Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Омская власть опять изнемогает

28 ноября 2021 13:10
4
1408

«Тяжелый случай». 

Телекомпания ГТРК «Омск» сообщила зрителю, что губернатор открыл стратегическую сессию «Разработка проекта стратегии социально-экономического развития Омской области» до 2030 года». Он выступил с приветственным словом в Конгресс-холле.

— Определение долгосрочных направлений развития региона всегда очень трудоемкий процесс. Необходимо рассмотреть большое количество факторов, учесть интересы различных стейкхолдеров, предусмотреть риски и варианты их нивелирования, – сказал Александр БУРКОВ.

Пока стейкхолдеры ждали, когда их нивелируют, телекомпания ГТРК «Иртыш» оповестила зрителя, что  губернатор принял участие в стратегической сессии по развитию Омской области до 2023 года. Форум состоялся в том же самом Конгресс-холле.

Зритель удивился чудесному умножению стратегических сессий, но не слишком. На манер Кости Иночкина из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» он хорошо представлял себе, кто и что будет делать в лагере, сколько бы сессий не было. Власть  дежурно польстит общественности. Столичные методологи профессионально наморщат лбы. И все будут взахлеб рассказывать, как это все  сложно, архисложно и почти неподъемно.

Помнится, в июне-декабре 2013 года в Омске тоже обсуждали перспективы социально-экономического развития региона. Тогдашний губернатор Виктор НАЗАРОВ анонсировал создание рабочих групп для взаимодействия общества и власти, для определения точек роста. Президент Международной методологической ассоциации Сергей ПОПОВ наказывал:

— Тема, которую мы здесь запустили, очень сложная: нужно не только дать наказ власти, но и дать наказ себе, чтобы поднять уровень интереса общественности и бизнеса к взаимодействию.

В июне 2021 года министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО, открывая очередную сессию, напомнила:

— Это сложный и длительный процесс, требующий большого погружения, рассмотрения различных вариантов, привлечения экспертного сообщества. Сейчас активным ходом идет разработка федеральной стратегии до 2030 года. Чтобы обеспечить согласованность, мы взяли за основу федеральные методические рекомендации.

Ноябрь 2021 года. И вот уже губернатор Омской области Александр БУРКОВ приветствует участников недавней сессии:

— Это очень трудоемкая работа и действительно большая задача.

А вот запугивает публику очередной методолог, да не просто, а руководитель команды модераторов, член экспертного Совета при комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, комиссии «Наука и Технологии», управляющий партнер Института Стратегического Лидерства Владимир САМОЙЛОВ: 

— Определить концепцию развития социально-экономического региона, его ключевые позиции в развитии Российской Федерации – это очень сложно.

Глядя на все это, зритель всегда поражается: если это так сложно, может, ребятам стоит заняться чем-нибудь другим?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 ноября 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
А.Цимбалист, д.э.н., Председатель Омского ГС 3-го созыва 29 ноября 2021 в 15:32:
О каких стратегиях ведут речь люди, которые, как показали последние три десятка лет, изначально имеют цели совершенно разнонаправленные от векторов социально-экономического развития региона? Омской области для начала необходимо решить с пользой для дела кадровые вопросы. Сегодня регион нуждается в людях, которые будут не просто САМООТВЕРЖЕННО работать на нужды региона, а СЛУЖИТЬ Омской области и омичам. Что касается стратегии развития региона, то их искать не нужно, все стратегические направления у сегодняшних руководителей ЛЕЖАТ ПОД НОГАМИ.
Рыбкагру Ванда 29 ноября 2021 в 03:31:
Да,уж!..как начали при Полежаеве играться в игру "..концепция развития социально-экономического региона", так и заигрываемся уже в третьем десятилетии XXIвека
Помню Омск городом-садом 28 ноября 2021 в 19:43:
Всестороннему и оперативному развитию, обустройству и благоустройству подлежит только Москва. Участь остальных регионов-разрабатывать «стратегии» со сроком исполнения не менее 10-15л.,чтобы и спросить было не с кого и поколение поменялось.Омск в этих играх на передовых позициях.
читатель 28 ноября 2021 в 15:19:
Короче «склифосовский» — традиционно облажаются, как уже не раз было. Греф на радостях помнится баблища стырил — лимон зелени и потом положил на эту же концепцию (многократно). Собственно, это уже традиция?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Правительство РФ постановило сделать портал госуслуг и одну из соцсетей доступными даже при нулевом балансе

По мнению федеральных властей, социальная сеть «ВКонтакте» отвечает всем критериям социально значимых сайтов

27 января 10:06
0
368

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.