Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Депутаты Омского горсовета решили добавить на ремонт дорог 200 млн рублей

31 марта 2016 17:03
2
5411

Мэрии придётся выделить эти деньги уже сейчас, а до конца года — найти дополнительные доходы в том же размере, иначе в IV квартале чиновникам городской администрации придётся либо остаться без зарплаты, либо пойти под сокращение

На внеочередном заседании финансово-бюджетного комитета Горсовета первый вице-мэр Омска Сергей ФРОЛОВ доложил о состоянии дорог в городе и планах мэрии по решению связанных с этим проблем. 

По словам ФРОЛОВА, расчётная потребность по расходам на содержание и ремонт дорог в Омске составляет более 2,5 млрд в год, а заложено в городском бюджете чуть более 500 млн рублей. Причём из этой суммы почти 430 млн рублей — средства, предусмотренные Управлению дорожного хозяйства и благоустройства на выполнение бюджетного задания. Конкретно на аварийно-восстановительный ремонт приходится лишь немногим более 73 млн рублей. Этого хватит на выполнение работ на 246 тысячах квадратных метров асфальтового покрытия, тогда как, по данным ФРОЛОВА, в ненормативном состоянии находится и требует ремонта в первоочередном порядке около 648 тысяч кв. м дорожного полотна.

— То есть на аварийно-восстановительные работы надо в 2,6 раза больше, хотя бы 200 млн рублей, - пояснил ФРОЛОВ. 

Кроме того, он напомнил, что из вышестоящих бюджетов должна быть предоставлена субсидия в размере 643 млн рублей, плюсом к ним пойдёт софинансирование из городского бюджета в размере 34 млн рублей. На эти средства планируется отремонтировать 21 дорожный объект общей площадью около 588 тысяч кв. метров. Перечень объектов уже опубликован, в их числе — улица Лукашевича, проспект Мира, Красноярский тракт, Иртышская набережная и прочие. По прогнозам ФРОЛОВА, с учётом конкурсных процедур приступить к этим работам дорожники смогут не раньше июня. 

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Дмитрий ЗЫРЯНОВ добавил, что по причине неудовлетворительного состояния дорог происходит множество ДТП. За день в Омске случается по 30-40 только тех случаев, когда автомобиль попадает в яму, пробивается колесо, и водитель вызывает ГИБДД, чтобы зафиксировать повреждения и потом иметь возможность взыскать с администрации города ущерб.

Депутат Евгений СМЕТАНИН сформулировал выработанное группой депутатов предложение к мэрии: выделить дополнительно 200 млн рублей и направить их на аварийно-восстановительный ремонт тех дорог, которые не планируется восстанавливать за счёт средств, поступающих из вышестоящих бюджетов. 

"Большинство расходов — защищённые и сокращению не подлежат, поэтому боль и негодование депутатов мы разделяем, но с какой статьи снять сейчас расходы, сказать сложно", — парировала главный финансист Омска Инна ПАРЫГИНА. Возлагать надежды она предложила на дополнительные доходы. Например, на те, которые должны поступить по итогам аукционов на размещение рекламных конструкций. А ещё напомнила депутатам, что мэрия предлагала пополнить план приватизации на текущий год рядом объектов, и если депутаты пойдут навстречу, там тоже можно"определённый объём средств выручить".

Первый вице-мэр Сергей ФРОЛОВ её поддержал, отметив, что мэрия уже сократила все, что можно, в том числе и штат, и расходы на бензин, и многое другое. Но особенно негативно он отнёсся к предложению урезать чиновникам зарплаты. ФРОЛОВ отметил, что со своего прихода в администрацию он тщательно подбирал команду, менял людей, не желавших эффективно работать, на молодых и активных."На каком основании этим высококлассным молодым людям, которые работают на будущее, станут со временем руководителями округов и так далее, резать зарплату?" — недоумевал он. 

Депутаты, тем не менее, вынесли решение, согласно которому мэрия должна предусмотреть сейчас в бюджете дополнительные 200 млн рублей на ремонт дорог, сняв эти деньги с расходной статьи на заработную плату чиновникам, предусмотренной на 4 квартал текущего года. Мэрии до этого времени, таким образом, придётся постараться, чтобы перераспределенные средства восстановить. Иначе руководству города придётся либо существенно урезать зарплаты сотрудникам, либо провести очередные сокращения. 

Кроме того, депутаты настоятельно рекомендовали администрации побыстрее начать работы на уже заложенные в бюджете 73 млн рублей, чтобы снять остроту дорожного вопроса и минимизировать связанное с ним недовольство населения. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Бедный Омск 3 апреля 2016 в 01:53:
Удачи)))Это конечно надо было делать ещё вчера. Но раз уж так получилось, сделайте уже наконец дороги! Снимите с повестки дня проблему дорог!
Сергею Фролову 1 апреля 2016 в 12:25:
Если нет средств на решение элементарных вопросов, то за что вам и вашей команде платят зарплату, для чего вы все нужны...?!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.