Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

«Библионочь-24» стала праздником для детей и взрослых

27 мая 2024 16:04
4
2382

Мероприятие посетили около трех тысяч человек. 

24 мая  в Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась масштабная ночная социокультурная акция «Библионочь – 2024». Это самое популярное книжное событие в библиотеке имени А.С. Пушкина прошло уже в 13-й раз.  Темами библиотечного события стали «Год семьи» и 225-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. 

Конечно, как и в предыдущие годы, героями «Библионочи» по традиции стали книги – хранители знаний, источники вдохновения для всех видов искусств. Сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина сделали для омичей и гостей города поистине праздник. Вход на него был свободный. 

Мероприятие началось в 18 часов. За полчаса до начала праздника на крыльце при входе в здание уже начала образовываться очередь из посетителей. Раньше других на «Библионочь» пришли бабушки и дедушки со своими внуками. К восьми часам вечера, к официальному открытию праздника, стала приходить молодежь. Если детей с родителями больше интересовали всевозможные игры и квесты, то старшеклассников и студентов – книжные выставки, литературные викторины и книжные новинки. 

Каждый отдел приготовил для гостей свою программу. Так, Центр краеведческой информации организовал несколько площадок. Например, в музее миниатюрных книг были представлены показу книги об Александре Сергеевиче Пушкине, в профессорском зале проходили лекции об истории Российской Академии наук, в лекционном зале состоялись мастер-классы, встречи с омским клубом исторической реконструкции. Сотрудники библиотеки совместно с партнерами также подготовили многочисленные творческие и познавательные площадки, где было проведено более сотни мероприятий. Для гостей проводились экскурсии по залам библиотеки, в книгохранилище, по выставкам книг. Были предоставлены настольные игры, литературно-музыкальные программы. Большинство из них было посвящено продвижению культуры и чтению книг. Актеры омских театров представили фрагменты из своих спектаклей. Для гостей библиотеки были открыты фотозоны.

На первом этаже гостей встречали с песнями и танцами художественные коллективы фольклорно-этнографической студии «Сретение» и Омского музыкального училища имени В.Я. Шабалина с программой «В крови горит огонь желания». 

Школа искусств выступила с программой «Ренессанс плюс», в которой прозвучали песни из цикла «Старые песни о главном». 

Мастера Валентина ЧИБИСОВА и В. УСЕНКО показали гостям, как правильно работать на гончарном круге, как производить лепку из глины. 

Здесь же шел показ уже готовой продукции, изготовленной из глины. Одновременно мастера рассказали о секретах старинного гончарного дела. Например о свойствах разных пород глины на территории Омской области, температурах огня во время обжига. 

Прошли викторины. Викторина от одного из омских хлебопроизводителей была посвящена пословицам, поговоркам, загадкам о хлебе. 

Уголок в славянском стиле изображал часть сибирской избы. 

Все желающие могли получить консультации по модной одежде от стилистов одного из магазинов одежды. Показы новых моделей одежды проводился под названием «Модные предпочтения». 

Спортсмены из спортивных клубов «Риф» (Омск) и «Катай» (Называевск) показали мастер-классы по кикбоксингу. 

Клуб военно-исторической реконструкции «Pax-Roman-Омск» занимается изучением и восстановлением античности. На празднике члены этого клуба показали зрителям, как проводились гладиаторские бои в Древнем Риме. И хотя бой был постановочный, зрителей попросили в целях безопасности держаться от места боя на значительном расстоянии. 

После показательного боя руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Pax-Roman-Омск» Илья ДОРОНЕНКО рассказал об истории создания клуба и о том, как изготавливается одежда, доспехи воина, оружие. Он также пригласил всех желающих стать членами клуба.

Вязание кружев одной спицей и иглой показали мастера Елена Александровна КОРОЛЕВА и Алексей Сергеевич БАКШЕЕВ. 

В клубе «Мистический Пушкин» для читателей прошла лекция «Тройка, семерка, туз», которую прочитала Тамара ТОКМИНА, а также гадания по книгам А.С. Пушкина.

В последние десятилетия в школах стали заменять ручки с перьями на шариковые ручки. Сейчас шариковые ручки стали теснить компьютеры. Так постепенно целое поколение отучилось красиво писать на бумаге. В настоящее время для подписания документов официальными лицами используются только ручки с перьями. Также дипломы заполняются ручками с перьями. На «Библионочи» работал кружок, на котором всех желающих учили писать ручками с перьями чернилами и тушью.

Так как 2024 год посвящен «Году семьи», сотрудники библиотеки часть познавательных и развлекательных программ подготовили для детей. 

К 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина открылась выставка картин под названием «Образ А.С. Пушкина в работах омских художников». На выставке были выставлены картины художников Риммы КАМКИНОЙ («А.С. Пушкин в рабочем кабинете»), Расхата НУРИЕВА («Соавторы»), Георгия ПИЛИПЕНКО («А.С. Пушкин»), Анатолия САВКИНА («Портрет А.С. Пушкина») и других.

Член Союза художников России Расхат Вагизович НУРИЕВ провел мастер-класс по рисованию портретов при помощи карандаша. На рисование одного портрета у него уходило от 10 до 15 минут. 

Рядом с именитым художником рисовали портреты и молодые художники. Свои работы они дарили тем, кто им позировал. 

Мероприятия проходили на всех трех этажах библиотеки, и закончились они в полночь. 

На вопрос, сколько побывало гостей на «Библионочи», заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН ответил так: 

«Согласно фиксированию рамкой безопасности при входе в библиотеку, которая в автоматическом режиме ведет счет посетителей, проходящих через нее, оказалось, что «Библионочь» посетило около трех тысяч человек». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 28 мая 2024 в 11:21:
Cвятой отец! А вы куда? Вот явно не о вечном? «В крови горит огонь желаний?»
Молодой 28 мая 2024 в 09:34:
Что в ночь музеи стремится к цырку, что из академической библиотеки делают балаган
киви 28 мая 2024 в 09:24:
Одного Пушкина на целую «ночь» не хватит. Поэтому прицепом пошли пляски, песни, вышивки, рисунки, одежда, еда и оружие. Ровно то же можно демонстрировать и на день семьи, и на масленицу, и на праздник урожая, и на день славянской письменности и культуры. Се ля ви.
Каменева Людмила 28 мая 2024 в 08:01:
Мероприятие Библионочь 2024 в Пушкинке, судя по очерку А.Озерова, — крупномасштабное по тематике и массовости. Ознакомившись с содержанием заметки, я даже засомневалась, стоило ли совмещать столько: мода, спорт, военные бои, народные промыслы, песни, танцы -... и 225 -летие со Дня Рождения А.С.Пушкина. В рамках Года Семьи для явившихся родителей с детьми это, вероятно, приемлемо. Но великий Поэт на фоне глиняных горшков...- это как-то не совмещается. Хотя программа клуба «Мистический Пушкин» и выставка картин «Образ Пушкина в работах омских художников» очень порадовали. Уверена,что «Солнце русской поэзии» ещё осветит стены своей омской резиденции (наша Пушкинка) в День своего 225. Такое Солнце вечно!А Библионочь -2024 в Областной библиотеке им.Пушкина — замечательный подарок омичам!
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1371

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.