Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Крепость большая», но маленькая

26 сентября 2021 15:15
2
1211

Санузлы и коридоры. 

Директор АУ «Омская крепость» Василий МИНИН в студии «ОмскТВ». Корреспондент Дарья ТЮМЕНЦЕВА спрашивает, как ему на новом месте. «Крепость большая, поэтому еще осваиваюсь. Видение есть, мне очень хочется, чтобы Омская крепость превратилась в исторический парк новой формации», – отвечает МИНИН.

Василий Михайлович поминает град Петров, рассказывает о будущих локациях и работе с грантами. Сожалеет, что в крепости «не было археологических раскопок». Новый директор намерен превратить Омскую крепость в любимый горожанами объект: «Концепция должна быть такой, чтобы люди относились к этому месту так, как мы относимся к Кремлю в Москве». Дарья интересуется насчет взаимодействия с бизнесом.

– С бизнесом, конечно, нужно взаимодействовать, но, скажу вам честно, Омская крепость не такая большая по площадям, – говорит МИНИН. – И там очень много общих площадей – санузлов, вентиляционных камер, коридоров, которые, по сути дела, для такой профильной работы очень сложно использовать, поэтому даже то, что я сейчас планирую, по факту вот эти локации, их нужно где-то будет размещать, и все свободные площади, они у этих локаций и будут. Поэтому с арендой, я думаю, все будет очень сложно.

В 2013 году тогдашний министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ наставлял омичей, что крепость не должна сидеть на бюджете, ею должна заниматься частная управляющая компания родом из Омска или учрежденное при главе региона ведомство. В 2019 году мэрия Омска приглашала любого желающего использовать исторические помещения для деятельности в области культуры, туризма, торговли и пр., если желающий эти помещения отремонтирует. На инвесторов возлагали важную миссию – сделать крепость живым и современным арт-пространством. Чего-то там хотела и омская молодежь. Теперь же, как продолжил новый директор:

– На самом деле, чтобы крепость именно работала как учреждение культуры, выполняла свои функции, просто не получится совмещать. Конечно, какая-то часть ремесленников, у которых будет совпадать концепция с моим видением, их деятельность, конечно, они будут там размещаться. И, собственно, те, которые там находятся, они вполне устраивают.

В городе педагог высшей категории Василий МИНИН известен как руководитель «Военно-исторического клуба живой истории «Кованая рать-Служилые люди Сибири». Сейчас он формирует команду и в автономном учреждении:

— Моя основная задача сейчас – грамотно и правильно делегировать полномочия – я имею в виду управленческие, административные, – передать их компетентным людям, чтобы я, как креативщик, смог дальше двигаться и проекты, связанные с развитием Омской крепости, масштабировать. Но здесь все удачно получается, мои прошлые ресурсы соединить с моими новыми задачами.

Зритель посмотрел попутно Омскую крепость в сети.

«Вы когда-нибудь мечтали пострелять из лука? Или научиться фехтованию? Примерить костюм воина XVII века, арестантскую робу или кандалы? Все это и не только Вы можете попробовать у нас – в историко-культурном комплексе Омская крепость!»

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от  22 сентября 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
О.обыватель 1 октября 2021 в 00:54:
))оживить ему одному «Омскую крепость» вряд ли удасться..! И сарказм автора направлен не на педагога высшей категории В.Минина, а на тех муниципальных управленцев и структур, что за предыдущие годы не решили ни транспортные проблемы, ни инвестиционные, ни организационные этого исторического места...
киви 27 сентября 2021 в 13:52:
Непонятно, чем вызван сарказм автора. Ведь крепость действительно большая до неподъемности, но маленькая по размерам. Минину желаю успехов, у него трудная задача оживить полупокойника.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.