Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Заболоченная местность»

25 декабря 2022 16:16
0
2242

Тенденция, однако. 

Чтобы ни говорили зрителю с экрана, он помнит старинное присловие: на тебе, боже, что нам негоже. Словарь называет это устойчивым выражением. Вот сообщает Алексей ГРИГОРЬЕВ в новостях ГТРК «Иртыш»: «В Кормиловском районе замерзают десять семей». На льдине? Или, может, провинились в чем? Нет, получили новое жилье, построенное для них государством, как оно и обещало.

– Новоселье люди отпраздновали несколько месяцев назад, только вот теперь новому жилью совсем не рады. Почему дом, возведенный специально для сирот, оказался непригодным для жизни? – интересуется корреспондент Алексей ГРИГОРЬЕВ.

Дом строился для выпускников детдомов, из бюджета были выделены 19 млн рублей. Центрального отопления не было изначально. По словам того же ГРИГОРЬЕВА, здание было сдано в эксплуатацию в апреле 2022-го, первые жители въехали в него в сентябре. Застройщики оправдываются, что «из-за того что неправильный тип нагревателей применен, необходимо их заменить на нагреватели конвекционного типа». Замминистра имущественных отношений Омской области Лилия ГУЛИЕВА говорит:

— У нас все контракты заключаются с 5-летним сроком гарантии, и все недостатки, которые выявлены, в том числе и с отоплением и с низкой температурой, будут решаться силами застройщика за его счет.

Умно. Бестрепетно. По сути, бесстыдно. Этим кормиловским бедолагам качество с первого захода не по карману. В 2015 году в рамках заключенных Облстройзаказчиком госконтрактов было предоставлено в Кормиловке жилье для лиц из числа детей-сирот. На момент предоставления жилые помещения отвечали установленным требованиям. Через пару лет наружу вылезли «многочисленные существенные дефекты, причинами появления которых послужило выделение земельного участка под строительство на заболоченной местности, нарушение застройщиком строительных регламентов и использование строительных материалов ненадлежащего качества». Проведение капитального ремонта силами Центра учета и содержания собственности Омской области не дало желаемого результата. Жильцов распихали, куда смогли.

– Решение о признании домов аварийными является основанием для выделения бюджетных средств на строительство нового жилья для дальнейшего предоставления бывшим жильцам этих домов. Всем гражданам, вынужденным оставить непригодное для проживания жилье, будут предоставлены новые квартиры, – пояснила тогда руководитель департамента государственной собственности Министерства имущественных отношений Омской области Лилия ГУЛИЕВА.

Что до того дома, который замерз, то с его строительством, насколько можно понять, тоже были большие проблемы. К декабрю 2021 года его должны были сдать, но в сентябре не было даже фундамента.

– Будем уходить на следующий год переторговывать объекты, распоряжение я давал, постараемся сохранить федеральные деньги и сделать, – сказал тогда председатель правительства Омской области и ее же губернатор Александр БУРКОВ.

Ушли на следующий год. Сделали. Жуть какая.

Ранее колонка была доступа только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 декабря 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.