Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Чтобы население не страдало»

22 декабря 2018 14:22
1
1914

Омское общество поспешает за властью. 

Официальный портал правительства Омской области сообщает: «Общественники одобрили тарифы для городского транспорта. Общественный совет при РЭК Омской области рассмотрел экономически обоснованные тарифы за перевозку пассажиров». И председателя совета сайт процитировал. Виктор ГААК сказал, что задача Общественного совета – не допустить, чтобы население страдало и чтобы предприятия разорились.

Сообщение на сайте ТРК «Антенна-7»: «Тарифы на проезд в общественном транспорте Омска на следующий год обсудили в РЭК. Общественный совет при РЭК одобрил повышение тарифов». Судя по телесюжету, главный омский транспортник Александр ВЯЛКОВ уверенно солировал. Вопросы к нему от общественников были, даже два десятка, как уточнила корреспондентка. Что за вопросы? Этого зрителю не рассказали. Совет пришел к выводу: не повысим тариф – транспорт обанкротится.

А вот как увидела ситуацию пресс-служба РЭК Омской области: «Общественный совет большинством голосов одобрил расчеты РЭК Омской области». Значит, все-таки были несогласные, были аргументированные возражения. Кто да кто возражал? История и здесь умолчала. Зато пресс-служба деловито сообщила, что затраты на муниципальный транспорт вырастут на 5,5%, а пассажиропоток на 1% снизится: ездить будем дороже, но реже.

Свою версию дал 12-й канал. «Омские общественники не согласились с тарифом, который запросили перевозчики», – сообщили в новостях. Общественный совет остановился на обоснованном тарифе для автобусов 40 рублей 94 копейки. А для электрического транспорта по сравнению с запрошенным департаментом транспорта его снизили на 24 копейки. «Впрочем, какую бы сумму ни установила РЭК, омичи столько платить за проезд не будут. С 1 января цена билета в общественном транспорте составит 25 рублей при расчёте транспортной картой или мобильным приложением и 30 рублей – при оплате наличными», – успокоила автор сюжета. Между тем сермяжная правда такова, что при наличном расчете, на который каждый пассажир должен иметь безусловное право, билет разом подорожает более чем на треть. Впору зрителю воскликнуть вслед за Алексеем Максимовичем: а было ли в том Совете общество, да, может быть, никакого общества-то и не было?

В сюжете «Антенны-7» Виктор ГААК сам у себя спросил на камеру: почему транспорт в предбанкротном состоянии? И ответил: «Да потому, что мэрия не давала и не дает вовремя субсидии. А когда не платят субсидии, предприятия вынуждены кредитоваться, в связи с этим процент сразу начисляется на их работу». Вот с этим бы серьезно разобраться. А так получается, что в заболоченном омском водоеме крупные рыбины решают, а малые пескарики только хвостики поднимают. За тарифы.

Ранее было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 декабря 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
мария 23 декабря 2018 в 08:33:
У назарова спросите про транспорт.5 лет правил.....всё развалил....и в Москву......Какой позор!Всё котика своего фотал.....А зачем работать?и так всё будет.А вы ползарплаты должны за проездплатить!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.