Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Департамент и его детище

23 июля 2022 18:34
0
1428

Лицемерие в Омске зашкаливает. 

Омское ТВ сообщило зрителю о том, что департамент транспорта разработал памятку для детей о безопасном поведении на дороге.

– Яркую и понятную памятку презентовали сегодня в департаменте транспорта. Понятно для самых маленьких и полезно взрослым – так комментируют свое детище представители городского дептранса. Памятка будет распространена во всех образовательных учреждениях региона, в том числе и в детских садах, – пояснила корреспондентка.

Зритель присмотрелся к буклету. Веселые ребятишки вприпрыжку двигаются по пешеходному переходу. Авто предупредительно остановилось. Вокруг пара-тройка симпатичных светофоров. И конечно, правила перехода улицы для детей. Для детсадовцев и школьников.

Им на чистом глазу предписывают: «ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОДИ ТОЛЬКО ПО ТРОТУАРАМ». Каков процент в городе дорог с тротуарами? К примеру, обойдите с фасада детский сад по адресу: 21-я Амурская, 4а. С правой стороны – когда-то тихий межквартальный проезд, соединяющий 21-ю Амурскую и Багратиона. Сейчас натуральная трасса, где авто снуют в обе стороны. Расстояние между проездом и детсадовской площадкой не более метра. Тротуаров нет. Взрослые и дети ежедневно подвергаются опасности.

Или, например, такое правило буквально: "ПЕРЕХОДИ улицу ПО ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ", нанесенным на асфальте в ряд белым или бело-желтым линиям, который еще называют «ЗЕБРОЙ» и там, где есть знак «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД». Если есть подземный переход, воспользуйся им» (пунктуация сохранена).

Классический стиль бюрократов. Тяжеловата словесная конструкция  для детсадовцев, безграмотна для школьников, впрочем, не в этом дело. Беда в том, что лицемерие взрослых зашкаливает. Ступить на «зебру» при зеленом сигнале пешеходника – это еще полдела. Главное – уцелеть. А вот об этом-то памятка ничего не говорит.

Месяц назад на перекрестке напротив горсовета при повороте с улицы Думской на Комсомольский мост маршрутка сбила троих несовершеннолетних пешеходов, которые переходили дорогу по регулируемому переходу на зеленый свет. В режиме «просачивания» водитель должен был удостовериться, что ничто не мешает его проезду. Должен был, но не удостоверился. На днях зрителя оповестили, что и островок безопасности там соорудят, и схему организации движениям подкорректируют.

В середине декабря прошлого года в Омске автомобиль налетел на островок безопасности у «Кристалла». Был тяжело травмирован 17-летний парень. В июне 2021 года на этом островке опасности  пострадали 62-летняя женщина и 20-летний мужчина. Омичи писали в сетях, что всегда боялись переходить дорогу в этом месте.

— Мы рассматриваем вариант с выделенной пешеходной фазой, но не факт, что мы на нем остановимся. Он очень удобен для пешеходов, но будет сильно сдерживать движение транспорта на этом перекрестке, – сетовал в декабре директор департамента транспорта.

Так или иначе, но схему организации движения и там поменяли, что называется, под давлением обстоятельств.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 июля 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.