Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

«Дыша духами и туманами»

16 апреля 2024 15:04
2
2244

Омская художница, пропагандирующая стиль модерн, размышляет о быте и бытии. 

В Омском историко-краеведческом музее открылась персональная выставка Полины ЗАРЕМБЫ «Тонкие образы бытия». Экспозиция необычна и для музея, который редко проводит художественные выставки, и для художницы, впервые представившей не только свои произведения, но и личные вещи, тем самым приоткрыв для зрителей свой внутренний мир. 

Полина ЗАРЕМБА работает в направлении абстрактной живописи, в жизни и творчестве предпочитает стиль модерн. Все это отражается в том, что ее окружает: в изящной посуде, винтажных платьях, флаконах для духов и бижутерии начала XX века, купленных в антикварных магазинах. 

В экспозиции можно увидеть, например, брошь времен Первой мировой войны, кофейные и чайные пары фабрик Meissen и Wallendorf из ГДР – страны, которой уже нет. Присутствует в витрине и пара советского производства с авторской росписью. 

Стилизацией под модерн являются предметы декоративно-прикладного искусства, созданные самой художницей: каминные изразцы, подсвечники, вазочки, зеркало. В сочетании с картинами они напоминают о живописно-пластических исканиях художников-авангардистов 1910-х – 1920-х годов, коллекция работ которых хранится в Омском краеведческом музее. И тут словно перекидывается мостик между эпохами. 

– Наш музей исторически имеет неразрывные связи с представителями художественного творчества Омска, Сибири, России, – подтверждают в ОГИК музее. – Работы Полины ЗАРЕМБЫ, вобрав в себя как гений места, так и тонкое образное мышление автора, отражают эстетическое восприятие действительности и внутреннего состояния. И выставка призвана как расширить горизонты самого музея, так и дать пищу для утоления эстетического голода омичей и гостей города. 

Экспозиция будет работать до 28 июня. 

Справка

Полина Евгеньевна ЗАРЕМБА – живописец, график, галерист, член Союза художников России. Родилась в 1997 году в Омске в семье известных художников Евгения и Лидии ЗАРЕМБЫ. Профессиональное образование получила на факультете искусств Омского государственного педагогического университета. С 2014 года принимает активное участие в выставках разного уровня, от региональных до международных. Неоднократный лауреат конкурсов, выставок, премий. Работы Полины ЗАРЕМБЫ хранятся в музеях, художественных галереях и частных коллекциях в России и за рубежом. 

© Фото из личного архива Полины ЗАРЕМБЫ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
тут-вам-не-здесь 21 мая 2024 в 17:58:
"...вобрав в себя как гений места, так и тонкое образное мышление автора, отражают эстетическое восприятие действительности..." — такую «словесную пургу» обычно несут вежливые люди, когда не могут в силу обстоятельств назвать отстой отстоем
Володя 26 апреля 2024 в 14:02:
Выставка хоть и маленькая. но хорошая!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

«Библионочь-24» стала праздником для детей и взрослых

Мероприятие посетили около трех тысяч человек

27 мая 16:04
4
633

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.