Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «АБРАМЧЕНКО вновь посетила»

5 сентября 2021 16:00
2
1470

Политика как должность до степени смешения. 

Виктория АБРАМЧЕНКО побывала с рабочим визитом в Омской области. Как ее рекомендовали на местном ТВ? Корреспонденты ГТРК «Иртыш» преимущественно как госслужащего: вице-премьера или заместителя председателя Правительства РФ. «Вице-премьер сегодня планирует посетить несколько промышленных производств». Госслужащий занимает должность, имеет классный чин, заключил с государственным органом служебный контракт, осуществляет деятельность от имени государства, получает денежное содержание и имеет гарантированный социально-правовой статус.

Журналисты ГТРК «Омск» сообщали о том, что «в Омске проходит двухдневный визит вице-премьера Правительства РФ, куратора СФО Виктории Абрамченко». Однако были разнообразнее  в своих определениях. Помимо вице-премьера, в их репортажах присутствовала чиновница: «По мнению федеральной чиновницы, именно с площадок накопления отходов в атмосферу выбрасывается много вредных газов, например, метан».

Был еще более интересный поворот: Викторию Валерьевну отрекомендовали политиком. «Политик заявила, что население не должно спонсировать модернизацию предприятий». «Уже осенью этого года в правительство РФ должны быть представлены детальные планы модернизации юридических лиц – загрязнителей в 12 городах, в том числе Омске», – отметила политик».

Относительно того, что представляет собой «политик» есть масса дефиниций. Все же можно предположить, что политик – это человек, занимающийся политической деятельностью. Если полистать Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ (ред. от 28.06.2021) «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», так там формы политической деятельности перечислены скрупулезно. Политическая деятельность осуществляется в таких формах, как: участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований; организации и проведении публичных дебатов и дискуссий; участие в выборах, референдумах, в наблюдении за их проведением, в деятельности политических партий; публичные обращения к госорганам, органам местного самоуправления, их должностным лицам; распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике и пр.

В известном смысле любой, кто хочет чего-то добиться и предпринимает для этого усилия, есть политик. Но представить себе действительного государственного советника 3 класса Викторию АБРАМЧЕНКО, выступающей на митинге, затруднительно.  Или распространяющей мнения о принимаемых госорганами решениях. Политика в современной России, как сливки на молоке, традиционно уходит вверх. И это уже никого не удивляет.

Примечательно, что в свое время в народе политическое узнавали с первого взгляда.  В Словаре русского языка под ред. А. П. Евгеньевой есть значение слова «политик»  с пометой разговорного и устаревшего: «Политический заключенный. – Слух прошел, будто царь войну с японцами замышляет, – продолжал Матвей. – У брата тюремный фельдшер квартирует, так он от политиков в тюрьме это слышал».

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 сентября 2021 года



Комментарии через Фейсбук
Ацтек 7 сентября 2021 в 08:35:
Да это пост, как я понял, не сколько про Абрамченко, сколько про низкую квалификацию и компетентность многих омских журналистов.
омич 5 сентября 2021 в 16:31:
А кто? «Викторию Валерьевну отрекомендовали политиком»?.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Сергей КОНДАКОВ, политик: «Мэр Омска должен уметь планировать развитие города минимум на 10 лет с поэтапным приближением к определённой модели»

Хочется, чтобы градоначальником стал не временный управленец, которому нужно пересидеть и пойти куда-то выше, а человек, который искренне заинтересован в развитии Омска. 

6 декабря 06:23
0
236

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.