Все рубрики
В Омске среда, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9103    € 66,1087

Достоевский: в скульптуре, живописи, комиксах и батиках

11 ноября 2021 15:39
0
2474

Художники из 13 регионов страны показывают в Омске свое видение творчества писателя. 

В Омске проходит Неделя Достоевского. Она включает в себя ряд мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения классика русской литературы, которое отмечается в эти дни. В программе юбилейной недели выставка «Достоевский в изобразительном искусстве», открывшаяся в Доме художника.

Выставка является большим межрегиональным проектом, реализующимся на средства гранта Министерства региональной политики и массовых коммуникаций правительства Омской области. Участие в выставке принимают как молодые, так и известные художники из 13 регионов России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Иркутск, Магнитогорск и другие.

– Очень активно представлен Барнаул, большое количество работ художников из Алтайского края, Ростова-на-Дону, – рассказала оргсекретарь правления Омской организации Союза художников РФ Ольга БОНДАРЕНКО. – Среди участников много заслуженных художников России. Например, Татьяна САННИКОВА из Междуреченска. На выставке присутствует работа Сергея Михайловича ИСАКОВА, скульптора с мировым именем, заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств. Выполненные им памятники и скульптуры установлены по всей стране. Есть его работа и у нас, в Ачаирском монастыре, – это скульптурное изображение Николая Чудотворца. Здесь работа ИСАКОВА – бюст Достоевского.

Экспозицию можно условно разделить на портретные изображения писателя и иллюстрации к его произведениям. Среди последних, конечно, преобладают «Записки из Мертвого дома», «Бесы», «Идиот», но есть и не столь широко популярные, например рассказ «Сон смешного человека».

Каждый художник по-своему видит как личность Достоевского, так и его творчество. Иногда это настолько глубинный взгляд и настолько обобщенный образ, что не сразу удается (а иногда и не удается вообще) расшифровать мысль автора.

Значительную часть экспозиции составляют произведения Георгия КИЧИГИНА. Художник давно и объемно занимается творчеством Достоевского, создавая как иллюстративный материал, так и работы-коллажи, работы-размышления (серия «Омские пазлы»).

Много работ и еще у одного омского художника – Игоря НИКОЛАЕВА. Но это уже совершенно другой взгляд, ироничный и немного хулиганский. На выставке демонстрируется его комикс «Каторжанин Ф.М. Достоевский», а также авторские марки и пр.

Достоевский и его персонажи представлены не только в живописи, графике и скульптуре, но и в объектах, батиках, гобеленах, даже в авторской кукле.

На выставке – около 10 работ. Увидеть ее можно до 5 декабря.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Возьми разбольшущий дом…»

Но, видно, уж точно все судьбы-пути / На этой высотке скрестились

6 декабря 20:53
0
235

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.