Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Бумажно подумать: в музее «Искусство Омска» показывают основу творчества

10 сентября 2021 19:07
1
1901

На выставке «БУМ ТОЧКА» собрано около двух сотен работ, выполненных на бумаге и из бумаги. 

Выставку «БУМ ТОЧКА. Территория бумаги», открывшуюся в Городском музее «Искусство Омска», можно назвать творческой лабораторией. Здесь показывают и рассказывают, как трансформируется такой обычный и даже утилитарный материал, как бумага, в работе художников.

– Бумага – не только традиционная основа для рисунков и живописи, но также и материал для объектов, скульптур, инсталляций. Бумага – один из самых демократичных и недорогих материалов, ее относительно легко хранить и транспортировать. Она пластична и позволяет художнику создавать как миниатюрные, так и масштабные произведения, – поясняют в музее. 

Проект состоит из двух частей. Первая – коллекция Владимира и Майи ОПАРА (Москва) «На бумаге из бумаги». Это более 100 работ известных художников из Новосибирска, Барнаула, Москвы, Нью-Йорка, Амстердама, Дрездена, Новой Зеландии, созданных с 1975 по 2021 годы.

Вторая – произведения омских художников, среди которых Евгений ДОРОХОВ (он является также куратором этой части проекта), Андрей МАШАНОВ, Николай МОЛОДЦОВ, Анастасия ГУРОВА, Дамир МУРАТОВ, Евгений ЗАРЕМБА, Александр КАПРАЛОВ и другие.

Зрители могут увидеть и традиционную графику, и бумажную аппликацию, и арт-объекты. Кстати, в Омске одним из первых в этом направлении стал экспериментировать Евгений ДОРОХОВ, доказав, что бумага может быть не только основой для художественных работ, но и отдельным изобразительным материалом.

Надо заметить, что в работах, представленных на выставке, превалирует абстрактное направление. Дополнительные инсталляции делают ее атмосферной.

У посетителей есть редкая возможность увидеть целый срез искусства, основанного на бумаге, причем, в широком международном плане и в достаточно большом временном отрезке. 

В экспозиции представлены интервью, видео, дневники авторов. В период работы выставки состоятся онлайн-встречи с художниками из Москвы, Новосибирска, Нью-Йорка, Амстердама, участвующих в проекте. Выставка продлится до конца сентября.

Фото © из сети Интернет



Комментарии через Фейсбук
денис 13 сентября 2021 в 13:42:
А где счас находится этот музей?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.