Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Душа Иртыша поселилась в музее

30 ноября 2022 15:01
3
1843

Большой выставочный проект посвящен 200-летию Омской области. 

В «Либеров-центре» недавно начала работу большая выставка «Душа Иртыша», она расположилась на двух этажах музея. Проект приурочен к 200-летию Омской области. Также он дал старт одноименному художественно-просветительскому проекту, который реализует ОРОО КПЦ «Солнечный круг» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

В экспозицию вошли работы омских живописцев и графиков, так или иначе связанные с Иртышом. Это и речные пейзажи, и рассказ о жизни людей, живущих у реки, и отражение труда тех, кто водит по ней суда. 

На выставке можно увидеть произведения Александра МАКАРОВА, Владимира СИДОРОВА, Игоря САНИНА, которые в 1970-е годы отправлялись в творческие командировки на теплоходе «Макаренко». Редкие работы Ростислава ЧЕРЕПАНОВА, Александра КРАСНОПЕРОВА, Юрия ДАВЫДОВА. 

В музее, к удивлению самих работников, нашлись даже три небольших речных пейзажа Алексея ЛИБЕРОВА. Они сегодня представлены впервые. 

Предметная часть выставки составлена из экспонатов музея Омского института водного транспорта, ставшего партнером проекта. Это форменное обмундирование речников, макеты судов, архивные фотографии, корабельные приборы и многое другое. 

– Вот макет парохода «Основа», первого парохода, с которого началось судоходство на Иртыше, – рассказывает один из кураторов выставки, хранитель музейных предметов Сергей РУДЕНКО. – А это буксир «Анастас Микоян». Чем уникально судно – строили его в Германии, но проект разрабатывали в том числе и омские инженеры. Еще один замечательный экспонат – китель вице-адмирала Валерия Федоровича ДОРОГИНА, выпускника Омского речного училища. Впоследствии он командовал Тихоокеанской флотилией. 

Кстати, в витринах находятся и вещи из личного архива Сергея Викторовича. Он вырос в семье речников и даже сам отходил две навигации судовым боцманом. 

Тема Иртыша многогранна. Можно говорить о его значении в истории, в промышленности, можно о том, как часто он вдохновляет поэтов и художников. Что же такое душа Иртыша? Каждый может попытаться ответить на этот вопрос на выставке, в пространстве которой будут проходить экскурсии, лекции, творческие встречи с художниками и ветеранами Омского флота. 

Выставка будет работать до 29 января. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Соседка 1 декабря 2022 в 15:27:
Молодец, Сергей Викторович, настоящий патриот города.
о.обыватель 30 ноября 2022 в 20:21:
В экспозиции все экспонаты из музейных фондов и ничего естественно не продается. А вот иногда в музейных магазинах, например, в «Эрмитаж-Сибирь», Городском музее «Искусство Омска», Омском музее просвешения и ОГИКмузее продаются книги, открытки, значки, изделия прикладного искусства и сувениры с принтами или репликами музейных коллекций
Александр 30 ноября 2022 в 19:41:
Купить на выставке что то можно?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Может быть» – это игра, в которой нет победителей

«Прогресс значит просто, что плохое происходит быстрее» Терри Пратчетт. 

26 января 19:07
0
197

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.