Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Омск и его любимый котлован

3 октября 2021 06:54
0
1437

«Ликвидировать провал». 

На неделе сообщили телезрителям, что у заброшенного торгового центра «Летур» ликвидируют котлован. Рассказали, что спецтехника заехала на заброшенную стройплощадку возле ТЦ «Летур» на улице Гагарина. Что рабочие снесли кустарник со стороны улицы Бударина, а теперь привезли песок, которым с обломками бетонных плит и землей яму засыпают.

Нельзя сказать, что эта ямища, обретшая со временем собственную экосистему, омичей не изумляла. Все мы учились русской литературе в школе, а некоторые, возможно, запомнили Обломовку, в которой родился небезызвестный Илья Ильич. Нравы там были спокойные, ухватки не быстрые, жители тихие и не строптивые.

«Так, например, однажды часть галереи с одной стороны дома вдруг обрушилась и погребла под развалинами своими наседку с цыплятами. Все ахнули и начали упрекать друг друга в том, как это давно в голову не пришло: одному – напомнить, другому – велеть поправить, третьему – поправить. Все дались диву, что галерея обрушилась, а накануне дивились, как это она так долго держится!»

Судя по гончаровскому тексту, недели через три велено было Андрюшке, Петрушке, Ваське обрушившиеся доски и перила оттащить к сараям, чтобы они не лежали на дороге. Там валялись они до весны. Дело в Обломовке кончилось тем, что через некоторое время плотник подпер старыми обломками уцелевшую часть веранды. «Смотри-ка, как Федот красиво расставил бревна, точно колонны у предводителя в дому! Вот теперь и хорошо: опять надолго!» – обрадовался барин, и все успокоились.

Надо отдать должное, злополучному котловану в самом центре Омска горожане тоже годами дивились. Его даже частично было засыпали, а с конца прошлого года власти уже взялись за него вплотную, о чем телезрителям было своевременно сообщено.

Январь 2021 года: «Мэрии Омска разрешили избавиться от котлована возле «Летура», огороженного забором».

Февраль 2021 года: «Котлован около омского «Летура» все-таки сровняют с землей».

Июнь 2021 года: «В Омске разрабатывают идею строительства скейт-парка на месте котлована у «Летура».

И наконец, на днях: «У заброшенного омского «Летура» ликвидируют котлован».

Омские СМИ запестрели бодрыми заголовками, свидетельствующими, что дело сдвинулось.

— «Котлован у «Летура» в центре Омска начали засыпать!» 

— «Печально знаменитый котлован у «Летура» наконец-то…»

— «Сегодня известной омичам яме возле торгового комплекса «Летур», возможно...»

— «У пустующего «Летура» засыпают вырытый 10 лет назад котлован. Он был вырыт в 2010 году для строительства второй очереди ТК «Летур». В январе 2021 года суд постановил ликвидировать провал, расположенный на муниципальной земле....» «В Омске начались работы по засыпке котлована...».

Симпатично, но с некоторым сомнением отреагировали журналисты ИА «ОмскИнформ»: «Омск вскоре может избавиться от котлована за ТК «Летур».

Есть в этом известии что-то эпическое, почти гончаровское. И может быть, хватит теребить бесконечно тень Федора Михайловича, а стоит задуматься про Ивана Александровича?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 сентября 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.