Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Эльвира КАДЫРОВА: «Девять дней, которые потрясут Омск?»

20 октября 2021 13:31
0
3701

В «Пятом театре» стартовал Первый всероссийский театральный фестиваль «лиТЕрАТуРа». 

С 19 по 27 октября в омском «Пятом театре» пройдет необычный фестиваль, который привлекает внимание уже написанием названия: «лиТЕрАТуРа». Таким образом, плюсуя два понятия, организаторы подчеркивают, что это фестиваль инсценировок, и в основе всех постановок здесь лежат литературные произведения. Новый фестиваль пришел на смену фестивалю молодых театров.

– Многие годы «Пятый театр» жил с прекрасным фестивалем «Молодые театры России», который появился на рубеже 1990-х – 2000-х годов, – рассказал на пресс-конференции директор фестиваля «лиТЕрАТуРа» Илья КИНГИНЦЕВ. – И появился он тогда, когда наш театр был молод, горяч и хотел общаться с такими же молодыми, в чем-то дерзкими театрами, обмениваться той самой творческой энергией. И все это прекрасно реализовывалось. Но, к сожалению, а, может быть, и к счастью, театру уже более 30 лет, и мы хотим попробовать что-то новое, поработать с теми формами, с которыми еще не так много работали. Так что вот сейчас будут девять дней для того, чтобы познакомить омского зрителя с лучшими российскими спектаклями, которые уже получили зрительское и профессиональное признание. И я думаю, что омскому зрителю это должно понравиться.

В афише фестиваля – спектакли для взрослых и детей, инсценировки классики и культовых произведений современности. Свои постановки покажут московские театры: имени Пушкина, Театр на Малой Бронной, Новый драматический театр, санкт-петербургские театры «Суббота» и «Монплезир», а также коллективы из Магнитогорска, Калуги, Екатеринбурга, Стерлитамака, Лесосибирска. Омский «Пятый театр» представит спектакль «Солнечный удар» по рассказу Ивана БУНИНА.

Идея фестиваля задумывалась как игра со словом «литература», внутри которого спрятано другое слово – театр. Но игра будет продолжаться, и фестиваль не всегда останется фестивалем инсценировок, как сегодня.

– В первый год мы делаем вот этот логотип, а во второй подписываем к нему другим шрифтом «кино» и получается «кинолитература», фестиваль по сценариям фильмов, – рассказал о будущей трансформации художественный руководитель и идейный вдохновитель нового фестиваля Максим КАЛЬСИН. – Это формирующийся тренд, сейчас ставят спектакли по знаменитым фильмам – «Дорога» ФЕЛЛИНИ, «Сталкер» ТАРКОВСКОГО, по не снятым сценариям. А на третий год, допустим, мы пишем предлог «не» и получается «не литература», то есть фестиваль по текстам документальной прозы, вербатимы, воспоминания, все, что называется нон-фикшн. Это тоже очень интересно. А если мы пишем слово «анти» – «антилитература», – то это фестиваль пластических, тактильных спектаклей, где есть что смотреть, но нечего слушать. Если пишем «музыкальная литература», то каждый, кто учился в советской школе и помнит музыкальные уроки, понимает, что это фестиваль детских музыкальных спектаклей. Ну и если в какой-то год мы захотим сломать игру и нагло напишем «литература для театра», то получим фестиваль нормальных, «квадратных» постановок: «Гамлета», «Грозу». «Дядю Ваню», «Чайку» и так далее. Пока не надоест.

Надолго ли хватит этой игры слов, покажет время. Фестиваль «лиТЕрАТуРа», как и до этого «Молодые театры России», будет проходить раз в два года. Кстати, фестиваль уже поддержала молодежь, сообщил Илья КИРГИНЦЕВ. Около 1200 билетов на него куплено по «Пушкинской карте».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

На «домашнем» льду в песках Эмиратов омский «Авангард» проиграл казанскому «Ак Барсу»

«Ястребы» стали интересно атаковать только после 30 минут игры – когда пропустили первый гол от «барсов»

3 декабря 23:32
0
709

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.