Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Экс-депутат омского Горсовета нежданно решил взять в "подельники" "Ак Барс Банк"

6 ноября 2015 17:41
4
5398

В судебном следствии по обвинению в мошенничестве экс-главы омского филиала "Ак Барс Банка" и бывшего народного избранника Александра ДМИТРИЕВА произошёл новый поворот

Как ранее сообщали "Коммерческие вести", ему инкриминированы 86 эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) на общую сумму около 400 млн рублей. Сегодня, 5 ноября, на 38-м судебном заседании в Куйбышевском райсуде по уголовному делу бывшего депутата городского Совета и экс-главы омского филиала "Ак Барс Банка" Александра ДМИТРИЕВА подсудимый вспомнил об ответственности самого кредитного учреждения.

Конвой привез ДМИТРИЕВА из следственного изолятора с обычным опозданием на полчаса. Потом выяснилось, что гособвинитель Екатерина ВАКАР должна успеть ещё в один судебный процесс. В итоге заседание продлилось 27 минут, на исходе которых подсудимый сделал нежданное заявление.

Судья Сергей МУРАСТОВ спросил:"Александр Сергеевич, у Вас есть вопросы?"

— Да. Прошу суд огласить показания свидетелей ИВАНОВОЙ и ИЛЬИНОЙ ещё раз подробно и полностью. Это очень важно для принятия решения по гражданскому иску (рассматривается параллельно с уголовным делом – Ред.), — заявил ДМИТРИЕВ. –Этих людей, не выполнив свои обязательства, обманул банк ("Ак Барс Банк" – Ред.).Это очень важно для понимания суммы ущерба.

Судья устное ходатайство подсудимого удовлетворил, поручив гособвинителю на следующем заседании подготовить к прочтению соответствующие страницы уголовного дела из 92 томов.

Напомним, по версии следствия, в 2007–2008 годах директор Омского филиала акционерного коммерческого банка "АК Барс Банк" ДМИТРИЕВ, используя свои полномочия, подыскал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 350 млн рублей, предназначавшихся для инвестирования в строительство жилого дома на пересечении улиц Волховстроя и 1 Северной в Омске. За оформление договоров фальшивым "дольщикам" выплачивалось вознаграждение в размере от тысячи рублей до 10 тысяч рублей каждому в зависимости от количества договоров.

Кроме этого, ДМИТРИЕВ привлек к получению ипотечных кредитов своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных народному избраннику. На них также были оформлены договоры на общую сумму около 80 млн рублей. Помощников депутат просто уговорил.

ДМИТРИЕВ скрылся от органов следствия и в марте 2011 года был объявлен в международный розыск. В январе 2013 года Интерпол задержал его в Эстонии. Вопрос об экстрадиции банкира неоднократно рассматривали суды различных инстанций, и только в июле 2014 года после принятия соответствующего решения эстонским судом ДМИТРИЕВ был этапирован в Омск.

Во время следствия ДМИТРИЕВ полностью признал свою вину и просил о судебном рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Однако представитель гособвинения ходатайствовал об открытом судебном заседании, которое началось в конце прошлого года.

В судебных заседаниях в течение почти года ДМИТРИЕВ вину признавал единолично и "подельников" не называл. С женой, работавшей вместе с ним как с депутатом, он развёлся, и она, по некоторым данным, так и проживает в Эстонии с детьми.

На прошлой неделе адвокат Андрей МОТОВИЛОВ и Екатерина ВАКАР рассказали корреспонденту KVnews, что сумму причиненного материального ущерба ДМИТРИЕВ за время суда добровольно и существенно снизил. Посовещавшись, они пришли к выводу, что"общий ущерб уменьшился до 150 млн рублей, на следующем заседании должны точно определить".

Сегодня один из участников процесса пояснил корреспонденту KVnews, как именно омский экс-депутат и экс-банкир сумел из СИЗО снизить часть ущерба — подробности в следующем выпуске газеты "Коммерческие вести".

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Стас 14 ноября 2015 в 04:13:
Спешит на свободу. А то жёнушка в Эстонии хахалей завела.:-/
Владимир 10 ноября 2015 в 14:48:
как гособвинитель ВАКАР и адвокат МОТОВИЛОВ могли посовещавшись существенно снизить сумму ущерба? сговор? сколько дали ВАКАР?
Clansy 9 ноября 2015 в 09:58:
А чего ту не понятного в том, как снизил ущерб.А очень просто, банк признал своими действиями ( скорее всего банк подал иски о взыскании или еще какие подобные действия, действительность кредитных договоров. Вот пусть должники и рассчитываются. Вот и весь секрет.
яри 7 ноября 2015 в 12:40:
Вот же тварь, на самолетике хотел полетать
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.