Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Депутаты задумались, почему муниципальные рынки не могут заработать на капремонт

7 апреля 2021 17:37
4
1927

На заседании горсовета решение по снижению ставки бюджетных выплат муниципальных рынков отложили. 

Сегодня, 7 апреля, на заседании Омского городского совета депутаты не продвинулись в вопросе снижения отчислений, поступающих в бюджет города от муниципальных рынков. Сейчас они отдают 85% своей прибыли, а мэрия предлагает снизить ставку до 30%. Это позволит предприятиям, которые остро нуждаются в капитальном ремонте, направить высвободившиеся средства на свои нужды.

Депутат Дмитрий ПЕТРЕНКО удивился предложенному подходу и провел параллель с регулярным финансирование МП «Комбинат специальных услуг»:

– Интересно, что в одном вопросе мы выделяем 16 млн рублей на уборку мусора на кладбищах, а в другом спокойно снижаем долю поступлений с муниципальных рынков в бюджет до 30%. На мусор деньги есть, а рынкам отдать их мы не можем?! Просто отказываемся от 55% прибыли. А нельзя рынкам дать 16 млн рублей на ремонт крыши и т.д.?

Глава департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ пояснил разницу между двумя предприятиями:

– Муниципальные рынки – это коммерческая организация, напрямую финансировать ее из бюджета нельзя. Наверное, здесь как в пословице: не давай денег и рыбы, а дай удочку. Предприятию дается возможность заработать на решение задач. А «Комбинат специальных услуг» – это учреждение, оно финансируется из бюджета для реализации своих задач.

Владимир КАЗАНИН не согласился с Дмитрием ПЕТРЕНКО по поводу снятия средств со уборки кладбищ, заметил, что мусор с них требуется срочно убрать, а также предложил рассмотреть вопрос строительства крематория в Омске. 

ПЕТРЕНКО в свою очередь возмутился тем фактом, что в 2017–2018 годах муниципальные рынки были убыточными:

– Подчеркиваю: уже при нашем созыве рынки города были убыточными! Как это возможно?! Никого ведь не посадили… Уголовных дел я не помню. А рынки были убыточными. Мэрия, по сути, не хотела нас информировать, что они умудряются управлять рынками так, что те приносят убытки. И теперь, когда только пошла прибыль, сразу поставлена задача, чтобы она не попала в бюджет. Когда рынки были убыточными их прибыль никого не интересовала. На кого вы работаете, граждане?!

Виталий ПУТИНЦЕВ неожиданно поддержал коллегу:

– Сам от себя не ожидал, тем не менее в определенной степени готов поддержать депутата ПЕТРЕНКО. Понимаете, бухгалтерский учет – это такая интересная машина: можно написать 2+2, а можно 3+1 – и везде будет 4. Но в одном случае заплатишь гораздо меньше налогов, чем в другом. И это законно. Я не понимаю, почему рынки не могут использовать свои средства на капитальный ремонт, идут на снижение прибыли. Если сейчас не хватает прибыли, берите кредиты и проводите капитальный ремонт! Для меня эта ситуация непонятна, я предполагаю, что она связана с квалификацией персонала, который руководит этими предприятиями. 

Виталий ПУТИНЦЕВ предложил принять вопрос к рассмотрению и более подробно изучить. В итоге депутаты именно так и решили: вопрос оставили для дальнейшего обсуждения в комитете. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
))) 12 апреля 2021 в 14:55:
депутаты не ходят на рынки. Пусть зайдут и посмотрят, жалкое зрелище, там постройки с ужасном состоянии везде. А канал продаж интересный. Мне кажется им нужно ослабить хомут, пусть подышат лет 5-7. Затянуть обратно вы его всегда успеете. Там 90-е по состоянию территорий, строений.
Андрей подрядчик 8 апреля 2021 в 18:21:
И администрации и Минстроя совсем уже не осталось идей как на капремонт собрать денег.Беспредел творится в области и городе.Степанову уже давно пора бы к судебному заседанию подводить. С губернатором разворовала все деньги. С подрядчиками по лифтам заводам с Урала была заодно. Прокуратура и гос органы не могут никак схемы эти разоблачить
Алексей 8 апреля 2021 в 11:47:
у Фрезоргера учитесь
ю 8 апреля 2021 в 09:23:
Не была на Советском рынке лет семь, неделю назад зашла и испытала культурный шок. Территория заставлена какими-то строениями, между которыми нужно просто протискиваться, а внутри главного здания — пустота. На весь огромный рынок, где некогда торговали сотни точек, сейчас стоят за прилавками человек 10 — пара с мясом, 3-4 с молочкой и пара киосков с хлебом. ОДИН прилавок со специями!!!! Это какие же условия нужно создать, чтобы так зачистить рынок?! Про покупателей я вообще молчу. Я на рынке была ОДНА. Может его готовят к продаже?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом может ввести в Омске QR-коды

Вопрос о том, насколько необходима такая мера, рассмотрят на заседании в понедельник

15 октября 17:10
12
1275

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.