Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Как сюда можно ходить?» Никак

7 марта 2021 10:14
0
2168

Просто надо еще немного подождать. 

Вот омскому телезрителю рассказывают про  ситуацию с аварийным ФАПом в Яковлевке, состоянием которого возмутился гражданин. В сетях появилось изображение этого разваливающегося медпункта.

Минздрав об этой развалюхе не знает? Знает. Министерство здравоохранения заявило, что «фельдшерско-акушерский пункт в данном поселении находится в аварийном состоянии, проводить там приемы не представляется возможным. Помощь жителям Яковлевки оказывается в ЦРБ, расстояние до которой 9 км, и силами передвижного ФАПа. Раз в месяц в поселок выезжают терапевт и педиатр. Скорая помощь оказывается круглосуточно». Также в пресс-службе добавили, что транспортное сообщение в районе есть. А вопрос с ФАПом находится на контроле главврача ЦРБ Горьковского района и министерства.

Власть федеральная далеко и об этом не извещена? Извещена. В декабре 2019 года премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ назвал состояние первичного звена медпомощи в России удручающим, призвав руководство регионов инвестировать в обновление инфраструктуры и поддержку врачей, работающих в районных больницах, поликлиниках и ФАПах.

– Здесь надо что-то делать, поэтому мы решили дополнить наш медицинский проект улучшением первичной помощи. Потому что именно туда, в поликлинику, в ФАП, в больницу, приходят практически все люди, – заявил тогдашний премьер.

Что, он не вкладывал сердца в свои печали? Вкладывал Дмитрий Анатольевич, за сердце брал:

— В Москве все еще более-менее прилично, хотя тоже есть нюансы. Но это Москва. Достаточно отъехать 100–150 км, и там совсем другая история. Здания замызганные, грязные. Я почти каждый день в своих социальных сетях получаю фотографии, как вот сюда можно ходить? Поэтому нужны инвестиции в саму первичку, нужно строить новые здания или капитально ремонтировать существующие. Потому что в сарае невозможно лечить людей.

Может быть, все как-то времени не хватает? Лет сто и более назад его предшественник Петр СТОЛЫПИН, поездив с инспекцией по Сибири, отметил в отчете, что «врачебная помощь переселенцам, настоятельно требуемая по условиям Сибири, где земские лечебницы приходятся порядка по одной на 30 тысяч квадратных верст, в последние годы развивается, но еще далеко не может быть признана удовлетворительной».

Но не стоит печалиться. Просто надо еще немного подождать. Глядишь, яковлевский вопрос решится сам собой. Входит эта Яковлевка в Астыровское сельское поселение. Основана в 1893 году. В 1928-м деревня состояла из 189 хозяйств. Тогда это был центр Яковлевского сельсовета Иконниковского района Омского округа Сибирского края. По переписи 2002 года там жили 296 человек. Десять лет назад – 217 человек.

Согласно российским нормативам, для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек достаточно будет передвижных медицинских комплексов. Так что, глядишь, и стационарный ФАП в Яковлевке не понадобится.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 марта 2021 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.