Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Данил МАКАРЕНКО: Что делать, если украли телефон за границей

22 ноября 2023 11:45
2
1539

«Коммерческие Вести» продолжают рубрику «Личный опыт», в которой финансовый блогер и ведущий ютуб-канала «Шоу ми ё мани» Данил МАКАРЕНКО рассказывает о разных финансовых лайфхаках, испробованных на своем личном опыте. 

В очередном выпуске рубрики рассказываем, как избежать серьезных финансовых потерь, если злоумышленники украли телефон за границей. Видеоверсию публикации смотрите в видеоформате на канале «Шоу ми ё мани».

Страх и ненависть в Аддис-Абебе

В октябре я ездил в отпуск.  По пути взял 24-часовую пересадку в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Отдохнуть после долгого перелета и посмотреть новую для себя страну. Про Эфиопию и Аддис-Абебу в частности в Интернете пишут много плохого. Мол, и гражданская война там идет, и желтая лихорадка, и улицы кишат криминалом и попрошайками. Когда я по прилете вышел в город, ничего такого не увидел. Город как город. Чем-то напоминает Омск 90-х. Зеленый, красивый, местами даже чистый. Да, попрошаек действительно много, но они в массе своей не агрессивные. Обычные же горожане – вполне себе улыбчивые и гостеприимные. К русским относятся с особенным радушием – ведь Эфиопия единственная православная страна в Африке.

В общем, прогуляв день по столице Эфиопии, я изрядно расслабился. И несмотря на многочисленные предупреждения разных интернет-путеводителей, решил перед сном еще немного прогуляться рядом с отелем. И тут же был наказан за свою беспечность.

Улица рядом с отелем была вполне себе широкая и освещенная фонарями. На улице толпа людей. Спешащих домой с работы и просто гуляющих. Вообще ни разу не похоже на мрачные трущобы и подворотни, где по закону жанра обычно происходят разного рода грабежи, разбои и прочие хищения чужого имущества. Деньги и документы я благоразумно оставил в отеле. Взял с собой только телефон – чтобы не заплутать в чужом городе без карты.

И вот иду я, значит, по широкому, хорошо освещенному проспекту. Дышу вечерним африканским воздухом. Улыбаюсь прохожим. На шее везу годовалового сына – руки, соответственно, заняты. Телефон – в переднем кармане джинсов. И вдруг чувствую, как кто-то дергает меня за правый локоть: мол, мистер, мистер, дай денег, мистер. Как будто попрошайка, но попрошайка агрессивный – днем таких я не встречал. И тут же чувствую, как из левого кармана джинсов выскальзывает телефон. По инерции делаю еще несколько шагов – вполне естественное поведение, когда пытаешься отделаться от попрошайки. Злоумышленники, наоборот, тут же сбавляют шаг и сразу же сливаются с толпой. Вся мизансцена занимает секунды две, от силы – три.

Осознаю, что произошло. Кричу: мол, держи вора. Передаю сына жене, пытаюсь догнать негодяев. Благо прохожие показывают пальцами, куда те побежали. Пробегаю метров сто, останавливаюсь. Осознаю, что совершенно не понимаю, за кем бегу. Все произошло так быстро и, по сути, исподтишка, что я не разглядел ни лиц воров, ни во что они одеты. Возвращаюсь к жене и сыну. Идем в отель. В голове стучит вопрос: е-мое, что теперь делать-то, ведь в телефоне – весь дальнейший маршрут, связь с миром, доступ к банковским счетам.

Как защититься от кражи

Есть пара вещей, которые нужно сделать еще перед поездкой. Часть из них я сделал правильно. Часть – нет. За что и поплатился. Первым делом, еще дома, нужно зарегистрировать девайс в приложении «Найти устройство» (на айфонах это приложение называется «Локатор»). С его помощью можно удаленно заблокировать украденный телефон и отследить его местоположение. Собственно, это я и сделал первым делом, вернувшись в отель.

Далее стоит соблюдать ряд простых правил, часть из которых я нарушил.

Первый и самый популярный совет: не выходить из отеля в темное время суток, особенно в странах с высоким уровнем преступности. Совет 100% актуальный для таких опасных стран, как Венесуэла, Папуа-Новая Гвинея, Колумбия, Сомали или ЮАР. Для остальных стран, как минимум, спорный. Я был уже в 25 странах мира и примерно в сотне городов. Почти везде гулял после захода солнца. И жертвой преступления стал впервые только в Эфиопии. Как минимум, в половине стран уже часов в 7 вечера полная темень. И лишать себя драгоценных вечерних часов и связанных с ними впечатлений и развлечений – как по мне, это уже паранойя.

Другой совет – более актуальный. Нужно держать ценные вещи и телефон в частности там, где карманникам будет тяжело до них дотянуться. Рюкзак с защитой от кражи, поясная сумка, шнур с карабином, которым можно пристегнуть телефон к джинсам. В крайнем случае – держать телефон в руках, даже когда он лежит в кармане. Ну и по максимуму оставлять ценные вещи в сейфе отеля.

Еще один вариант – взять с собой два телефона. Один, попроще, использовать для навигации и связи, второй – основной – держать в сейфе вместе с деньгами и документами.

Что делать, если телефон все-таки украли

Сам девайс, конечно, жалко, особенно если он дорогой и новый. Но, как правило, содержимое телефона – куда важнее. Условно можно разделить это содержимое на четыре части:

– сведения о маршруте, билеты, брони отелей. Важно перед поездкой продублировать эту информацию на телефоны спутников или распечатать на бумаге. Иначе придется восстанавливать ее по крупицам, а это не самое приятное занятие в отпуске.

– связь с внешним миром и выход в Интернет. Если вы путешествуете в одиночку, второй телефон просто необходим. Если у вас есть спутники, в крайнем случае можно воспользоваться их гаджетами. Во-первых, связь точно будет нужна для блокировки телефона и сим-карт, во-вторых – для восстановления деталей маршрута, если вы не позаботились об этом заранее.

– доступ к банковским и брокерским счетам. Это самый серьезный риск, и нужно как можно быстрее лишить злоумышленников этого доступа. Не факт, что простые уличные воришки достаточно сообразительны, чтобы обчистить ваши банковские счета. Но исключать такую возможность все же нельзя. Получить доступ к вашим банковским приложениям проще, чем вам кажется, даже если ваш телефон заблокирован. Достаточно вынуть сим-карту, сделать с нее звонок на местный номер, чтобы определить, из какой вы страны. А дальше – дело техники, скачать приложения крупнейших местных банков и попытаться в них авторизоваться, используя вашу сим-карту. В некоторых банках для этого даже не нужно знать номер карты. Ну а если экран телефона в момент кражи не был заблокирован – это и вовсе настоящий подарок для вора.

– личный контент и развлечения. Как правило, серьезного ущерба доступ злоумышленников к этой информации вам не нанесет. Но все равно неприятно, что какой-то воришка будет листать ваши фотографии или читать ваши заметки. Поэтому лучше заблокировать телефон как можно скорее. Ну и до покупки нового телефона цифровой детокс вам гарантирован. Я нашел в этом даже определенные плюсы, так как обычно провожу с телефоном 24 часа в сутки. А тут была возможность побыть с семьей, насладиться закатами и послушать шум прибоя в тишине.

Так вот, сразу же, как ваш телефон украли, вам нужно заблокировать его в приложении «Найти устройство» (или «Локатор») с запасного устройства или телефона вашего спутника. Там же можно оставить сообщение для воришек, которое будет отображаться на экране девайса. Я написал, что выплачу вознаграждение 0, если телефон принесут мне в отель до утра. В противном случае он превратится в кирпич, годный только для продажи на запчасти. Увы, на воров это сообщение не подействовало. Возможно, они просто не умеют читать по-английски. Или сдать телефон на запчасти они посчитали более выгодным.

После блокировки воспользоваться телефоном уже никто не сможет, его реально остается только сдать на запчасти. Но остается еще риск, что при помощи сим-карты воры получат доступ к вашим банковским приложениям или к аккаунтам в соцсетях. Поэтому следующим шагом нужно заблокировать сим-карты. У всех российских операторов есть бесплатные номера для звонков из-за границы. Но в некоторых странах (и в частности, в Эфиопии) даже для звонка на бесплатный номер нужна определенная сумма на балансе. Если на номере вашего спутника недостаточно денег для звонка, можно через отельный вай-фай написать в службу поддержки оператора через Whatsapp или Telegram.

Если есть подозрение, что преступники могли успеть получить доступ к банковским приложениям, можно также заблокировать банковские карты или отдельно доступ в интернет-банк – так же, через звонок в службу поддержки или общение в чате. Мне этот шаг не потребовался.

Нужно ли обращаться в полицию

Общий ответ: конечно нужно. Если у вас есть приложение «Найти устройство» («Локатор»), в нем будет отображаться локация, где телефон последний раз выходил в сеть. Это поможет полиции с поиском. И даже если вы не верите, что ваш телефон смогут найти, не стоит отпускать воров безнаказанными. Ведь в этом случае соблазн обчистить очередного незадачливого туриста будет еще выше.

Каюсь, я заявление в полицию не писал. Так как администратор отеля сказал мне, что в Эфиопии полиция не выезжает по вызову, нужно самим искать такси, ехать по темноте в участок, общаться там с полицейскими и при необходимости сопровождать их на место преступления. Я решил, что это небезопасно. К тому же мой вылет был в 7 утра и я решил, что вряд ли доблестные эфиопские полицейские будут всю ночь вести оперативно-розыскные мероприятия, чтобы вернуть мне мой телефон. Да и остаток вечера явно был бы окончательно испорчен допросами и заполнением бумаг.

Что делать дальше

Как я уже упоминал, остаток отпуска я провел в режиме цифрового детокса, используя телефон супруги для урегулирования вопросов, связанных с организацией поездки. По возвращении в Омск я первым делом восстановил сим-карту, купил новый телефон, и на этом мои приключения закончились. А мой украденный телефон на следующее утро засветился в торговом центре на севере Аддис-Абебы, после чего исчез с радаров навсегда. Видимо, воры все-таки сдали его на запчасти.

Фото автора

Ранее было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 ноября 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Данил 25 ноября 2023 в 00:40:
113, очевидно же. Чтобы познавал мир, развивался и видел картину чуть шире, чем квартира-двор-поликлиника.
113 22 ноября 2023 в 20:56:
На [*****] тащить в Африку годовалого ребенка?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.