раньше он Колчака топил как бренд Омску.
Херсон 19 июля 2023 в 13:28:
малек — конченный фашуля. Недолго ему до трибунала осталось. Пускай напоследок славы хапанет от ватного электората.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.