Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Славу обретают, а не выпрашивают»

29 декабря 2019 07:32
1
2310

«Область первой выразила». 

«Чарнота. Здорово, Парамоша!

Корзухин. Мы с вами разве встречались?

Чарнота. Ну, вот вопрос! Да ты что, Парамон, грезишь? А Севастополь?

Корзухин. Ах да, да... Очень приятно. Простите, а мы с вами пили брудершафт?

Чарнота. Черт его знает, не припомню... Да раз встречались, так уж, наверно, пили».

Михаил БУЛГАКОВ. Бег (1937). Часть 4. Действие четвертое. Сон седьмой.

Глядя на Омск, тоже можно подумать, что он спит и видит сны.

Вот местное ТВ сообщает зрителям, что «Омск будут выдвигать на звание «Город трудовой доблести».

Оказалось, что соответствующее постановление принято на заседании регионального парламента. Что «наша область первой выразила поддержку инициативе президента Владимира ПУТИНА о введении нового почетного звания для городов в честь 75-летия Великой Победы». Что «на заседании Законодательного Собрания было принято решение обратиться с ходатайством к главе государства о присвоении Омску звания «Город трудовой доблести». И предполагается, что «звание будет присваиваться указом президента в канун 1 мая». Журналисты сослались на официальный портал правительства Омской области.

Надо отдать должное, телевизионщики не забыли: пять лет назад, в год 70-летия Победы, Омску было присвоено звание «Город трудовой славы».

И точно. В 2015 году дать мегаполису почетное звание депутаты Омского городского Совета просили тогдашнего губернатора Виктора НАЗАРОВА. «Мы считаем, что город Омск достоин не только звания Города трудовой славы, но и Города воинской славы», – размахнулась тогдашний председатель горсовета Галина ГОРСТ.

Расстаралось и Законодательное собрание: сразу в двух чтениях приняло законопроект об учреждении нового почетного звания. Решили, что его будут присваивать городам Омской области, жители которых в годы Великой Отечественной войны своим трудом внесли вклад в Победу. По словам тогдашнего заместителя председателя правительства Омской области Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА, принятие законопроекта должно было дать дополнительное основание для ходатайства перед президентом о присвоении почетных регалий городу тружеников тыла.

И вот наконец 8 мая 2015 года глава региона Виктор НАЗАРОВ вручил мэру Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ свидетельство о присвоении Омску звания «Город трудовой славы». В общем, одномоментно постарались и присоседились, кого тогда еще и на свете не было.

Что ж, гордиться можно было. Но оказалось, что калибр славы не дотягивает. Вот беда. Надо опять просить. Чтобы было как у  Ручечника, персонажа старого говорухинского фильма: «Начальник приказал!». Хотя в истории все просто: коли воевали до Победы, так уж, наверно, трудились до Победы. Все, в ком душа была жива.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 декабря 2019 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Татьяна 29 декабря 2019 в 12:08:
Слава и доблесть разные понятия,хотя и дополняющие друг друга.Странно, что никто не вспомнил о тружениках села, которые на своем горбу или корове пахали землю, чтобы вырастить хлеб для фронта, а дети собирали в поле колоски. Продналог для села во время войны(моя мать на зубок помнила, что она должна была отдать не зависимо от того были ли у них на подворье животные ) Налоги на селе в то время повысили на 100% и более, а в 1942 ввели военный налог и с 1941 г.налог с холостяков.Не звания надо присваивать,а долги отдать за непосильный подневольный труд,принудительные займы,непосильные налоги и труд,«добровольные пожертвования» Белые пришли грабят,красные пришли грабят..... Привыкли у нас всех делить, а где та грань — только на бумаге....Всех пришлось повидать и героев которым стыдно было — ну что тут героического и тем кто стучал себя в грудь,а на самом деле в тылу находил теплое местечко и бежал впереди всех за льготами....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.