Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Экспозиция смертельной драки наших и своих вернулась к месту приписки – в Омск

19 декабря 2018 16:53
0
1842

Диораму «Марьяновский бой» только за 2 месяца выездных выставок посмотрели 3 тысячи человек. 

Новый «экспонат регионального подразделения по сохранению исторического наследия ЗСЖД в Омске – мобильная историческая диорама «Марьяновский бой» – стала основой для серии выездных интерактивных краеведческих лекций школьникам», –  уточнила 19 декабря KVnews ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Светлана ЗАНОСОВА (на фото в тексте). 

– В течение двух месяцев диорама экспонировалась в городском историко-культурном комплексе «Омская крепость», а затем выставлялась в Марьяновском и Большереченском районах области, – рассказала Светлана ЗАНОСОВА. – В рамках выездных лекций также проходили мастер-классы по историческому моделированию фигурок для диорам. В октябре – ноябре диораму посмотрели около 3 тысячи человек. 

Справка РЖД:

Военно-историческая миниатюра создана Творческим объединением «СКАЗ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества к 100-летию события и передана в дар региональному подразделению по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги в Омске в июле этого года. Диорама размером 2х3 метра выполнена в масштабе 1:35 и содержит около 1000 элементов, в том числе 230 фигурок солдат, санитаров и местных жителей. 

Тематика занятий во время выездных лекций была посвящена роли Марьяновских боёв на начальном периоде Гражданской войны в России (1917 – 1922 годы). Марьяновский бой – самое крупное сражение в Омской области периода Гражданской войны в России между железнодорожниками, красногвардейцами и чехословацкими легионерами («Чехословацкий корпус»). Омские железнодорожники в составе отрядов Красной гвардии получили приказ не пропустить в Омск один из чешских эшелонов. В боях на станции Мариановка погибли 164 красногвардейца, в том числе 60 железнодорожников. Боевые действия продолжались с 25 мая по 6 июня 1918 года.

В конце ноября 2018 года диорама «Марьяновский бой»  вернулась к месту приписки – в региональное подразделение по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги в Омске (Леконта, 1/3). Выставка размещена в общей экспозиции музея. Взрослый билет стоит 70 рублей, детский – 25 без экскурсии. Студенты и пенсионеры могут посетить музей со скидкой – за 50 рублей. 

Фото © oldtimewallpapers.com
Фото © ЗСЖД  



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.