Все рубрики
В Омске пятница, 26 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4100    € 93,1711

Два этажа Нового года

6 декабря 2023 13:44
1
2852

В музее «Искусство Омска» покрошили «Винегрет» и сделали елку-оливье. 

Городской музей «Искусство Омска» самым первым в начале декабря открыл новогодние экспозиции. 

На первом этаже разместилась выставка «Винегрет». Рецепт у «блюда» проверенный, ингредиенты отборные: арт-объекты, декоративные работы, живопись, графика и, собственно, игровой конструктор «Винегрет», напоминающий огромный Lego. 

Куратор выставки – большой придумщик Игорь НИКОЛАЕВ. Он же является автором нескольких проектов. С порога зрителей встречает серия его графических работ «Валенки». С помощью этого образа художник рассказывает и о любви, и о семье, и о быстротечности жизни. 

– Валенок оказался для меня универсальным художественным объектом, – говорит НИКОЛАЕВ. – Традиционно валенки валяют из шерсти, и они бывают серые, белые, черные. Для меня как для графика было такое раздолье – с этими тонами поработать. В принципе, я не нарушил никаких гармоний, поскольку валенки остались узнаваемы. И они дарят тепло и позитив. 

Позитивом наполнен и другой проект Игоря НИКОЛАЕВА – «Самые известные Деды Морозы». Но тут уже взрыв ярких красок, свойственный поп-арту. Бороду новогоднего волшебника художник пририсовал Энштейну и Достоевскому, Чаплину и Толстому, Гагарину и Высоцкому. Автор видит здесь некий образовательный момент, поскольку молодые люди сегодня зачастую не знают кумиров XX века. 

В музее провели «паралляли» (именно так!) между взрослыми художниками и детьми. Для этого тщательно отбирались работы из основного фонда и фонда спонтанного детского рисунка, а также работы учащихся художественных школ. И получился диалог между юными художниками и признанными мастерами. Оказывается, что взрослые часто заимствуют что-то у детей или, может быть, просто вспоминают свое детство. 

Один из главных проектов создан в содружестве со зрителями. 

– Осенью музей предложил омичам поделиться чудесными историями, произошедшими с ними в Новый год или Рождество, – рассказал Игорь НИКОЛАЕВ. – Акция проходила в соцсетях в течение месяца. Мы набрали десять историй, и я попытался все это обобщить, проиллюстрировать. Посадил героев за один праздничный стол, а на столе – эти чудеса. Самих авторов историй я не видел, поэтому изобразил их абстрактно, условно. 

Однако герои себя узнают. 

– Я просто в эйфории! Мне очень приятно, что в таком месте разместили мою историю, теперь все на нее будут смотреть, – поделилась Ольга ЦУРКОВА. 

Чудеса, о которых рассказали омичи, в общем-то, обыденные. Кто-то в новогоднюю ночь спас котенка и обрел преданного друга, кто-то встретил вторую половинку, а кто-то стал для своего ребенка настоящим Дедом Морозом. Но это однозначно принесло радость и счастье. Серия работ сделана в мексиканском стиле «ретабло» – такими картинками там благодарят высшие силы за хорошие события. 

В пространстве «Винегрета» есть несколько живых елок, но настоящее елочное царство находится на втором этаже музея. Там в пятый раз проходит выставка авторской елки «ПодЕЛЬники». В честь небольшого юбилея было решено сделать ретроспективу из наиболее полюбившихся елок прошлых лет. Впрочем, и в нынешнем году фантазии, креатива, а где-то и юмора авторам оказалось не занимать. 

– Мы каждый раз удивляемся, как художники из года в год придумывают абсолютно разные вариации на одну и ту же тему – тему новогоднего дерева, – говорит куратор проекта Анастасия ГАРАЕВА. – Когда мы проводили выставку впервые, мы даже не думали, что будет такой долгосрочный, теперь уже даже традиционный проект, который с нетерпением ждут и участники, и зрители. Идеи не иссякают. Мы не ограничиваем авторскую фантазию, единственное требование – это должны быть действительно художественные произведения, несущие определенную идею. 

Из 70 заявленных в нынешнем году работ в экспозицию вошли 50. Это и «Стереоелка» из виниловых пластинок, и елка-пазл, и елка-дракон. 

Невесомую и прозрачную, как паутина, елку «Лед» из лески, пластика и железа сделала Юлия ХАЙЛОВА. Такой самое место в чертогах Снежной Королевы. 

Анастасия КИЧИГИНА создала декоративно-прикладную работу по мотивам своей живописи, и получилась «Котоелка», которая особенно нравится детям. 

С автоматоном вновь выступает на «ПодЕЛЬниках» Лариса МЕДВЕДЕВА. На сей раз ее устройство называется «Не пугайте елку, она бывает колкой». И, кажется, это относится не только к ситуации, возникающей при вращении ручки (а там из-за елки выскакивает медведь). 

Гламурная донельзя «Елка модельера» водружена на ретро-манекен. «Лепила из того, что было», – признается автор художник по костюмам Александра ТУМАШОВА. Был большой заказ, хотелось елку, но не хватало времени. Поэтому в ход пошли остатки фурнитуры, стразы и прочее великолепие. 

«Анютина елка» Анны САВЕЛЬЕВОЙ своим названием словно бы подтверждает ее авторство и в то же время указывает на то, что елка сделана из тканевых фиалок – анютиных глазок. 

И, конечно, wow-объектом в этом году стала елка-ольвье от «Школы креативных индустрий» под руководством Александры БАТУРЫ. Имитация культового новогоднего салата, «вырастающего» из эмалированного тазика, вызывает бурю эмоций. Елка собрана из сотен разноцветных пластиковых кубиков, посаженных на монтажную пену. При этом самое сложное было найти тазик, говорят авторы. Кстати, сделать салат оливье в форме новогодней елки и увенчать, скажем, звездой из морковки – отличная идея. Ловите лайфхак! 

– Мы отдали весь музей Новому году, по сути, мы оказались кураторами этого праздника, – заметила директор Городского музея «Искусство Омска» Лариса ТИМКОВА. – Выставки будут работать до 15 января. Надеемся, что эти полтора месяца мы сможем создавать и сохранять новогоднее настроение. 

В общем, Новый год разрешили! 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 6 декабря 2023 в 20:59:
Уже второе новогодье Городской музей«Искусство Омска»радует чудесными выставками, которые интересны всем возрастам омичей
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.